Что за гриб - сморчок?
Отвечает главный научный сотрудник ВНИИ овощеводства – филиала ФГБНУ ФНЦО, доктор сельскохозяйственных наук Наталия Девочкина:
– В условиях Центрального федерального округа чаще всего встречается 3 вида сморчков – конический, толстоногий и обыкновенный. Самый распространённый среди них – сморчок конический (Morchella conica), который появляется в апреле на прогретых солнцем лесных полянках. Гриб этот имеет заострённую и удлинённую коричнево‑бурую шапочку, с необычным строением, напоминающим извилины человеческого мозга. Не путайте его с ядовитым строчком обыкновенным (Gyromitra esculenta), у которого шляпка имеет не острую, а округлую форму.
Грибники часто собирают сморчки – вкусные, насыщенные белком дары леса. Но, так как их относят к условно-съедобным, врачи рекомендуют перед употреблением их отваривать. Можно развести сморчки и на даче. Известный миколог Л. В. Гарибова в книге «Грибы в своём саду» описала опыт посадки мицелия в яблоневом саду: помыть грибы, разложить кусочки в специально отведённых местах, полить водой, оставшейся от мытья, присыпать листьями яблони, накрыть соломой и поливать.