Впрочем, сейчас есть шанс восполнить пробелы. Мы подготовили для вас несколько увлекательных историй* из книги Билла Брайсона «Краткая история быта и частной жизни», вышедшей на русском языке в 2014 году в издательстве «АСТ». Прочитайте их — и ваши взгляды на прошлое изменятся навсегда.
Если бы десять тысяч лет назад вас попросили угадать, где будет расположена величайшая цивилизация будущего, вы, скорее всего, назвали бы какую-нибудь область Центральной или Южной Америки, ибо именно там люди проделывали удивительные вещи с пищевыми растениями.
Из ядовитых – в незаменимые
Картофель был важной пищевой культурой Нового Света с незапамятных времен. Это растение семейства пасленовых, известного своей токсичностью.
В диком картофеле много ядовитых гликоалкалоидов – веществ, родственных печально известному табачному никотину. Чтобы сделать дикий картофель безопасным пищевым продуктом, надо было снизить в нем содержание гликоалкалоидов до одной пятнадцатой или двадцатой от изначального уровня.
Методы – неизвестны
Возникает масса вопросов, и самый главный из них – как люди это сделали? И откуда узнали, что именно надо сделать? Как они смогли определить, насколько снизился уровень токсичности? И как контролировали ход этого процесса? Да и вообще откуда древние люди знали, что игра стоит свеч и что в результате получится безопасный и питательный продукт?
Конечно, нетоксичный картофель мог появиться и в результате самопроизвольной мутации. Если так, значит, людям не пришлось тратить столетия на экспериментальную селекцию. Однако каким образом они узнали, что этот вид картофеля мутировал и из всех сортов ядовитого дикого картофеля именно этот пригоден для еды? Словом, первобытные люди часто совершали не просто удивительные, а поистине непостижимые открытия.
* журнальный вариант