Шаг 1. Подготовка. Размечаем посадочные места. Готовим удобрения, колья и всё необходимое для посадки.
Шаг 2. Делаем ямы или борозды. Они должны быть шириной и глубиной не менее 50 см для плодовых культур и 40 см для ягодных. Никаких гвоздей или банок на дно кидать не нужно! Вынутую тёмную плодородную почву оставляем рядом, бледную со дна лунки тонким слоем раскидываем по участку. Если наш будущий жилец — плодовое дерево, забиваем в дно ямы прочный кол высотой не менее 1,5 м. Затем под посадку плодовых или стандартных ягодных культур смешаем прямо в лунке примерно полведра перегноя, по 20 г суперфосфата и сульфата калия (или готовое удобрение для посадки по инструкции), горсть золы и приблизительно половину вынутого ранее грунта. Ещё частью этой земли присыпаем плодородную смесь сверху, чтобы не обжечь корешки. Для посадки голубики яму нужно полностью заполнить кислым торфом.
Шаг 3. Сажаем. Удерживая растение на нужной глубине (см. ниже), порциями добавляем оставшуюся почву обратно в яму, уплотняя её руками и притаптывая ногой. Многие инструкции предлагают сажать смородину под наклоном, но это совершенно необязательно. Хорошо сделать по периметру ямки валик из почвы, чтобы удерживать воду вокруг растения.
Шаг 4. Обильно поливаем. Не спеша проливаем землю вокруг высаженного растения водой, добавляя её в несколько приёмов, до тех пор, пока она будет способна впитываться. После этого слегка присыпаем поверхность сухой почвой, перепревшим компостом или торфом.
Шаг 5. Обрезаем или подвязываем. Стебли смородины, крыжовника, калины или жимолости нужно коротко обрезать, оставив 5–7 почек над поверхностью (это около 10 см). Малину можно оставить подлиннее — 20–30 см. Облепиху или голубику лучше не обрезать вовсе. Стволик плодовых саженцев свободно (восьмёркой) подвязываем к колышку.
Где должна быть корневая шейка при посадке относительно уровня почвы?
У плодовых деревьев — на 3–5 см выше.
У облепихи, малины, ежевики, голубики — на том же уровне.
У других ягодных кустарников — на 5–7 см ниже.