Полностью перенести всю посевную с весны на осень невозможно. Во‑первых, она подходит только для холодостойких культур. Во‑вторых, сеять нужно в такое время, чтобы семена не проросли до промерзания почвы (в противном случае всходы погибнут), то есть после начала регулярных заморозков. В‑третьих, урожай получается ранним и не предназначенным для длительного хранения. Есть и ещё одно «но» – зимы стали нестабильными по погоде и вся затея даже при идеальном исполнении может оказаться бесполезной.
Что сеем?
Для подзимнего посева годятся только холодостойкие культуры: петрушка, укроп, морковь, шпинат, редис, листовая горчица, некоторые сорта салата, бораго. Можно высадить мелкий (диаметром до 1 см) лук-севок на раннюю зелень и, если не сделали это раньше, чеснок и лук-шалот.
Технология
Лучше всего сеять, как говорят, «по черепку» – это означает, что почва уже замёрзла, но днём слегка оттаивает сверху. Грядка должна быть подготовлена заранее, а сухая почва для засыпки борозд и торф для мульчирования – лежать наготове под навесом. Бороздки делают на 2 см глубже (почва осядет), а сухие семена без замачивания сеют примерно в 1,5 раза гуще по сравнению с весенним посевом. Бороздки засыпают землёй, а сверху мульчируют торфом или листовым компостом (чтобы воспрепятствовать образованию корки).