208

Спасти огород.Как сохранить садовый участок при аномальной погоде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Ешь и худей: продукты, сжигающие жиры 11/08/2010

Ширма для растений

На даче всё страшно сохнет, несмотря на ежедневный полив. Какие существуют способы сделать грядки, цветники и теплицу более «жаростойкими»?

О. Лисина, Истра

Отвечает Ольга ГУЦАЛЮК, кандидат с.-х. наук:

- Растения лучше переносят сильную жару, если их корни находятся в рыхлой почве, способной хорошо впитывать и удерживать влагу. Не забывайте рыхлить грунт после полива. Поможет и прикрытие грунта слоем «рыхлого» материала, который замедлит испарение воды с поверхности: торфом, сеном, травяной сечкой, опилками.

Кроме того, можно прикрыть сами растения ажурными ширмами, пропускающими воздух. Можно использовать тонкий нетканый материал, сетку от насекомых, даже старый тюль.  Что касается теплиц, то в них можно снизить температуру воздуха, если покрасить стеклянную кровлю разведённой известковой побелкой и максимально открыть всё, что только можно. 

Доза для георгина

Уже в июле зацвели осенние цветы: астры, гелениумы, гладиолусы. Вместо сентября! Объясните, к чему бы это?

Н. Загорская, Одинцово

Отвечает Сергей Романов, биолог:

- Для зацветания любому растению необходимо получить определённое количество тепла. Когда долго стоит жара, необходимое тепло набирается быстро. Вот многие цветы и зацвели в этом году раньше сроков.

Однако обратите внимание: всеобщему «сумасшествию» поддались отнюдь не все осенние цветы. Хризантемы, декоративный подсолнечник, осенние астры и многолетние георгины не стали опережать события. Дело в том, что этим растениям для перехода к цветению нужно не только тепло, но и укороченный световой день.

Новый урожай

После жары и засухи у меня на дачных грядках - полный неурожай. Успею ли я посеять и вырастить хоть что-нибудь в конце лета, если, конечно, погода придёт в норму?

А. Ковригина, Московская обл.

Отвечают Николай Василенко и Валентина Кокорева, учёные-овощеводы:

- В этих условиях можно и нужно вырастить зелень и некоторые корнеплоды. Советуем не ограничиваться стандартными укропом и петрушкой, которые можно высевать в течение всего лета - хорошо удаются в такие сроки салатная горчица, огуречная трава (бораго). До середины августа можно высевать редис. Кстати, это растение осенью формирует крупные корнеплоды.

Выращивание всех упомянутых культур  в конце лета, - хорошо отработанная классика огородничества. Однако экстремальное лето - повод расширить список «последнего оборота» культур. К зелени можно добавить  руколу (индау), кресс-салат и обычный салат-латук, к корнеплодам - репу, китайскую редьку лобу, скороспелые сорта дайкона. Эти овощи станут заметным подспорьем в семейной «продовольственной программе». К тому же  их возделывание не потребует непосильного труда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество