Что такое мочевина и почему она так называется?
Мочевина (карбамид) — это химическое соединение, которое имеет твёрдую структуру и представляет собой россыпь белых или слабоокрашенных кристаллов без запаха. Мочевина является конечным продуктом метаболизма белка у млекопитающих и некоторых рыб. Формула мочевины — NH2CONH2.
Почему мочевина так называется?
Мочевина получила такое название, поскольку её открытие имеет непосредственное отношение к моче. В 1773 году французский химик Илер Марен Руэль выделил её из жидкого продукта жизнедеятельности человека.
Впрочем, в 1828 году немецкий химик и врач Фридрих Вёлер получил подобное мочевине вещество путём упаривания растворённого в воде цианата-аммония (NH4 CNO). Именно с этого события начинается отсчёт истории органической химии, так как впервые было получено органическое соединение синтетическим путём. Как раз мочевина, полученная таким образом, и используется сегодня в самых разных отраслях экономики.
Где используется мочевина?
Мочевина также используется в медицине, она представляет собой сырьё для изготовления препаратов, выводящих воду из организма человека (дегидратационные средства). Эти лекарства необходимы при лечении отёков мозга различной этиологии. Кроме этого, карбамид применяют для изготовления снотворных.
В пищевой промышленности тоже есть применение мочевине — там она используется в качестве пищевой добавки. E927b — популярный вкусовой и ароматический усилитель продуктов питания. Используется при изготовлении жевательной резинки, для улучшения качества муки и хлебобулочных изделий.
Мочевину в том числе используют в нефтяной промышленности для удаления парафиновых веществ из масел и топлива. Также ещё одна сфера применения — очистка от оксидов азота дыма из труб тепловых электростанций, заводов по утилизации мусора и котельных.