Своеобразная «визитная карточка» калины — горьковатый вкус её плодов, превращающий их в продукт «на любителя». Однако не стоит относиться к этой горчинке, как к примеси яда. Во‑первых, она обусловлена присутствием полезных для организма человека веществ. Во‑вторых, вкус ягод после промораживания улучшается, а продукты переработки теряют горечь в процессе хранения.
Плоды калины — кладовая витаминов и полезных веществ. В русских травниках приведены сведения об их чудесной силе, исцеляющей человека от многих недугов. Протёртые ягоды с мёдом помогают при простуде, ослабляют кашель, лечат болезни печени, улучшают работу сердца, помогают при неврозах, атеросклерозе, сосудистых спазмах и гипертонии.
Ещё одна причина завести калину — в продаже можно найти сорта с менее горькими ягодами. Популярен сорт Таёжные Рубины с некрупными яркими плодами сладковатого вкуса, которые не слишком горчат уже в момент сбора. Единственный их недостаток — мелковаты. С одного куста можно собрать до 8–10 кг урожая. Так же мало горчащих плодов даст компактный куст сорта Жолобовская. Урожаен Ульгень (название с алтайского языка переводится как «добрый дух») — его ягоды немного крупнее, чем у предыдущих, приятного сладко-горчащего вкуса.