Примерное время чтения: 3 минуты
5552

Платёж «на глазок». Как рассчитываются новые налоги на дачные участки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Свои полкоровы страну не накормят 16/07/2014
/ Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

- В прошлом году за свои 7 соток в садовом товариществе я заплатила налог в 600 рублей, в позапрошлом - 180. А в июне этого года с меня требуют уже 2000 руб.! - возмущается Анна Николаева из Шаховского р-на Подмосковья. - Эта сумма для меня, пенсионерки, существенная. Сколько овощей можно на эти деньги купить! Вот и думаю, а стоит ли мне вообще этот огород иметь?

Идея о том, что стоимость земли постепенно приведут к рыночной, неоднократно звучала с высоких трибун. Но никакого официального документа, т. е. закона, требующего это сделать, нет. Тем не менее налог на землю, как и стоимость бензина и услуг ЖКХ, растёт каждый год. На каком основании?

Штраф за беспредел

- Земельный налог зависит от кадастровой стоимости земельного участка. Если вам увеличили налог, значит, просто возросла стоимость вашей сотки, - объясняет адвокат Заира Шавлохова. - Государственная кадастровая оценка земель проводится по решению исполнительного органа власти региона и органами местного самоуправления. По закону это делается не реже чем раз в 5 лет, но никто не возбраняет делать это и раз в год. Все разъяснения по стоимости земель обязан давать территориальный орган Росреестра.

- Да, так должно быть в идеале. А на деле - полное пренебрежение к людям! - говорит Людмила Голосова, председатель Профсоюза садоводов России. - По совместительству я ещё и председатель садового товарищества близ Волоколамска. За прошлый год мы коллективно заплатили налог за общую землю 29 000 руб., а сейчас с нас требуют 100 000! Причём о повышении налога мы узнали совершенно случайно. Никакого извещения не было, а вот штраф за «неправильную» оплату (а мы заплатили как в прошлом году) с нас уже содрали. Деньги просто сняли со счёта! Местное отделение Росреестра никаких объяснений не даёт. Кто оценивал нашу землю? По какой методике? Когда, наконец? Только в Подмосковье 11 000 садовых товариществ. Я прикинула, что выручка по налогам такими темпами добавит в местные бюджеты миллиард! А по стране?! Одним росчерком пера обобрали пенсионеров и объяснять никому ничего не собираются! А в одном садовом товариществе вообще нонсенс: два соседних участка по 6 соток оценены по-разному: один стоит полмиллиона рублей, второй - полтора. Смешно? Их хозяевам - нет.

А кто считал?

- Приравнивание кадастровой стоимости земли к рыночной - процесс на самом деле справедливый. Потому что чем больше разница в стоимости участка по бумагам и «на деле», тем больше коррупции во власти, которая этой землёй торгует, - считает депутат Госдумы Андрей Туманов​. - Но проблема в том, что никакой официальной методики для рыночной оценки земли не существует. Оценщики - это разнообразные коммерческие фирмы, которые могут сидеть за сотни километров от участков, и свою работу они зачастую делают без выезда на место. Смотрят в Интернете: за сколько там народ сотку продаёт? И вот вам кадастровая оценка, которая во многих случаях явно превышает рыночную стоимость земли.

Что делать, если вы не согласны с оценкой «на глазок»? Письменно обратитесь в согласительную комиссию местного Росреестра с требованием разъяснить, по какой методике и кем была сделана переоценка земли. Практика показывает, что после этого стоимость пересматривается в сторону снижения. Не пересмотрят - идите в суд. Суд обязательно затребует методику расчётов и кем она утверждена. А методик-то нет! Уверен, что суд вернёт всё на свои места.  

► Всё, что нужно знать о кадастровых работах по уточнению границ участка →

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах