3296

«Китайский салат» со своей грядки. Советы по выращиванию пекинской капусты

АиФ на Даче № 13. Как из одного георгина получить пять? 06/07/2021
/ Surina Sangmanee / Shutterstock.com

Капуста бывает кочанной, цветной, стеблеплодной, декоративной и салатной. К последней группе относят капусту китайскую и пекинскую.

Из Поднебесной

Неискушённые в ботанике продавцы часто называют эти виды «китайский салат». Название бытовое, просторечное, однако маркетинговая аналогия отчасти верна: родина этих видов — территория современного Китая, и используют их главным образом для приготовления салатов.

Капуста китайская имеет крупные сочные черешки. Обычно именно их используют в пищу, а жестковатые листья обрезают. Пекинская капуста более нежная, поэтому её используют целиком. Логично, что в продаже чаще встречается именно капуста пекинская.

В стрелку не пошла

Технология выращивания этих видов несколько отличается от выращивания других разновидностей капусты. Преж­де всего следует помнить, что они — растения короткого дня. Это означает, что когда длина светового дня становится больше 16–17 часов, то вместо кочанов растения начинают формировать цветочные стрелки. Так же как в случае с редисом. Именно поэтому пекинскую и китай­скую капусту выращивают только ранней весной или в конце лета, когда длина светового дня не превышает критическую.

Другая особенность — в отличие от остальных видов, салатные капусты не любят пересадку, особенно если уже сформировалось 5–6 листьев. Они, конечно, не погибнут, но будут долго приживаться или, как говорят садоводы, «болеть». Поэтому при выращивании возможны варианты: или семена сразу высевают на постоянное место, или сеянцы пикируют на грядку, или выращивают рассадой, но до стадии 2–3 настоящих листьев.

Во всём остальном возделывание салатных разновидностей мало чем отличается от выращивания других видов капусты.

Вредители и болезни

Они также страдают от крестоцветных блошек и гусениц капустных белянок. Правда, по­скольку относятся эти растения к зеленным культурам, то для борьбы с вредителями нельзя использовать химические пестициды. При первых признаках повреждения листьев насекомыми следует применять биопрепараты, произведённые на основе полезных бактерий или грибов.

Кила капусты так же докучает и салатным сортам. Лечить поражённые растения практически невозможно, поэтому важна профилактика. Прежде всего это известкование почвы, так как споры килы наиболее активны в кислой среде. Кроме того, важны предшественники. Лучше всего капусту высаживать на грядки, где в предыдущий год выращивали томаты, чеснок, свёклу или шпинат.

Без вкуса травы

Как и у обычной кочанной капусты, у капусты пекинской есть зелёные розеточные листья и листья, из которых сформирован кочан. Обычно кочанные листья этиолированные, то есть они лишены пигмента хлорофилла, но верхние часто зеленеют так же, как и розеточные. От этого они приобретают травянистый привкус. Такие листья, конечно, можно удалить, но при этом снизится вес кочана, а значит, и урожайность. Чтобы избежать потерь, во время уборки отрезают только те листья, которые не формируют кочан, затем капусту помещают в тёмное прохладное место — в холодильник или погреб. Через 10–12 дней зелёный пигмент хлорофилл разрушится, и все кроющие листья кочанов приобретут беловатый цвет и «правильный» вкус без какого-либо намёка на травянистость.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество