Примерное время чтения: 5 минут
426

Февральский первенец

«АиФ. На даче» № 4. Союз садоводов России открыл Центр правовой поддержки 18/02/2011

Весеннюю посевную на рассаду для дачного огорода обычно начинают с сельдерея, лучший срок – вторая декада февраля. Почему так рано? Да потому что растет он довольно долго: листовой поспеет за 80–150 дней от всходов, черешковый – примерно за 170, корневому нужно аж до 200 дней! А еще «задумчивые» семена всходят только на 18–20-е сутки, сеянцы поначалу медленно растут, и пикируют их спустя еще 10–12 дней в стадии одного-двух настоящих листочков.

Овощ-лекарь

Растение семейства сельдерейные родом из Средиземноморья как лекарственное и овощ было известно еще в Древнем Египте и Греции, в Европе появилось в XVIII в., ныне популярно во всем мире. Неудивительно, что накопилось много легенд о неординарных свойствах сельдерея, например: избавляет от лишнего веса, поддерживает мужскую силу, очищает сосуды и проясняет память. Чудеса, конечно, случаются, но и реальность не хуже. Научно

установлены многие полезные свойства: повышение жиз-ненного тонуса; легкий мочегонный эффект; отсутствие аллергии при употреблении свежего и сухого овоща; исцеление дерматитов свежим соком черешков.

А еще мягкий, неназойливый пряный аромат листьев, нежный вкус сочных черешков, легкая ореховая горчинка мясистых корнеплодов пригодятся в любом застолье, а крупные яркие листья разных оттенков зеленого (от желтоватого до темного) украсят огород.

Секреты посевной кампании

Семена сельдерея сохраняют всхожесть 3–5 лет. Они настолько мелкие (в 1 г получается до 1000 полноценных проростков), что, даже смешав их с песком, равномерно распределить не удается. Есть народный способ: сеять по снегу, припорошив им бороздки – бурые семена на белом хорошо видны. Ускорить появление всходов на 3–5 дней поможет замачивание семян с обязательным промыванием в проточной воде, чтобы удалить эфирные масла, задерживающие прорастание.

Перед севом влажные семена подсушивают до сыпучести, а потом их слегка вдавливают в снег или землю. Засыпают (2–3 мм) легкой рыхлой почвой лишь по всходам. Накрывают стеклом (пленкой) и держат при 20 °С на свету (темнота задерживает прорастание сельдерея), но ежедневно проветривают, полив – по краю емкости или путем опрыскивания. При появлении первых всходов (даже «петелек») укрытие снимают, ящичек переносят на самое светлое и более прохладное (15 °С) место на несколько дней, после чего желательно поддерживать 18–20 °С все время выращивания. Пикируют в горшочки, кубики – 5✕5 см – такой площади питания вполне достаточно до высадки на постоянное место в грядку. При пикировке, как и последующих пересадках, заботятся, чтобы не было засыпано «сердечко» (центральная почка). Крошечные сеянцы трудно удержать пальцами. Облегчит процесс самодельная двурогая вилочка из плоской дощечки, ею сеянец вынимают, а посадка – под колышек. Рассада оправляется в тени день-два и затем растет гораздо быстрее. Готовыми считают кустики с 5–6 настоящими листьями и корнями, оплетающими ком земли.

Ответственный выбор

Успехи селекции сельдерея в нынешнем веке огородников порадовали. По сравнению со старыми современные сорта не просто улучшены – они модернизированы: раньше созревают, дают крупные корнеплоды и толстые черешки. Так что выбираем для своего огорода только новинки.

Корневой сельдерей наиболее популярен. У лучших его сортов – гладкий корнеплод. Отошли в прошлое зачистки боковин растущих корнеплодов вручную и осеннее разочарование от урожая мелкого и ветвистого сельдерея. Для средней полосы подойдут среднеспелые сорта (150–160 дней от всходов).

Есаул – среднего размера, округлый, серовато-белый корне­плод массой около 300 г, урожайность примерно 3 кг/м2.

Силач – округлый, желтый с белой мякотью, массой 200–350 г; около 2,7 кг/м2.

Купидон – крупный, округлый, коричневый со светлой мякотью; отличный вкус, массой 250–600 г; около 5 кг/м2.

Президент РЗ (голландский) – округлый, с белой мякотью, массой около 300 г; 3,3 кг/м2.

Черешковый сельдерей во многих странах популярнее корневого. Благодаря появлению самоотбеливающихся сортов, отпала тяжелая и часто неэффективная забота – отбеливание черешков. Замечу, что одинаково вкусны и ценятся сорта с бледно-зелеными и зелеными черешками. Выбирайте сорта среднего срока созревания (160–170 дней).

Золотой – черешок длинный, светло-зеленый, слабоизогнутый, слаборебристый, массой 240–450 г; урожайность около 4 кг/м2.

Юта – черешок длинный, зеленый, слабоизогнутый, слаборебристый, массой 350 г; 3,7 кг/м2.

Атлант – черешок средней длины, слабоизогнутый, слаборебристый, масса черешков с одного растения 300–340 г; до 3,5 кг/м2.

Танго – голландский, черешок средней длины и длинный, голубовато-зеленый, изогнутый внутрь, без волокон, массой до 1 кг; урожайность черешков 2–3,7 кг/м2.

У сортов листового сельдерея – мощная розетка с несколькими точками роста и крупные нежные листья. Сильные корни, черешки тонкие, полые внутри, ребристые. Легко отрастают после срезки листьев, наиболее пригодны для зимней выгонки зелени.

В 2010 г. включен в Государственный реестр сорт Гамаюн, созревающий всего за 70–75 дней; розетка листьев высотой 50 см, лист темно-зеленый; массой 280 г; 3,8 кг/м2; ароматичность и вкус хорошие.

Спартанец созревает за 80–85 дней, розетка листьев диаметром 50–60 см, высотой 60–70 см, масса зелени одного растения 340 г; 4–4,5 кг/м2.

Бодрость cозревает за 100–110 дней, ароматичность и вкус листьев хорошие. У него прямостоячая розетка 60–70 см, лист зеленый, массой 220–270 г; 2–3 кг/м2.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах