Полностью перенести всю посевную с весны на осень невозможно. Во‑первых, она подходит только для холодостойких культур. Во‑вторых, сеять нужно в такое время, чтобы семена не проросли до промерзания почвы (в противном случае всходы погибнут), то есть после начала регулярных заморозков. В‑третьих, урожай получается ранним и не предназначенным для длительного хранения. Есть и ещё одно «но» – зимы стали нестабильными по погоде и вся затея даже при идеальном исполнении может оказаться бесполезной.
Что сеем?
Для подзимнего посева годятся только холодостойкие культуры: петрушка, укроп, морковь, шпинат, редис, листовая горчица, некоторые сорта салата, бораго. Можно высадить мелкий (диаметром до 1 см) лук-севок на раннюю зелень и, если не сделали это раньше, чеснок и лук-шалот.
Технология
Лучше всего сеять, как говорят, «по черепку» – это означает, что почва уже замёрзла, но днём слегка оттаивает сверху. Грядка должна быть подготовлена заранее, а сухая почва для засыпки борозд и торф для мульчирования – лежать наготове под навесом. Бороздки делают на 2 см глубже (почва осядет), а сухие семена без замачивания сеют примерно в 1,5 раза гуще по сравнению с весенним посевом. Бороздки засыпают землёй, а сверху мульчируют торфом или листовым компостом (чтобы воспрепятствовать образованию корки).
Опыт читателя: подзимняя посевная
Осенняя посевная. Стоит ли высаживать холодостойкие культуры перед морозами
Открытый грунт. Как вырастить огурцы на грядке
Катран вместо хрена. Выращивать заменитель проще, чем оригинал
Очередь на грядку. Как распланировать огород по науке