Письмо задело за живое. Подумалось, что именно для таких первопроходцев ученые ищут новые культуры, а селекционеры выводят сорта. Благодаря им в начале XVIII века в России прижился картофель, а в XIX в. стали распространяться томаты.
Есть новинки и у нас, конечно, не такие значимые. Расскажем о трех из них, пока малораспространенных.
Чудо-бобы
Длинноплодная спаржевая вигна впервые восхитила меня красотой и плодовитостью в теплице НИИ овощеводства защищенного грунта под Москвой, где испытывались новые сорта.
Интересно | |
---|---|
Вигна принадлежит к семейству Бобовые. Род получил научное название в честь итальянского ботаника XVII в. Доминико Вигна. В Китае, где растение чрезвычайно популярно, его называют «гонду». |
Недозрелые, чаще зеленые бобы – основная цель выращивания этой лианы. Нежный деликатес превосходит по вкусу лучшую овощную фасоль. Съедобны также семена и даже молодые листья. Это превосходный лечебный продукт для толстяков и больных диабетом, поскольку снижает уровень сахара в крови.
Вигна происходит из жарких стран, поэтому в средней полосе России ее рекомендуют сажать в неотапливаемых теплицах. Любители обычно размещают растения вдоль южного торца в один ряд на расстоянии 40–50 см друг от друга. Сеют вигну в прогретую хотя бы до 15 °С землю, оптимальная температура воздуха должна быть около 24–28 °С.
Требования к почве минимальные, допустима даже повышенная кислотность. Вигна влаголюбива, особенно во время цветения и формирования бобов, тогда же будут полезны подкормки. Очень важна своевременная подвязка молодых стеблей к опоре. Другая особенность агротехники – регулярный (каждые 3–5 дней) сбор молодых бобов, иначе из-за налива семян снизится их урожай, доходящий до 4 кг с куста!
Интересно | |
---|---|
В Россию овощная хризантема попала из Монголии благодаря академику П. Ф. Коненкову. Японцы называют ее «шунгуку». А в Китае у нее целых два местных названия, одно из которых в переводе на русский означает «бесконечное растение». |
У двух российских сортов длина стеблей доходит до 3,5 м, зеленые бобы без пергаментного слоя, очень нежные.
Первые сборы через 55–65 дней после всходов. Графиня – сорт урожайный и скороспелый. Боб прямой с клювиком, в среднем 60 см длиной; масса 1000 семян – 210–215 г. У Макаретти плоды слабоизогнутые и почти вдвое короче – 30–35 см, масса 1000 семян – 108–130 г.
Вигну готовят, как овощную фасоль; при консервировании и замораживании отлично сохраняется вкус и форма.
Не только цветок
Интересно | |
---|---|
Существует мнение, что в действительности родина мелотрии – Мексика и Центральная Америка, где ее выращивали задолго до появления европейцев. Там она хорошо известна, и местные индейцы называют ее «мышиная дыня». |
Овощная хризантема пришла в Европу из Японии, хотя ее родина – Средиземноморье. Она относится к самостоятельному ботаническому виду – Хризантема увенчанная. Эта однолетняя пряно-вкусовая культура наверняка придется по вкусу любителям свежих салатов, бутербродов и зеленых гарниров, для приготовления которых ее тушат и отваривают. У молодых сочных листьев и нежных побегов очень приятный аромат. Овощная или салатная хризантема отличается холодостойкостью, не боится заморозков, светолюбива и засухоустойчива, но без поливов листья быстро грубеют. Сеют ее ранней весной, повторно – осенью и летом. Расстояние между рядками 50–70 см, между растениями после двух прореживаний – 15–20 см. Используют до бутонизации – пока зелень сочная. Чтобы получить семена, сажают рассадой. Мощные семенники, вырастающие до метра высотой, довольно декоративны. Назову два из четырех российских сортов, оба раннеспелые, позволяющие собирать по 1,5–2 кг зелени с квадратного метра.
Янтарная готова к сбору листьев через 25–30 дней после полных всходов. У нее «удобная» приподнятая розетка: нежные и сочные лировидные слабо-глянцевые листья высотой 15–20 см. Зелень хорошо отрастает после срезки. Цветки крупные ярко-желтые.
Мираж убирают через 30–35 дней после всходов. Розетка густая, 18–20 см высотой, листья гладкие, рассеченные, с надрезами по краям, цветки белые с желтой сердцевиной.
Диетологи отмечают особую полезность салатной хризантемы: в ней повышенное содержание бета-каротина, витаминов группы В, РР, легкоусвояемых соединений калия, кальция и кремния, а еще низкая калорийность из-за почти полного отсутствия жиров и мизерного количества углеводов.
Огурчики из тропиков
Интересно | |
---|---|
За 11 лет нового века около 20 овощных культур были впервые включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. |
Мелотрия шершавая – растение из семейства тыквенных. У мелких (1,5–2,5 см) полосато-пятнистых плодов единственного российского сорта Колибри огуречный вкус и жестковатая шкурка с легкой кислинкой. Собирают их, пока семена очень мелкие, едят свежими, солят, маринуют. Родом мелотрия из Африки, но легко удается в открытом грунте средней полосы России как однолетник, при посадке месячной рассадой в начале июня. Мощная лиана быстро оплетает любую опору, цепляясь прочными усиками. Через 3–4 недели после всходов она бывает усыпана ярко-желтыми цветами, которые появляются в пазухах листьев. Растения однодомные, поэтому на каждом появляются раздельнополые (мужские и женские) цветки. Плодоношение обильное. Мелотрия боится заморозков, но холодостойка, а к болезням тыквенных более устойчива, чем огурец. Агротехника схожа с огуречной.