Весной наш организм перестраивается. Он реагирует на удлинившийся день, температуру воздуха и другие факторы, которые говорят: «Холодное и темное время позади». Мы можем помочь себе адаптироваться к изменившимся внешним условиям. Ведь существует немало лекарственных растений, из разных частей которых получают особые средства, называемые адаптогенами. Они оказывают на ослабленный после зимы организм общетонизирующее и укрепляющее действие.
Чудо-лиана
В наших садах нередко встречается лимонник китайский (Schisándra chinénsis). Это дальневосточная лиана, однако ее с успехом выращивают в средней полосе России. Ее красные ягоды по вкусу напоминают лимон – отсюда и название растения. Их собирают в стеклянную или эмалированную посуду, подвяливают, а затем сушат в приоткрытой духовке при температуре примерно +60 °C.Тонизирующие вещества содержатся в основном в семенах, но есть они и в листьях лимонника. Для достижения эффекта достаточно съесть несколько свежих или сушеных плодов в день. Листья же можно заваривать в качестве чая.
Корень жизни
Легендарных и таинственных растений в мире много. Но, если говорить о «самом-самом», – это, конечно, женьшень. Периодически его начинают считать просто панацеей, а через некоторое время вновь забывают. Но, невзирая на все эти перипетии, женьшень остается растением номер один для поддержания телесной и духовной активности.
Наиболее известен женьшень обыкновенный (Panax ginseng). В народе его называют человек-корень, панацея, мужской корень и конечно, корень жизни. Это многолетнее травянистое растение, с длинным корневищем и утолщенным серовато-желтым главным корнем, напоминающим фигуру человека.
В России женьшень дико произрастает в лесах Приморского и южной части Хабаровского края (вид занесен в Красную книгу), а также специально культивируется (в Приморском крае, Карачаево‑Черкесии, Тульской области). Высокая востребованность женьшеня вынуждает выращивать его на все больших площадях, под охраной не хуже, чем у полей с коноплей или снотворным маком.
В качестве лекарственного сырья используют свежие, засахаренные или высушенные корни, высушенные листья, а также сок плодов. Препараты из корня женьшеня благотворно влияют на газообмен крови, стимулируют тканевое дыхание (особенно мозга), увеличивают амплитуду и снижают частоту сокращений сердца, способствуют быстрейшему заживлению ран и язв. Настойка женьшеня увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней билирубина и желчных кислот. Рекомендуется к постоянному (частому) использованию лицам, перешагнувшим 50‑летний рубеж.
Выращивание женьшеня на участке – дело хлопотное, но интересное. Это растение предпочитает умеренный, мягкий, влажный климат. Почвы для его выращивания должны быть хорошо дренированы, с высоким содержанием гумуса; предпочтительно лесные. Кислотность близкая к нейтральной (рН 5.3–6.5). Чаще всего его высаживают на высокие гряды, плотно затененные со всех сторон, кроме северной. Размножают семенами, которым нужна многоэтапная стратификация. В качестве сырья начинают использовать 3–5‑летние корни, которые копают осенью, после пожелтения листьев.