8617

Лечим ягодники. Как ухаживать за «принцессами сада»

АиФ на Даче №12. Ягоды без проблем 25/06/2015
Нина Белявская / Из личного архива

Проблемы садовой земляники

Болезни и вредители земляники часто приводят хозяев к болезненным разочарованиям в этой культуре. А при неблагоприятном стечении обстоятельств они могут полностью погубить урожай, а то и сами растения.

Фото: Из личного архива/ Нина Белявская

Серые ягоды

За несколько дней до созревания уже начавшие краснеть ягоды покрываются пушистым серым налётом. Это серая гниль, или ботритис, — болезнь, вызываемая микроскопическим грибом. 

В отдельные годы с неблагоприятными погодными условиями потери урожая от этого заболевания могут составить до 100%. К огромному сожалению, спасти больные ягоды невозможно. Ведь проводить обработки во время созревания нельзя.

Отгородиться от инфекции

Самый простой и давно известный способ защиты урожая земляники от серой гнили на дачном участке в период затяжных дождей — это закрыть насаждения плёночными укрытиями сверху и немного приподнять ягоды над землёй, подставив под плодоножки специальные пластиковые опоры и крепления. Надёжный современный способ снижения потерь урожая — выбор устойчивых сортов. Больше всех подвержена этому заболеванию ранняя земляника и светлые плоды с тонкой кожицей, следовательно, число таких сортов у себя на участке желательно сократить. Современные сорта, которые садоводы часто ругают за излишнюю плотность мякоти, как раз самые устойчивые к серой гнили.

Серая гниль
Серая гниль. Фото: Из личного архива/ Нина Белявская

Опасные связи?

Что приносит землянике больше проблем — болезни или вредители? Хотя науке известно огромное количество болезней этой культуры (описано 76 грибковых инфекций и не менее 19 вредоносных вирусов), самый большой ущерб землянике наносят вредители. Как показывает практика, при точном соблюдении оптимальной агротехники земляники с болезнями можно справиться без средств химической защиты растений. А вот отказаться от химических обработок против насекомых пока не представляется возможным.

Скрытные паразиты

В июне — июле кусты земляники подвядают в жаркие часы без видимой причины.

Для точной диагностики увядающие кусты осторожно выкапывают и исследуют зону корневой шейки. Иногда там обнаруживаются виновники несчастья — личинки корневого долгоносика. Они кремового цвета, размером 4–5 мм и при прикосновении скручиваются полумесяцем. Это группа насекомых, к которой относятся малый чёрный скосарь, землистый слоник и крапивный листовой долгоносик. Первоначально взрослые особи питаются на листьях земляники, прогрызая в них дырки. Края у этих отверстий чистые (без следов слизи, в отличие от следов деятельности слизней), как бы с опалёнными краями. Затем самки долгоносиков откладывают яйца около основания кустов. Появляющиеся в июне — июле личинки питаются соками из корневой шейки растения и молодыми корешками. Сами кусты, как правило, с уже наливающимися ягодами начинают отставать в росте и без видимых причин подвядать сначала в жаркие солнечные часы, а затем и всё время, даже при наличии в почве достаточного количества влаги. Если на одном кусте питаются несколько личинок, то мы лишаемся не только урожая этого года, но и всего растения.

В отдельные годы с неблагоприятными погодными условиями потери урожая от этого заболевания могут составить до 100%. К огромному сожалению, спасти больные ягоды невозможно. Ведь проводить обработки во время созревания нельзя.

Врага — за дверь

Для ограничения вредоносности и интенсивного размножения всех видов долгоносиков рекомендуется профилактика: тщательное удаление с посадок осенью всех разлагающихся растительных остатков — отмерших листьев земляники, малины и яблонь — и глубокая перекопка вокруг растений почвы осенью. Особи, обосновавшиеся на зиму на зимовку в верхних слоях почвы, оказываются на большей глубине и погибают. Из народных средств борьбы и профилактики с этими вредителями известен способ мульчирования почвы вокруг растений еловой хвоей. Слой мульчи так же затрудняет выход насекомых на поверхность почвы, а сильный запах отпугивает самок, откладывающих яйца.

Если вредитель всё же появился, то поражённые кусты удаляют, а все растения земляники на участке проливают под корень раствором фуфанона.

Вредные долгоносики
Вредные долгоносики. Фото: Из личного архива/ Нина Белявская

А если слизни?

Для защиты земляники от моллюсков есть народное средство — опудривать почву вокруг растений известью или золой.

Здесь был слизень
Здесь был слизень. Фото: Из личного архива/ Нина Белявская

Вредная паутина

В особо жаркие годы на верхней стороне листовых пластинок после плодоношения появляется множество светлых точек. Не закладываются новые листья. Растения начинают отставать в росте, листья светлеют, покрываются паутиной и засыхают.

Именно так выглядят «следы преступления» паутинного клеща. Отдельные особи из-за маленького размера (не более 0,5–1 мм) и прозрачно-беловатой окраски на листьях почти незаметны. Зимуют взрослые клещи на растительных остатках. В тёплое время года живут на нижней стороне взрослых листьев, высасывая соки. Провоцирует распространение и интенсивное размножение этого вредителя длительное — более 3–4 лет — выращивание земляники на одном месте.

Пересмотрите принципы ухода

Рекомендовано полное срезание и удаление листвы и применение препаратов: фуфанона, карбофоса, фитоверма. Можно обойтись без химической обработки при оптимальной агротехнике. Это регулярное удаление растительных остатков, ведение культурооборота и поддержание оптимальной влажности почвы и воздуха (дождевание) во время засухи. Да и правильный подбор сортов — с плотными листьями и рыхлой структурой куста, устойчивых к этому вредителю, — может свести вредоносность паутинного клеща на нет.

Симптомы паутинного клеща
Симптомы паутинного клеща. Фото: Из личного архива/ Нина Белявская

Больные листья

Иногда при очень сырой и дождливой погоде на нижней стороне листовой пластинки появляется пушистый белый налёт. Лист деформируется, впоследствии коричневеет и отмирает. Так проявляет себя мучнистая роса земляники.

С середины лета на старых листьях земляники, расположенных по периферии куста, появляются мелкие пятнышки белого, пурпурного или коричневого цвета. В прохладную сырую погоду число таких пятен на листьях и их размеры быстро увеличиваются, в результате чего листья начинают преждевременно отмирать. Это значит, что земляника поражена одной из так называемых пятнистостей (группа инфекций, вызываемых микроскопическим грибком). У всех этих болезней есть нечто общее: первоначально они попадают на участок вместе с посадочным материалом, зимуют на отмирающих растительных остатках, а бурному их развитию способствует тёплый и влажный микроклимат, формирующийся внутри посадок. По этой причине наибольшие потери урожая происходят на сырых участках и сильно загущённых насаждениях.

Чаще омолаживайте плантацию

Для профилактики болезни важно создать и поддерживать оптимальный микроклимат и минимальный инфекционный фон. Как показывает многолетняя практика, появление и бурное развитие таких пятнистостей происходит, как правило, на очень старых посадках, возраст которых более 4 лет. И чаще всего это сигнал о необходимости замены и омоложения растений.

В основе всех профилактических мероприятий — приобретение здоровой рассады современных устойчивых сортов. Не менее важен выбор солнечного, хорошо продуваемого участка для посадки земляники и правильная схема размещения. Густооблиственные сорта, образующие за сезон большое число усов, сажают на расстоянии не менее 40 см друг от друга. Для малооблиственных и малоусых сортов это расстояние — не менее 20 см. В дальнейшем необходимо регулярно удалять старые отмершие листья и загущающие лишние усы.

Очень важно правильное и умеренное использование минеральных азотных удобрений. Они способствуют быстрому росту листовой массы и усов. Ткани растения получаются более рыхлыми и влажными, пронизанными крупными порами, через которые споры грибков легко проникают внутрь, вызывая заболевание. При регулярном проведении некорневых опрыскиваний растворами микроэлементов и гуматом по листьям земляника болеет гораздо реже.

Из мер по активной защите растений от такого рода заболеваний рекомендуется удаление и сжигание сильно поражённых листьев и опрыскивание универсальными фунгицидами (1—2%-ным раствором бордоской жидкости, топазом, топсином-М).

Сложности с малиной

Малина — не обычный кустарник, а так называемый полукустарник с двухлетним циклом развития надземной части. В первый год отрастают однолетние побеги, в следующем году на них формируется урожай, затем они отмирают. Данные биологические особенности малины часто маскируют начальные этапы отмирания и усыхания растений, вызванные инфекционными причинами. Оставшись незамеченными, болезни в отдельные годы могут приводить к сильному повреждению, а то и к гибели растений.

Червивые ягоды

Противные «червячки», которые портят нам аппетит при дегустации свежей малины, — это личинки малинного жука. Повреждённые ягоды становятся мелкими, тусклыми, вянут и загнивают.

Взрослые жучки маленького размера (до 4 мм), серовато-чёрные, покрыты густыми волосками ржаво‑жёлтого или сероватого цвета. Зимуют в почве на глубине до 20 см обычно под кустами малины. Выходят из мест зимовки, когда верхний слой почвы прогреется до температуры 12–13 °C (в средней полосе России это примерно в середине мая), подкрепляются частями цветков и нектаром различных культурных и сорных растений, затем перебираются на малину. Там их можно обнаружить по повреждениям листьев, на которых жуки выгрызают узкие продолговатые отверстия между жилками. Потом самки откладывают мелкие яйца в цветки и на молодые завязи — одна особь «выдаёт» до 40 яиц. Примерно через 10 дней появляются личинки, которые и наносят основной вред. Они вгрызаются в зелёные плодики и питаются внутри них. Развитие личинок продолжается 1,5 месяца. В заключение они покидают плоды и зарываются в почву под кустами, после чего жизненный цикл повторяется.

Борьба с жуками

Оптимальное время для борьбы с вредителем — весна, до начала цветения. Из профилактических мер можно рекомендовать стряхивание жуков на разостланную под кустами плёнку или другой материал с последующим уничтожением. Из средств защиты — обработка актелликом или фуфаноном.

Малинный жук
Малинный жук. Фото: Из личного архива/ Нина Белявская

Подвяли верхушки

Если на побегах появляются ранки синего цвета, а верхушки сначала увядают, а потом чернеют и загнивают, то виноваты личинки малинной стеблевой мухи. Небольшие (до 5 мм длиной) серые мухи откладывают яйца на верхушки молодых побегов или в пазухи ещё не развернувшихся листьев. Грязно-белые с коричневой головой личинки вгрызаются в молодой стебель и проделывают внутри спиральный ход, который нарушает проводящую систему растения. «Тоннель» прокладывается до основания побега. Затем личинка выходит наружу и закапывается в почву, где обзаводится коконом и зимует на глубине 5–6 см.

Найти и обезвредить

За малиной необходимо следить: при подвядании верхушек побегов обрезать их до неповреждённой части и уничтожать. Чем раньше это будет сделано, тем большая часть побега сможет сохраниться и дать урожай. Химические обработки помогут только в период лёта.

Стеблевая муха
Стеблевая муха. Фото: Из личного архива/ Нина Белявская

Вздутия на стеблях

Веретенообразные шишки (галлы) длиной до 30 мм и шириной до 20 мм образуются в местах развития группы личинок малинной стеблевой галлицы. Кора на галлах растрескивается, и в конце концов побег в этом месте ломается.

Взрослые насекомые — мелкие (около 2 мм) чёрные комарики — вылетают в период массового цветения малины. Они откладывают яйца на молодые побеги на высоте 2–15 см от поверхности почвы группами по 8–15 штук. Через 8–12 дней оранжевые личинки проникают под кору побегов и питаются соком растений. Личинки зимуют внутри галла, весной окукливаются и через 2–3 недели вылетают взрослые особи.

Убрать лишнее

Галлы особенно хорошо заметны осенью, после листопада. Это наиболее подходящее время для их удаления и уничтожения. Химическая борьба возможна только во время отрастания побегов (опрыскивают растения и почву под ними карбофосом).

Побеги засохли

Сначала на стеблях появляются участки почерневшей сухой коры, затем повреждённые побеги засыхают. А всё потому, что их изнутри поедают личинки малинной побеговой галлицы (она же — малинный стеблевой комарик).

Галлы со стеблевой галлицей
Галлы со стеблевой галлицей. Фото: Из личного архива/ Нина Белявская

Мелкие комарики с чёрной головой и грудью и красным брюшком вылетают весной, после прогревания почвы до температуры 13 °C. Их можно заметить утром или вечером, когда они кружат внутри кустов малины, подбирая место для откладки яиц. Самки откладывают яйца в свежие ранки на побегах, под кору или в трещины коры кучками по 1–40 штук. Через 5–7 дней отрождаются прозрачные личинки. В местах их питания кора и древесина иссушаются и чернеют, повреждённые побеги засыхают. По мере питания и взросления личинки изменяют свой цвет: сначала белеют, позднее становятся оранжево‑красными.

Хирургическое лечение

Основное профилактическое мероприятие против побеговой галлицы — вырезка повреждённых побегов по мере их появления. Химические обработки возможны только весной в период лёта комариков (карбофос, фуфанон).

Следы малинного комарика
Следы малинного комарика. Фото: Из личного архива/ Нина Белявская

Армия паразитов

На макушках появляются большие колонии мелких насекомых — малинной тли. Побеги искривляются, замедляют рост, листья скручиваются, бутоны засыхают.

Весной в период распускания почек (конец апреля — начало мая) из яиц, зимующих на верхушках побегов, выходят мелкие зелёные личинки. Вначале они питаются на кончиках листьев, выступающих из почек, а затем переходят на распускающиеся листья. Через 10–14 дней личинки заканчивают развитие и превращаются во взрослых основательниц (зелёные тли с красными глазами около 2 мм длиной), каждая из которых за период своей жизни отрождает до 80 личинок: те дают начало новому поколению тли. Часть этой армии превращается в живородящих бескрылых самок, продолжающих развитие на заселённых растениях. Другие становятся крылатыми расселительницами, которые перелетают на соседние растения и способствуют распространению вредителей. Количество наслаивающихся друг на друга поколений сильно зависит от погодных условий.

Рукопашный бой

В целях профилактики тли проводят вырезку и уничтожение верхушек побегов, заселённых яйцами вредителя, что способствует снижению их численности. Для уничтожения колоний тли рекомендуются обработки фитовермом или карбофосом.

Колонии малинной тли
Колонии малинной тли. Фото: Из личного архива/ Нина Белявская

Пятна на побегах и листьях

В начале июня становятся видны одиночные серовато-белые пятна с широкой пурпуровой каймой. Позднее они разрастаются и приобретают вид впалых язв серебристо-серой окраски с пурпурными краями, опробковевших и растрескавшихся в середине. На листьях ткань в месте побурения пятна отмирает, на этих местах появляются дырки. Так «подаёт голос» антракноз малины. У ряда сортов болезнь сильно поражает плодоножки, в результате чего усыхают ещё зелёные ягоды. В благоприятную для паразита погоду антракноз может поражать ягоды, в этом случае урожай почти полностью теряет товарный вид. Поражённые стебли с многочисленными язвами отличаются пониженной зимостойкостью.

Возбудитель болезни — микроскопический грибок — зимует на больных стеблях и опавших листьях. Рано весной споры гриба рассеиваются и заражают молодые растения. Главным источником распространения болезни служит инфицированный посадочный материал.

Пятна антракноза
Пятна антракноза. Фото: Из личного архива/ Нина Белявская

Во второй половине лета на молодых побегах в месте прикрепления черешка листа возникают тёмно-лиловые пятна. Постепенно они становятся буро-коричневыми, разрастаются и окольцовывают побеги. На листьях развиваются крупные расплывчатые пятна коричневого цвета с широкой жёлтой каймой. Все это симптомы одной из самых вредоносных грибных болезней малины — дидимеллы. У поражённых растений массово усыхают побеги, гибнут почки и резко снижается зимостойкость. Болезнь в сочетании с повреждением побегов малинной стеблевой галлицей в отдельные годы приводит к почти полной потере урожая. Споры гриба созревают в июле — августе, заражая новые растения, особенно во влажную погоду. Зимует гриб на больных побегах и почках. Развитию заболевания способствует загущение насаждений малины, особенно на тяжёлых, глинистых почвах с избыточным содержанием азота.

Дидимелла может убить урожай
Дидимелла может убить урожай. Фото: Из личного архива/ Нина Белявская

Здоровый образ жизни

Используйте здоровый посадочный материал, а также сорта, выносливые к дидимелле (Алый Парус, Метеор, Брянская, Скромница, Спутница, Киржач, Малаховка, Бальзам) и антракнозу (Бригантина, Бальзам, Скромница, Спутница, Сентябрьская, Ньюбург, Костинбродская, Латам, Чиф). Следует выращивать малину в хорошо проветриваемых, незагущённых посадках с обязательным использованием шпалеры, сразу же после уборки урожая проводить обрезку. Нельзя допускать переувлажнения почвы и избыточного внесения азота. Срезанные стебли и опавшие листья надо собирать и уничтожать. Необходимо бороться с побеговой галлицей.

Из химических мер для защиты применяют ранневесеннее (до распускания почек) опрыскивание растений и почвы под ними 3%-ным раствором бордоской жидкости или 1%-ным медным купоросом, а также опрыскивание растений перед цветением и после уборки урожая 0,05%-ным раствором топаза или 0,2%-ным максима. При влажной весне и сильном инфекционном фоне необходимо провести две обработки фунгицидами до цветения с интервалом 10–12 дней.

Пятна дидимеллы на листьях
Пятна дидимеллы на листьях. Фото: Из личного архива/ Сергей Головин

Язвы на стеблях

Первые признаки болезни появляются на побегах в виде коричневых вдавленных пятен неправильной формы, которые, разрастаясь, приобретают сероватую окраску. Это язвенная пятнистость стеблей — распространённое и опасное заболевание малины и ежевики. В середине лета ткань побега в месте пятна приобретает вид размочаленной язвы, по краям которой нередко образуется небольшая опухоль, что связано с дополнительным поражением стеблей малинной галлицей. Споры гриба заражают побеги через раны, нанесённые различными насекомыми, при обрезке растений, трении о шпалерную проволоку, при междурядных обработках, уборке урожая и др. Из почек над местом заражения плодовые веточки либо совсем не образуются, либо формируются ослабленными и увядают ещё до начала созревания урожая. Заболевание распространяется с посадочным материалом.

Пятна дидимеллы на побегах
Пятна дидимеллы на побегах. Фото: Из личного архива/ Сергей Головин

Главное — профилактика

Посадка здорового посадочного материала предотвращает язвенную пятнистость. Относительно устойчивы к язвенной пятнистости побегов сорта малины Ньюбург, Латам, Моллинг Эксплойт, Бригантина, Скромница, Бальзам, Киржач, Рубин Болгарский.

При необходимости малину опрыскивают до распускания почек 3%-ным раствором бордоской жидкости, а перед цветением и после уборки урожая — 0,05%-ным раствором топаза или 0,2%-ным максима.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество