Как уберечь лук от чёрной плесени?
Сажаем каждый год лук и чеснок, но до весны сохранить не можем: луковицы покрываются чёрным порошком, а потом сгнивают. Что это за болезнь? Как с ней бороться?
Оксана Выскребенцева, Чехов
На актуальные вопросы наших читателей отвечает старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур Федерального научного центра овощеводства, кандидат с.-х. наук Тимофей Середин.
— Вызывает чёрную плесневидную гниль возбудитель (Aspergillus niger). Гниль распространяется на луковицах в период хранения при плохой вентиляции и высоких температурах. Больные луковицы размягчаются, позднее высыхает их чешуя, иногда вся луковица мумифицируется. Между чешуйками образуется чёрная пылящая масса. На луковицы инфекция попадает при прямом контакте и по воздуху. В погребах споры могут сохраняться очень долго.
Наиболее восприимчивы к чёрной плесневидной гнили невызревшие, плохо просушенные луковицы. Сорта с окрашенными (красными, белыми, розовыми, фиолетовыми) чешуями менее устойчивы, чем с жёлтыми.
Мерами борьбы являются использование здорового посадочного материала, термическое обеззараживание лука и чеснока перед посадкой фунгицидами.
Соблюдайте севооборот, возвращайте лук на грядку не ранее чем через 4–5 лет, возделывайте севок отдельно от лука-репки. Если почва кислая, то обрабатывайте известью-пушонкой.