И дачник с упоением бросается к дивану. Вдохновенно щелкая пультом, он проводит неделю. Потом берет трубку телефона, чтобы сообщить приятелям, не отягощенным дачными хлопотами, что он, слава богу, наконец-то развязался с этой каторгой. Бесцельно мотается по квартире, хватаясь за разнообразные мелкие домашние дела. Но грызет его душу, точит мысли какой-то непонятный червяк. И наступает время звонков по телефонам с пометками: «Наташа (цветы)» или «Семен Петрович (хорошая рассада)».
Всем спутникам жизни дачников-фанатов хорошо известны симптомы начала нового сезона: горящие глаза, отсутствующий взгляд, перелистывание журналов по садоводству и огородничеству, разговоры в стиле: «А вот у Марь-Петровны в том году лилии были хороши» или «Открылся тут недалеко один цветочный магазин»...
Моему мужу все это тоже знакомо до слез, посему, увидев первые признаки расфокусированного взора, вручает кошелек с напутствием: «Иди уж, осеменяйся».
Мне, как настоящей женщине, многого не надо – мне надо всё! И посему в покупке семян, как и в любом другом шопинге, дабы не забивать пакетиками багажник машины, руководствуюсь замечательным правилом: не ходить в магазин голодной. Незаменимая помощница в этом нелегком деле – дачная тетрадка: кладезь полезных советов из журналов, газет и личного опыта – своего и соратников по труду.
Тетрадь разделена на две половины. Первая посвящена цветам. Во второй почерком Акакия Акакиевича выписаны огородные культуры, которые мечтается возыметь, или те, что уже росли на даче. По каждой культуре – пометки.
Пункт первый: помидоры
Значок минус – семян не покупать. Слишком много хлопот с выращиванием рассады в условиях городской квартиры. Приобрету только супернизкорослый (10–15 см) сорт для цветников: в прошлом году крошечные потешные крепыши с яркими гроздьями были единственными томатами, перенесшими неоднократные возвратные заморозки. И растить, и закалять малюток кратно удобнее, нежели их высокорослых собратьев. А для салатов и заготовок куплю готовую рассаду.
Рисунок в тетради напоминает бодающихся осьминогов. Это напоминание о методе выращивания одного томата на двух корнях. Вроде несложно: высадить два куста рядом, зачистить кусочки стволика в 2–3 см напротив друг друга до камбия, совместить, забинтовать, когда приживется – прищипнуть верхушку слабого растения, оставив небольшой столбик. Рядом пометка «?!» – интересно, всенепременно попробовать.
Пункт второй: огурцы
Ряд местных сортов уже отринут, а и поделом им: нечего горчить и перерастать, когда хозяев нет на даче всего-то неделю-две! Нешуточные суточные перепады температур на горной даче приводят к тому, что в августе вместо ровненьких и умилительных зеленцов на плетях висят крючковатые экспонаты кунсткамеры. Китайская экспансия и здесь задает тон, огурцы из Поднебесной уверенно завоевывают рынок: они неприхотливы, отзывчивы на уход, урожайны, не горчат, даже если их не поливать каждый день, кожура остается съедобной и у гигантов. Минус – непривычный для наших дачников размер, этакого крокодила целиком не замалосолишь, а значит, теряется главный смак огурца – хрусткая попка. Но замаринованные с добавлением горчицы и эстрагона, китайчата толщиной в палец – это, скажу я вам, штука посильнее «Фауста» у Гете!
Пометка: «2 нед. – 47 см» означает, что за время нашего двухнедельного отсутствия в условиях летней жары китайские огурцы выросли от завязей размером с карандаш до почти полуметровых – съедобных! – крокодилов.
Пункт третий: кабачки и иже с ними
Покупаю по пакетику распространенных районированных сортов. Долго колебалась между этими близкими родственниками, но пришла к выводу: высаживать и кабачки, и цуккини. Цуккини дольше остаются нежными, кустовая форма удобна в уходе, но икра, которую мечут зеленокорые, проигрывает кабачковой во вкусе и красоте.
Пометка: «Первые не срывать!» – означает всецелое одобрение методики, опробованной в прошлых годах. Первые завязи кабачков оставить на кусте до полного созревания – защищенные толстой корой, они долго хранятся даже в условиях квартиры. Последующие завязи можно срывать на еду.
Пункт четвертый: фасоль и горох
Фасоль выбираю спаржевую светлой окраски, фиолетовая экзотична на кусте, но непредсказуема при кулинарной обработке, горошек предпочитаю мозговых сортов. В уходе эти культуры неприхотливы, осенью использую как сидераты, высаживаю рядом с картофелем – приятно воображать себя продвинутым огородником и думать, что одним махом и урожай получаю, и с проволочником борюсь.
Пометка: незрелые лопатки горошка бланшировать 2–3 минуты слегка обжарить на сливочном масле. Для апологетов овощных блюд – умопомрачительно вкусная и легкая трапеза.
Пункт пятый: корнеплоды и прочее
Вот тут все просто: покупаю и свеклу, и морковь разного типа, и репу, и редиску, и дайкон, обеспечивая себе счастье многоступенчатого посева в течение практически половины теплого сезона.
В той же «овощной» половине тетради располагаются тагетесы и настурции. Эти летники я выращиваю в огороде: тагетесы обеззараживают почву, а, навещая грядки с томатами-огурцами, попутно собираю семена настурций для добавления в салат или заготовки.
Зелень покупаю практически любую – для еды и для цветников (яркие салаты и кружевной фенхель, на мой взгляд, только добавят им прелести).
Вот и все: захлопнута тетрадка, составлен список необходимых покупок. Можно смело отправляться в магазин за семенами. И главное – свято верить в то, что сверх положенного удастся купить всего-то пару-тройку пакетиков!
Наиля Шамшутдинова, Казахстан
Комментарий специалиста
Ольга Гуцалюк, кандидат с.-х. наук:
– Интересные наблюдения воистину продвинутой дачницы, к тому же прекрасно изложены. Салатные огурцы из Поднебесной действительно замечательные. Их активно использовали советские селекционеры, и теперь китайские гены бродят во многих знаменитых гибридах салатного назначения (Алма-Атинский, Апрельский, Зозуля и др.). А для засолки есть что выбрать из многочисленных гибридов с пучками завязей и одновременным наливом большого числа плодов: такие, чем их больше на одном растении, тем меньше перерастают и тем меньше у каждого шансов на перекорм, в то время как единственный огурчик за неделю успеет превратиться в «бочонок» или «змею». С чем я категорически не согласна, так это отказываться от первых кабачков. Всегда высаживаю несколько штук рассадой, и первых плодов жду не дождусь. Срываю, едва отрастут до 15–18 см, потому что такое сырье – большое подспорье хозяйке: и в салат, и в омлет, и в рагу, и в панировке хороши. А для хранения можно оставить растения спецназначения, раз уж лето так коротко, что не первые кабачки не вызревают. Автору хочется пожелать отдачи от вдохновенного труда и приятных находок в тех самых неплановых пакетиках!