В ходе заседания его участники констатировали, что одной из основных проблем, тормозящих развитие садоводства, является отсутствие полноценной современной нормативно-правовой базы, регулирующей права граждан в этой области.
Для подготовки предложений по совершенствованию законодательства в сфере садоводства была создана экспертная группа. Как известно, процесс реформирования законодательства является длительным и трудоемким. Обычно, внося изменения в один закон, требуется изменить или дополнить другие действующие законодательные акты. Своего рода «принцип домино». Но жизнь не стоит на месте и садоводам по всей стране ежедневно, невзирая на несовершенство законодательства, приходится решать сотни вопросов юридического характера.
Об этих людях позаботился Союз садоводов России. Вот что рассказал нам председатель союза, депутат Государственной Думы Олег Валенчук:
– Для того чтобы предоставить членам союза юридическую помощь, нами был создан «Центр правовой поддержки садовода». Пока у нас работает одна приемная в Москве, но вскоре мы планируем распространить этот опыт на все регионы, в которых созданы региональные отделения Союза садоводов России. При создании этого центра был применен инновационный подход, который позволяет оказывать садоводам юридические услуги на безвозмездной основе. Мы использовали опыт так называемых «юридических клиник», которые действуют при некоторых юридических вузах. Студенты-юристы выпускных курсов ведут прием и готовят ответы под руководством своих опытных преподавателей. Студенты набираются опыта, а наши садоводы, огородники и дачники получают квалифицированную юридическую поддержку.
Скоро Центр правовой поддержки садовода открывает виртуальную приемную в сети Интернет. Тогда садоводы из регионов, в которых еще не ведется прием «вживую», будут иметь возможность оперативно получать ответы на свои вопросы в электронном виде.
Порой люди обращаются с такими проблемами, которые не под силу решить даже профессиональному юристу. На этот случай у меня есть право депутатского запроса. В течение 15 дней с момента получения запроса любая государственная организация обязана предоставить исчерпывающую информацию по существу обращения. Эта крайняя мера чрезвычайно эффективна, когда явно нарушаются права граждан. Например, необоснованно затягиваются сроки рассмотрения или выдачи необходимых документов».
Обобщая наиболее часто поступающие в приемную Центра правовой поддержки садовода вопросы, мы предлагаем читателям ответы на некоторые из них*.
Можно ли построить дом на огородном участке?
В статье первой Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» с изменениями от 22 ноября 2000 г. № 137‑ФЗ даются определения правового статуса огородного земельного участка. На нем запрещено возведение капитального жилого дома. Разрешается выращивать ягодные, овощные, бахчевые или иные сельскохозяйственные культуры, картофель, но разбивка многолетнего сада, посадка плодовых деревьев также запрещена. Постройка на огородном участке временных хозяйственных строений для хранения огородного инвентаря, а также для укрытия от непогоды возможна только с разрешения администрации района, на чьей земле расположен участок.
Как зарегистрировать права на дом и земельный участок?
Вступающие в силу 1 марта 2011 г. поправки в законы «О государственном кадастре недвижимости» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» упростят процедуру оформления права собственности на дом или земельный участок. Появится возможность одновременной подачи заявлений и документов на осуществление государственного кадастрового учета и проведение государственной регистрации прав. Отменяется требование об обязательном представлении на государственную регистрацию прав кадастрового паспорта земельного участка, а с 1 января 2013 года – также кадастрового паспорта здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства. Подать документы теперь можно будет и по почте.
Как сдать в эксплуатацию жилой дом на садовом участке?
Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.
Для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для постановки на государственный учет построенного объекта капитального строительства, внесения изменений в документы государственного учета реконструированного объекта капитального строительства.
Кто имеет право на льготы по оплате электроэнергии в садоводствах?
В ст. 12 закона РФ «О плате за землю» дан перечень категорий граждан, полностью освобожденных от уплаты земельного налога. Это участники ВОВ и граждане, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников ВОВ, перечень которых дан в п. 1 ст. 2 ФЗ РФ «О ветеранах», а также инвалиды 1-й и 2-й групп. Однако льготы, на которые имеют право отдельные граждане, проживающие в садоводствах, не учитываются при расчетах за электроэнергию, так как жители садоводств не являются стороной по договору электроснабжения, заключенного между электроснабжающей организацией и садоводческим объединением, на которое, в свою очередь, льготы по оплате электроэнергии не распространяются. Все вопросы расчетов с льготными категориями граждан должны решаться садоводческим объединением самостоятельно.
Какими правами обладает гражданин, ведущий садоводство в индивидуальном порядке?
Выход из садоводческого товарищества – ваше право, которым можно воспользоваться в любой момент, написав соответствующее заявление на имя председателя.
Граждане, ведущие хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого товарищества, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого товарищества.
Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого товарищества для граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества, не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.
Выйдя из членов садоводческого товарищества, вы перестаете оплачивать членские взносы, но при этом лишаетесь права участия и голоса на общем собрании, а соответственно права принимать непосредственное участие в деятельности товарищества.
Возвращаются ли уплаченные членские взносы при выходе из членов садоводческого товарищества?
Федеральным законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 г. возврат членских взносов при выходе из садоводческого товарищества не предусмотрен. Порядок выплаты стоимости части имущества или выдачи части имущества в натуре в случае выхода гражданина из членов такого объединения или ликвидации такого объединения определяется в уставе конкретного садоводческого некоммерческого объединения.
Как бесплатно приватизировать земельный участок?
Для бесплатной приватизации земельного участка в орган местного самоуправления, на территории которого находится участок, подается заявление и следующие документы (подлинники или надлежащим образом заверенные копии):
а) кадастровая карта (план) земельного участка;
б) документы, удостоверяющие в соответствии с законодательством Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения земельным участком. Если у граждан-садоводов нет отдельных актов на бессрочное пользование индивидуальным участком, то их право на землю удостоверяется фактом членства (членская книжка), а для садоводов-индивидуалов – гражданско-правовым договором с СНТ;
в) документы, удостоверяющие личность заявителя;
г) если от имени заявителя действует представитель – документы, удостоверяющие личность представителя, а также документ, подтверждающий полномочия представителя.
*Не является официальным разъяснением.