Чем удобрять огород весной?
Отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, телеведущая Октябрина Ганичкина:
— Все садоводы и огородники уже сейчас должны начать подкармливать все многолетние растения, которые выходят из земли: землянику, чеснок, ягодные и плодовые культуры. На 10 литров воды нужно разбавить 2-3 столовые ложки гумата калия и одну столовую ложку какого-нибудь жидкого минерального удобрения с микроэлементами. Это очень сильная и натуральная подкормка, благодаря которой растения будут очень хорошо расти и плодоносить.
Также нужно до цветения обработать растения от всевозможных вредителей и грибковых болезней. От мучнистой росы* и парши** поможет следующий состав: на 10 литров воды развести пузырек фунгицида и добавить три столовые ложки жидкого зеленого садового мыла. Опрыскивать лучше при температуре воздуха не меньше 15 градусов тепла.
А вот от навоза нужно отказаться. Это прошлый век. Кроме того, его запретили врачи. У заядлых огородников в кишечнике они обнаружили навозные личинки. Запрет медиков распространяется и на любимую многими марганцовку. Ею категорически нельзя поливать ни землю, ни кусты. Высока вероятность того, что тяжелые металлы, содержащиеся в ней, попадут в организм и вызовут серьезные проблемы с печенью. Взамен удобрять землю можно натуральными, а главное безопасными биологическими препаратами. Можно взять 100 таблеток Глиокладина, разбавить их в 10 литрах воды, распрыскать на грядки, а потом спокойно посадить рассаду. Никакой прикорневой гнили у растений не будет.
От паутинного клеща в теплице, который может за неделю погубить всю вашу овощную рассаду, спасет только Карбофос. Им нужно обрызгать все углы и даже землю. К слову, если в прошлом году клещ погубил ваши огурцы, в этом году сажайте в теплице другую культуру, например, помидоры. Вероятность того, что ваш урожай погибнет, будет меньше.
*Мучнистая роса — грибковое заболевание растений, из-за которого побеги, листья и плоды культур покрываются белым плотным налетом. Чаще всего встречается на смородине и крыжовнике.
**Парша — грибковое заболевание, которое поражает листья и плоды культур, образуя на них черные пятна. Особенно ей подвержены яблони и груши.