Примерное время чтения: 2 минуты
9263

Народная культура. Зачем нужна калина

АиФ на Даче №21. Капуста: новый подход 11/11/2015
Калина. Сорт «Таежные рубины».
Калина. Сорт «Таежные рубины». / Алла Куклина / Фото автора

Своеобразная «визитная карточка» калины — горьковатый вкус её плодов, превращающий их в продукт «на любителя». Однако не стоит относиться к этой горчинке, как к примеси яда. Во‑первых, она обусловлена присутствием полезных для организма человека веществ. Во‑вторых, вкус ягод после промораживания улучшается, а продукты переработки теряют горечь в процессе хранения.

Плоды калины — кладовая витаминов и полезных веществ. В русских травниках приведены сведения об их чудесной силе, исцеляющей человека от многих недугов. Протёртые ягоды с мёдом помогают при простуде, ослабляют кашель, лечат болезни печени, улучшают работу сердца, помогают при неврозах, атеросклерозе, сосудистых спазмах и гипертонии.

Ещё одна причина завести калину — в продаже можно найти сорта с менее горькими ягодами. Популярен сорт Таёжные Рубины с некрупными яркими плодами сладковатого вкуса, которые не слишком горчат уже в момент сбора. Единственный их недостаток — мелковаты. С одного куста можно собрать до 8–10 кг урожая. Так же мало горчащих плодов даст компактный куст сорта Жолобовская. Урожаен Ульгень (название с алтайского языка переводится как «добрый дух») — его ягоды немного крупнее, чем у предыдущих, приятного сладко-горчащего вкуса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах