293

Рябиновые бусы

«АиФ. На даче» № 19. Тыквы: съесть сразу или дать полежать? 08/10/2010

Это же кладезь витаминов! Но как это сделать правильно?

Е. С. Семенова, Тула

Наряду с калиной эта культура воспета в песнях, былинах, сказаниях и ассоциируется у русского человека с его Родиной, такой же красивой и богатой, как и плоды рябины.

Сбор. Плоды рябины полностью вызревают лишь в сентябре, хотя садоводы часто опережают события из-за их раннего окрашивания. У ряда сортов рябины это происходит уже к середине лета! Однако признаком созревшего плодика считается его вкус, свойственный тому или иному сорту. Чтобы не ошибиться, рябину «пробуют на зуб».

Так, для длительного хранения плоды срывают вместе с листьями и плодоножками, прямо в щитках. Если вы хотите использовать рябину на переработку, то собирать ее следует россыпью, то есть без листьев. А для сушки лучше всего убирать плоды после первых заморозков, они тогда слаще.

Хранение. Расстилают рябину прямо в гроздьях слоем в 10–15 см, создав условия высокой (80–85%) влажности и низкой положительной температуры (0–10 °С). В таких условиях плоды могут храниться практически без порчи до марта. Можно отделить ягоды и заморозить их: тогда они могут долежать до нового урожая и остаться в прекрасном состоянии.

Переработка. С плодами рябины что только ни делают – их замораживают, мочат, сушат, используют для приготовления соков и других заготовок. В последнее время шиком считается рябина протертая с сахаром. Если вы предпочитаете сушеную рябину, то имейте в виду: сушку этих плодов следует проводить при постоянном повышении температуры – начиная от 40 и до 90 °С.

Варенье из рябины

На 1 кг рябины обычно берут 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Ягоды отбирают и промывают, затем заливают холодным сахарным сиропом. На следующий день сироп кипятят, охлаждают и вновь заливают им ягоды, выдерживают до следующего дня и варят при слабом кипении до готовности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество