Рассказывает биолог, агроном Михаил Воробьёв:
Август богат урожаем — настало время собрать самые вкусные плоды и ягоды. И даже в этом, казалось бы, самом простом деле есть свои тонкости и хитрости.
Не залезешь — не сорвёшь
Главный признак зрелости яблок — окраска семян. Если они интенсивно коричневого цвета, значит, плоды поспели и пора приступать к уборке урожая. Правда, следует оговориться, что существует зрелость биологическая и потребительская. Особенно актуально это для поздних сортов, про которые так и говорят: осеннего срока созревания и зимнего срока потребления. Это означает, что осенью такие плоды уже полностью созрели, но ещё не обладают характерными для сорта сочностью, вкусом и ароматом. Для проявления таких качеств в полной мере нужно, чтобы плоды полежали некоторое время, обычно это 2–3 месяца, при низкой положительной температуре.
У ранних сортов другая проблема — едва плод созреет, он тут же стремится упасть на землю. Удар о твёрдую поверхность приводит к повреждению мякоти и быстрому загниванию. Впрочем, такая же проблема, хоть и в меньшей степени, есть и у сортов, которые созревают осенью. К тому же дождь и ветер способствуют осыпанию. Но если защитить от непогоды деревья мы не имеем возможности, то уменьшить травмирование плодов при падении в наших силах. Для этого достаточно засыпать приствольные круги сеном или скошенной травой. И чем толще будет слой, тем меньше будут повреждаться плоды.
Яблони и груши — деревья достаточно высокие, поэтому для сбора урожая приходится использовать плодосъёмники. Они бывают различной конструкции. Наиболее практичный и удобный — плодосъёмник с захватом.
Но каким бы образом вы ни собирали плоды, делайте это предельно аккуратно. Дело в том, что поверхность яблок и груш покрыта тонким восковым налётом. Он защищает кожицу от высыхания, проникновения микроорганизмов. Поэтому чем меньше вы этот слой повредите, тем дольше будут храниться плоды.
Отдельная тема — подпорки под ветки, которые склоняются под тяжестью урожая. Внимательно следите за их наклоном по мере формирования плодов. Во время дождя нагрузка на ветви существенно увеличивается, и именно в это время они обычно ломаются. К сожалению, при этом и весь урожай на сломанной ветке теряется, и дереву наносятся серьёзные травмы.
Ягод вихрь
Проблем с осыпанием ягод облепихи не возникает никогда по той простой причине, что у плодоножек этого растения нет отделительного слоя, как у всех остальных плодовых культур. Отделительный слой — это группа клеток в основании плодоножки, отмирающая вскоре после созревания плода. Именно в этом месте происходит разлом, и плод упадёт на землю или поддастся небольшому усилию садовода во время сбора урожая. У облепихи плодоножку нужно разорвать. С одной стороны, это не так уж и сложно, но с другой — ягоды в пору полной спелости очень мягкие, многие мнутся и лопаются даже при небольшом усилии. Проблему усугубляет плотное расположение ягод на ветке — почти как семена в початке кукурузы. Чтобы избежать потерь, собирать урожай облепихи рекомендуется в тот период, когда ягоды уже почти созрели — то есть они уже приобрели характерные окраску, вкус и аромат, но ещё остаются плотными, не мнутся при их отрывании от ветки. До нужной кондиции ягоды дойдут через пару дней.
Другой вариант — оставить ягоды на дереве до наступления первых морозов. Правда, такой способ подходит лишь для масличных сортов. Их отличает жёлтая окраска ягод. Сорта десертные (с красной или красно-оранжевой окраской плодов) обычно любят птицы — они съедают все ягоды ещё до опадения листьев.
Облегчить уборку облепихового урожая можно при помощи обычного зонта. Для этого его подвешивают под веткой. Когда ягод накопится много, их пересыпают в корзинку. При таком способе экономится масса движений и, соответственно, ускоряется сбор.
Иной раз, желая обеспечить себе комфорт, садоводы срезают ветки целиком и обирают с них ягоды, сидя за столом. Это действительно удобнее и проще, но, к сожалению, в зимний период происходит гибель древесины возле таких срезов. Поэтому такой способ годится только для тех веток, которые вы собираетесь обрезать весной.
Матрёшка красненька
Краснеющие плоды ремонтантной малины в конце лета смотрятся немного странно — огородный опыт подсказывает, что плодоношение этой культуры должно уже закончиться. Однако чудеса селекции делают доступной эту ягоду и в конце лета, и всю осень, вплоть до наступления морозов. Бывает обидно, когда зелёные завязи, так и не созрев, уходят под снег. Чтобы хоть немного разгрузить куст от созревающих плодов, собирайте ягоды, когда они только окрасились в розовый цвет. В эту фазу развития отделить их от плодоложа (белый конус, который обычно остаётся на ветках) невозможно, поэтому собирайте урожай с плодоножками, как клубнику. Через пару дней ягоды успешно дозреют при обычной комнатной температуре.
Посинела от жары
К моменту сбора урожая у сливы возникают две проблемы: растрескивание плодов при резком увлажнении почвы, например после обильного дождя, а также опадение созревших плодов. Растрескивание можно предотвратить, если сделать увлажнение равномерным, то есть не забывать про летние поливы, и тогда даже самый обильный дождь не станет восприниматься как стрессовый фактор. Что касается опадения, то зачастую падают уже полностью созревшие плоды, отличающиеся великолепным вкусом. Они не тяжёлые, как яблоки, поэтому при падении практически не повреждаются. Другое дело, что небольшие по размеру сливы трудно искать среди высокой травы, поэтому полезно к моменту созревания сливового урожая скосить траву под деревьями для формирования невысокого, но достаточно густого газона. К сожалению, сливы плохо дозревают, особенно желтоплодные сорта, поэтому убирать их до начала полной спелости не рекомендуется.