6813

Синие сумерки. Флоксы добавят голубых тонов в ваш цветник

АиФ на Даче №16. Слива: самая-самая 20/08/2015
Гжель.
Гжель. / Светлана Воронина. / Из личного архива

Увы, природа не подарила флоксам такой же синевы, как дельфиниумам или горечавкам. Традиционно их соцветия имеют окраску в розово‑малиновой и сиренево‑пурпурной гамме. Как вариант – белые либо с включениями белого цвета. Однако часто приходится слышать: «зацвели мои голубые флоксы» или «я на выставке видела сорт – совершенно синий!» 

Так бывают цветки флоксов синими или нет? Отвечу сразу: бывают. Но они становятся такими лишь при определённом освещении. Днём это может быть ничем не примечательный сиреневый флокс, а в сумерки и ранним утром он буквально «светится» нежным голубым облаком. Сортов с подобным свойством – превращаться из золушки в вечернюю королеву сада – пока не так много, но они уже вполне доступны в питомниках и садовых центрах. Ежегодно появляются и впечатляющие новинки. Посадив хотя бы парочку таких флоксов, вы волшебным образом преобразите цветник: он будет хранить в себе тайны и преподносить неожиданные сюрпризы.

Гордость России
Гордость России. Фото: Светлана Воронина.

Одна из последних новинок – флокс ‘Гордость России’. Это высокий стройный куст с необычными, изумительно сложенными цветками, которые и на флоксы-то не похожи. Соцветие напоминает скорее гиацинт. Да и цвет выше всяких похвал!

Тёмная магия

«Классика» в группе «тёмно-синих» – ‘Черномор’. Это сорт-ветеран – ему уже около 60 лет. В саду он всегда притягивает взгляд необычным глубоким тоном. К сожалению, этот флокс редко бывает в продаже, поскольку неохотно размножается и медленно нарастает. Но очень хорош: высокий прямостоячий куст с прочными толстыми стеблями, плотные соцветия пурпурно-фиолетовые, в сумерки – тёмно-синие.

Более вероятно, что вам встретится ‘Ночка‘. Это флокс среднего роста, его многочисленные цветки с волнистыми («кудрявыми») лепестками днём густо-лиловые, в сумерки – синие. Сорт надёжен, но его кусты быстро разрастаются, и, если их вовремя не делить, соцветия мельчают.

Магия
Магия. Фото: Светлана Воронина.

Ещё один известный флокс – ‘Магия’. Вечером её пурпурно-фиолетовые соцветия меняют цвет на чернильно-синий. Характер сорта «покладистый»: куст крепкий, уверенно наращивает объём, не болеет.

Blue Paradise
Blue Paradise. Фото: Светлана Воронина.

И наконец, яркий и весьма распространённый сорт ‘Blue Paradise’ – пурпурный на солнце, чисто-синий вечером. Единственный его недостаток – тонкие стебли и редкая листва. Однако это совершенно незаметно, если посадить куст в глубине цветника и аккуратно подвязать либо подобрать ему в качестве соседей прямостоячие многолетники, чтобы наш красавец мог опереться на их надёжные плечи. Сорт вполне зимостоек, хорошо переносит наши погодные условия.

Небесные отсветы

Сорта с цветками голубоватых тонов более многочисленны. Самый крупноцветковый из них – ‘Моя Любовь, Моя Отрада’. Он же и самый голубой, так как приобретает небесные оттенки не только в сумерках, но и просто в пасмурную погоду. К сожалению, этот флокс «капризен» и требователен к уходу. Но ради такого фантастического цвета можно и потерпеть – вовремя полить, подвязать куст, лишний раз подкормить и обработать от болезней.

Торжественное и строгое впечатление производит ‘Голубая Отрада’. Днём её цветки серовато-сиреневые с фиолетовым кольцом в центре, а в пасмурную погоду и особенно вечером – светло-голубые с тёмно-синим центром. Соцветия крупные, плотные, слегка склонённые, куст мощный, с прочными толстыми стеблями.

Моя любовь, моя отрада
Моя любовь, моя отрада. Фото: Светлана Воронина.

Очень хороша и ‘Незабудка’. Среди достоинств этого сорта (кроме очаровательной вечерней голубизны) – раннее начало цветения (а продолжается оно долго, не меньше полутора месяцев), огромные соцветия, которые всегда свежи и аккуратны, и прочный, не требующий подвязки куст. Этот флокс хорош не только в цветнике – можно просто посадить его рядом с крыльцом или скамейкой. ‘Незабудка’ разрастается быстро, поэтому куст вскоре будет выглядеть как гигантский букет.

Синим по белому

Отдельно стоит отметить белые флоксы с окрашенными бутонами и тенями на лепестках. Подобная окраска даёт не иссиня-белый и не ослепительно-белый цвет, а голубоватый, холодный, прозрачный тон.

Лучший в этой группе сортов – ‘Гжель’. Название, на мой взгляд, очень удачное: соцветия этого флокса действительно как будто созданы руками гжельских умельцев – цветовая гамма абсолютно та же. Бутоны яркие, синеватые, а сиренево‑голубые тени на лепестках в пасмурную погоду выглядят чисто-голубыми. Куст сильный, с крепкими метровыми стеблями, которые не теряют прочности даже при посадке в лёгкой полутени. Зацветает в июле и цветёт не менее полутора месяцев.

Голубоватой кажется и хорошо известная и любимая многими ‘Новинка’. Куст невысокий, слегка раскидистый, зацветает в августе и цветёт до второй половины сентября. Раньше этот замечательно неприхотливый, красивый и надёжный сорт часто использовали в городском озеленении. Конечно, он будет прекрасно себя чувствовать и в саду.

В цветнике

Как же наиболее эффектным образом подать в цветнике синеющие флоксы? Проверенное решение: посадить их вместе с любыми белыми цветами. 

Днём это будет приятное спокойное сочетание сиреневого и белого, а в сумерки – мерцающий бело-голубой дуэт. Хороши и жёлтые «соседи» – сочетание золотистого и голубого всегда гармонично. Кстати, цветки всех перечисленных сортов стойко держат окраску на открытом солнечном месте и не выгорают.

Для маленького сада

Голубой карлик
Голубой карлик. Фото: Из личного архива/ Светлана Воронина.

Ищете среди голубеющих флоксов низенькие, компактные сорта для бордюра, переднего плана миксбордера или просто для маленького цветничка у любимого садового кресла? Обратите внимание на новинки, которые уже начали активно размножать в питомниках. К примеру, светло-голубой в сумерки и почти белый с легчайшими сиреневыми тенями днём ‘Голубой Карлик’. Рост этого флокса – всего 50 см. Аккуратные округлые шапочки соцветий венчают крепкий кустик с густой тёмно-зелёной листвой. Сорт удачно испытан в Москве и Петербурге, в том числе и в самых спартанских условиях. ‘Светлячок’ – примерно тех же габаритов, но цветки у него гораздо ярче. На солнце они густо-лиловые с маленьким белым глазком, а в сумерки их цвет меняется на чистый синий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество