aif.ru counter
2400

Как мимолетное виденье. Ветреница поможет придать легкости весеннему саду

АиФ на Даче №10. Не ломайте сгоряча! 20/05/2015
Ветреница дубравная `Vestal` и `Robinsoniana`
Ветреница дубравная `Vestal` и `Robinsoniana` © / Маргарита Барбухатти / Из личного архива

Ах, эти нежные и трепетные красавицы – весенние анемоны! Хотя их чаще зовут ветреницами, это вовсе не соответствует их характеру. Ведь они не только прелестны, но еще неприхотливы, зимостойки и долговечны. А их изящные цветки-чашечки – традиционное украшение сада, выходящего из длинной зимы.

Маленькие да удаленькие

Ветреницы просыпаются рано – в апреле, а в мае уже дружно цветут. Над изящными резными листьями приподнимаются на тонких прочных цветоносах одиночные цветки. Их диаметр в зависимости от вида и сорта может быть от 2,5 до 5 см. Цветение длится около двух недель, и к июлю они уже могут уйти на покой.

Высота куртины весенних ветрениц достигает не больше 10–20 см. А вот площадь они могут занимать немаленькую. При этом скорость их разрастания во многом зависит от строения корневища.

Выбор места

Длиннокорневищные ветреницы подходят для любых композиций в полутени: имитация лесной опушки, передний или средний план теневого цветника, «ковер» под деревьями или кустарниками, сад папоротников и т. д. Все сорта великолепно сочетаются между собой по цвету. Зеленоцветковые анемоны более всего подходят для посадок на переднем плане в коллекционных садиках.

«Коврики»

Большинство выращиваемых в средней полосе видов весенних анемон обладает длинным ветвящимся корневищем – членистым и хрупким. Каждый его новый участок заканчивается почкой, из которой в следующем году появятся новые побеги. Корневища располагаются горизонтально в верхнем слое почве, на глубине 3–5 см.

Одной из первых в группе длиннокорневищных зацветает ветреница алтайская – невысокая, крепенькая, с многолепестным снежно-белым цветком. Ее отличает и хорошая степень разрастания.

Спустя примерно неделю с момента выступления первопроходцев начинается настоящий «ветреный» бум – массовое цветение остальных видов. При этом на первый план выходит ветреница дубравная, вернее, ее многочисленные сорта. Они выигрывают не только за счет богатой цветовой гаммы, но и благодаря более длительным срокам цветения и меньшей скорости разрастания, тогда как видовое растение в условиях сада может стать агрессором и нежеланным конкурентом для более нежных соседей. Разнообразие сортов велико – есть из чего выбирать.

В отличие от ветреницы дубравной в. лютичная практически не выращивается в малых садах, а все из-за большой скорости разрастания и агрессивности. Но ее немногочисленные сорта, к счастью, ведут себя не столь бесцеремонно. Например, ‘Pleniflora’ – очаровательная миниатюрная анемона, формирующая низенькую (10–12 см высотой) куртинку с ярко-желтыми, махровыми цветками.

Нечасто увидишь в садах и ветреницу Симена – гибрид в. лютичной и в. дубравной. Между тем это великолепное неприхотливое растение с хорошей скоростью роста. Цветки у нее очень приятного теплого сливочно-желтого оттенка и необыкновенно красиво контрастируют с темной насыщенной зеленью листьев. Правда, самих сортов совсем немного. Среди них ‘Schwefelfeuer’ с нежными светло-желтыми цветками и ‘Sioux’ – с полумахровыми.

«Букетики»

У другой группы весенних анемон корневище клубневидное, плотное – оно разрастается гораздо медленнее. Соответственно и места им изначально требуется меньше.

Давно введенная в культуру и самая известная из короткокорневищных – ветреница нежная, изящная, нарядная, с многочисленными узкими шелковистыми лепестками. Наиболее устойчивые в наших условиях сорта – снежно-белый крупноцветковый ‘White Splendour’ и ярко-синий ‘Blue Shades’. А вот представители «звездной» серии (‘Pink Star’, ‘Radar’, ‘Purple Star’, ‘Violet Star’), частенько встречающиеся в продаже, недостаточно морозостойки.

Зато полностью устойчива ветреница кавказская – ярко-синяя, с бронзовой при распускании листвой. В природе встречаются вариации ее окраски – светло-голубая, синяя или голубая с белым центром.

Размещение

Короткокорневищные ветреницы подходят для переднего плана цветников. Они разрастаются медленно, поэтому стоит высаживать сразу по несколько растений. В небольших композициях с миниатюрными кустарниками, хвойными или некрупными многолетниками достаточно одной группы, в протяженных цветниках лучше посадить несколько. Не стоит сажать этот вид рядом с многолетними травянистыми растениями, требующими частого деления или пересадки, чтобы не тревожить ветреницы без нужды.

Посадка и пересадка

Все весенние ветреницы – лесные жители. Для хорошего самочувствия им требуется обогащенная листовым перегноем умеренно плодородная и увлажненная почва в полутени. Правда, короткокорневищные виды несколько более светолюбивы.

С конца июня и до конца августа ветреницы можно делить и пересаживать. Для пересадки придется выкопать куртину целиком и разобрать корневище на отдельные отрезки. Слишком длинные и разветвленные можно аккуратно разламывать или разрезать на части, имеющие 1–3 почки. Так же выполняется деление. Если вы хотите пересадить лишь часть куртины, то надо аккуратно отрезать ножом фрагмент желаемой величины, вынуть его и после этого так же разделить корневище на отрезки.

У короткокорневищных ветрениц «клубни» разламывают или разрезают на части, присыпая срезы толченым углем. Длиннокорневищные в какой-либо обработке не нуждаются. Пересаженные растения поливают и мульчируют.

Сорта ветреницы дубравной
Окраска цветка Комментарий Название сорта Описание
Белая
 
Среди сортов есть варианты не только с простыми цветками, но и с полумахровыми и махровыми
 
‘Hilda’ цветки крупные, с двойным венчиком
‘Leed’s Variety’ гигантские белоснежные цветки классической формы
‘Vestal’ цветки с махровой серединкой-«помпоном», густая куртина
Розовая и малиновая
 
Эти сорта сначала могут вызвать горькое разочарование – цветки открываются самые обычные, белые, окрашена лишь «спинка» лепестков. Но по мере взросления цветки постепенно приобретают заявленную окраску ‘Marselina’ цветки довольно крупные, розовый тон яркий и насыщенный
‘Tilo’ цветки мельче, чем у предыдущего сорта, с нежным легким розовым румянцем
‘Frulingsfee’ цветки довольно крупные, густо-малиновые
Сиреневая и голубая
 
Большинство таких сортов скорее сиреневые, чем голубые. Но и у них есть свои чемпионы и в цвете, и по размеру цветка ‘Abendhimmel’ цветки скорее сиреневые, с нежной игрой оттенков. Один из самых крупноцветковых и рослых сортов. Разрастается медленно
‘Robinsoniana’ популярный старинный сорт, цветки средней величины, сиренево‑голубые, светлые, растет быстро
‘Atrocaerulea’ цветки яркие, голубоватые, плотная густая куртина, разрастается хорошо
Зеленая

 
Это сорта с измененной формой цветка, с увеличенным количеством лепестков, а иногда и вовсе без них
 
‘Monstrosa’ цветки бело-зеленые, «махровые»
‘Green Fingers’ белые лепестки обычной формы, в центре цветка узкие зеленые «лепестки» собраны в «помпон»
‘Green Dream’ цветок тройной: на обычном белом венчике лежит зеленый, состоящий из узких «лепестков», а на нем опять белый, но вдвое меньше нижнего
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество