aif.ru counter
77931

6 соток в осаде. Садоводам грозят непомерные расходы

Начало дачного сезона может преподнести садоводам неприятные сюрпризы.

На весеннюю сессию Госдумы назначено рассмотрение во втором чтении законопроекта, который может возложить на владельцев садовых участков и домиков непомерное финансовое бремя. Об этом «АиФ» рассказала Людмила Голосова, председатель Профсоюза садоводов России.

Строение или дом?

- Несколько лет назад Конституционный суд признал незаконным запрет на регистрацию граждан по месту жительства на садовых участках. Будто бы, для того чтобы устранить эту несправедливость, были предложены поправки в закон о садоводстве (№ 66-ФЗ). Поправки очень опасные. Предлагается понятие «жилое строе­ние» в тексте закона заменить на формулировку «индивидуальный жилой дом». К чему приведёт такая «игра в слова»?

За индивидуальный жилой дом нужно платить более высокий налог, чем за «жилое строение» на садовом участке. Кроме того, такой дом будет считаться второй собственностью после квартиры, что ещё больше увеличит налог! А раз у гражданина есть второе жильё, то, в случае если он, например, стоит в очереди на улучшение жилищных условий, его из этой очереди выкинут. И неважно, что этот домик ветхий и находится вдали от школ и больниц - зато власти решат проблему с нехваткой жилья. И, кстати, те, кто не успел приватизировать свои квартиры, лишатся этого права - бесплатно можно приватизировать лишь один объект недвижимости.

Индивидуальный жилой дом возводится на землях, предназ­наченных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Во-первых, они облагаются более высокими налогами. Во-вторых, это значит, что правовой статус земель, на которых находятся товарищества, будет изменён, а это приведёт к полному уничтожению такого вида деятельности, как садоводство, и самих СНТ. Статус населённых пунктов, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, эти земли не получат, а значит, никаких обязательств вроде строительства дорог и коммуникаций, обеспечения жителей соцуслугами местные власти нести не будут. После уничтожения СНТ в эти посёлки будут внедрены управляющие компании, которые уже обирают нас в многоквартирных домах. Вместо 500 руб. ежемесячных членских взносов бывшие садоводы будут платить им по 5-6 тыс. руб. в месяц.

Возникает и ещё одна угроза. Садоводческие товарищества застраивались по собственным строительным нормам, отличным от тех, что применяются на землях для ИЖС. Например, улицы в них гораздо уже. И конечно, там нет тротуаров. Будут ли создаваться новые генпланы по современным нормам? Если да, то более половины садоводов могут лишиться своих участков - по ним проложат дороги.

Этот законопроект приведёт к ухудшению материального положения 70 млн граждан России. Мы боремся за то, чтобы его сняли с рассмотрения.

«Бесхозяйные»

Садоводам грозит и другая опасность. Ещё в 2012 г. премьер Д. Медведев подписал распоряжение № 2236-р о повышении качест­ва госуслуг в сфере кадастрового учёта и регистрации прав на недвижимость. В пп. 22 и 23 этого распоряжения говорится о снятии с кадастрового учёта участков, сведения о которых отсутствуют в Едином государственном реестре прав, и о том, что органы местного самоуправления обязаны через суд забирать их в свою собственность. Иными словами, садоводы, не переоформившие свои участки по «дачной амнистии», могут их лишиться! А таких, по данным Росреест­ра, до 85%. Их огороды признают «бесхозяйными» и переведут в муниципальную собственность. В распоряжении указаны сроки его реализации: в марте 2014 г. подготовить закон, а в сентябре - нормативный акт. Не откладывайте переоформление участков.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (8)
  1. Колючий
    |
    18:47
    04.04.2014
    0
    +
    -
    Очень жаль,что столь уважаемое издание печатает подобную «информацию». Во-первых:Письмо ФНС РФ от 27.06.2011 N ЕД-3-3/2168 "Об имущественном налоговом вычете" С 1 января 2010 года имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 2 миллиона рублей, может быть предоставлен в отношении расходов на приобретение земельного участка и расходов по приобретению жилого дома, который расположен (построен) на данном земельном участке. Конституционный Суд РФ в Определении от 24.02.2011 N 154-О-О установил, что общая сумма имущественного налогового вычета остается в пределах единого максимального размера, а сам имущественный налоговый вычет предоставляется на объект недвижимости. ФНС РФ указала, что исходя из норм Гражданского кодекса РФ и Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" земельный участок и жилой дом являются разными объектами недвижимости. Иной подход может привести к пересмотру решений, принятых налоговыми органами начиная с 2001 года, предусматривающих отказ в предоставлении налогоплательщикам имущественного налогового вычета в отношении расходов на приобретение второго и последующих объектов недвижимости. Собственники дачных участков и земли, находящейся под индивидуальными жилыми и многоквартирными домами, должны платить налог по новым ставкам.
  2. Колючий
    |
    18:57
    04.04.2014
    0
    +
    -
    Далее:Собственники дачных участков и земли, находящейся под индивидуальными жилыми и многоквартирными домами, должны платить налог по новым ставкам. По информации пресс-службы городской администрации, связано это со вступившими в силу с 1 января 2009 года результатами (оценкой) государственной кадастровой стоимости земельных участков. Это, в свою очередь, является налоговой базой для земельных ставок. Кадастровая оценка земли проводится один раз в пять лет. Налоговые ставки устанавливают представительные органы власти. В Калининградской области максимальная ставка, установленная на земли сельхозназначения, земли, занятые частными домами, садами, огородами или дачами, составляет 0,3% от кадастровой стоимости земли. Во-вторых,согласно ФЗ 66,членские взносы платят с «сотки»,это каких же размеров участок должен быть,если взнос 500 рублей? Так же госпожа Голосова ни словом не обмолвилась о тех кто до сих пор не может прописаться в СНТ,тем самым искажая подоплеку возможного принятия такого решения.Подобные публикации способны вызывать ненужную панику и возмущение у тех кто не знаком с тонкостями принимаемых решений.
  3. Portfeller Portfeller[mailru]
    |
    19:51
    04.04.2014
    0
    +
    -
    6 соток со всеми коммуникациями стоят 500 рублей в месяц. Обычная цена.
  4. Юрий Путинцев
    |
    23:09
    04.04.2014
    -1
    +
    -
    Впервые за долгие годы вижу, как профсоюз отважно борется с законодательной и исполнительной властями за права своих членов. В ГД готовится ко второму чтению законопроект, который «приведёт к ухудшению материального положения 70 млн. граждан России». А нас всего-то 140 млн.! Пусть даже краски несколько сгущены. Но ни для кого не секрет, что для малообеспеченных семей свой сад-огород - последняя надежда на выживание в условиях постоянно растущих цен и тарифов! В недрах Минсельхоза и ГД готовится натуральная диверсия против россиян! Сродни решениям властей о закрытии «нерентабельных» школ и здравпунктов, отменой автобусных маршрутов в «неперспективные» населённые пункты и т.д. Уже в голос орать хочется: «угомонитесь уже со своим реформистским зудом, прекратите дурацкие реформы ради реформ!». Младореформаторы, презирающие историю СССР, не знают, что они не новаторы в реформах. А люди старшего поколения прекрасно помнят, как при Хрущёве укрупняли колхозы. Отняли у них трактора, комбайны и передали всю сельхозтехнику в специально созданные машинотракторные станции (МТС). И МТС повели себя, как та сорока-воровка из сказки: этому дала (трактор), этому дала, а этому не дала. Такой коррупции, как сегодня, тогда не было, но связи решали всё. Выполнит колхоз план по урожаю или провалит, зависит от того, какие у председателя отношения с райкомом, обкомом КПСС и с МТС! Уважаемый АиФ, назовите авторов и лоббистов поправок в закон о садоводстве!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ