Примерное время чтения: 7 минут
2927

Мастера своего дела. Чем занимаются сотрудники ботанического сада

АиФ на Даче №15. Томаты: защищаем урожай 05/08/2015
Растение с забавным названием ‘Pink Elephant's Head’ (голова розового слоника – англ.).
Растение с забавным названием ‘Pink Elephant's Head’ (голова розового слоника – англ.). Фото автора

Мы все в той или иной степени пожинаем плоды трудов Настоящих садоводов, даже если просто любуемся на рукотворные ландшафты, от которых захватывает дух, поедаем вкусные фрукты или восхищаемся чудесными растениями, которые вырастили не мы. А уж наши собственные дачные достижения без этих кладезей растениеводческой мудрости точно были бы куда скромнее!

Где их искать?

Как правило, Настоящий садовод выглядит абсолютно точно так же, как и любой человек, копающийся в посадках. Ни его фигура в практичной рабочей одежде и типичной огородной позе, ни инструменты (обычно что-нибудь приземлённое наподобие тяпки) не дадут случайному посетителю никакого намёка на то, что перед ним – посредник между мирами: между растениями и человечеством.

Фото автора

Правда, здесь действует библейское правило «по делам их узнаете их»: чем интереснее сам сад, тем больше вероятность встретить там Настоящего садовода. А в самых оригинальных общественных садах их может быть несколько, и вместе они – сила. Причём название должностей обычно ни о чём не говорит: и рабочий, и бригадир, и директор с равным успехом могут оказаться Настоящими садоводами.

Одни из многих

Недавно мне удалось побывать в одном из самых необычных садов, существующих на нашей планете, – Ботаническом саду Тромсе (Норвегия). За сухим описанием (это самый северный в мире ботанический сад, расположенный за полярным кругом и содержащий богатейшую коллекцию горных растений) стоит невыразимо прекрасный скалистый ландшафт, усыпанный цветами, многие из которых вы никогда не видели (и вряд ли когда-нибудь ещё увидите). Нынешний вид сада – во многом заслуга дружного коллектива Настоящих садоводов, во главе которого стоят директор, доктор ботаники Арве Елвебакк и два садовника – Кристиан и Мартин.

Человек с совком?

Мартин Хайман (или Хайми, как называют его норвежские коллеги) трудится здесь 8 лет, а до этого возглавлял секцию альпинариев в чешском ботаническом саду Пругонице (под Прагой). Когда я впервые увидела его в Ботаническом саду Тромсе четыре года назад, он как раз ловко извлекал сорняки из расщелин между камнями. Поверженные враги так и летели в ведро. Но прополка или посадка – лишь часть обязанностей Хайми.

Мартин. Фото автора

Экскурсовод. Растения в уникальном заполярном саду настолько необычны, что таблички не могут утолить интерес посетителей. Ничего удивительного, что находящихся в саду сотрудников просто засыпают вопросами, – и я не слышала, чтобы ответа не последовало. Мне повезло ещё больше других: для наших читателей Мартин отложил свои дела и провёл подробную экскурсию по всему саду.

Коллекционер. Сотрудники сада работают в основном с альпийскими и горными видами. А чешский писатель Карел Чапек, подтрунивая над такими людьми, когда-то сравнил их с «самыми безнадёжными маньяками». Мартин с такой гордостью показывает редчайшие горные растения, что его восторгом невозможно не заразиться. Причём богатейшая экспозиция видов сада постоянно пополняется благодаря усилиям нескольких человек и главным образом директора Арве, который находит всё новые экспонаты (причём действует не только через систему ботанических садов, но и обращается к частным коллекционерам).

Дизайнер. Когда я впервые оказалась в Ботаническом саду Тромсе несколько лет назад, то его красивый горный ландшафт буквально сразил меня наповал. Вторым потрясением стало то, что все живописные горки, несмотря на свой естественный вид, оказались рукотворными, а третьим – что их создали вовсе не художники-дизайнеры, а всё та же дружная команда ботаников и садовников. В этом году я была удивлена в очередной раз – за минувшие четыре сезона коллектив при активном участии Мартина радикально переделал часть сада, и на месте бывших искусственных холмиков возвышаются новые скалы и утёсы неописуемой красоты. Причём и прежние, и новые горки не только прекрасны, но и надёжны – камни держатся как влитые.

Нянька для растений

Мартин – чрезвычайно чуткий и заботливый опекун своих зелёных питомцев. Ещё до их посадки он старается узнать как можно больше о том, как именно они росли у себя на родине, и «гостевую» оборудует соответственно. Если растения уже хорошо изучены другими Настоящими садоводами, то он изобретает способ лучше устроить их в суровых условиях Заполярья. Скажем, садовым пионам нужны тёплое местечко и рыхлый грунт – для них Мартин с товарищами соорудили клумбу с дренажем и лёгкой почвой на южном склоне. Несколько каменных глыб находятся поодаль от пионов и нужны здесь лишь для поддержания общего стиля сада – ведь камень холодит, а здесь для пионов это вредно.

Фото автора

О редких растениях информации мало, и её нужно добывать по крупицам. Иногда Мартину приходится изучать фотографии, сделанные в дикой природе. Так, в своё время он обратил внимание на разницу «портретов» альпийских камнеломок, сделанных в садах и в природных условиях, и нашёл причину – их «фигуры» рассчитаны на жизнь не на горизонтальных поверхностях, а на вертикальных. Теперь они растут из расщелин рукотворных вертикальных скал.

Часто растение почти никто ещё не выращивал, и Мартину нужно рассчитывать лишь на свой многолетний опыт и интуицию. Поскольку для Настоящего садовода отрицательный результат – тоже результат, первые неудачные пробы не могут его остановить. Среди подопечных Мартина есть такие, которые он сажал то там, то сям, но везде они погибали. Но как только он поселил их на южном склоне горки, дело пошло на лад! Другой случай был связан с группой «альпийцев» на миниатюрной скале, которые чахли по непонятной причине. В конце концов садовники обнаружили, что каменная крошка набита в расщелины неплотно и корни их питомцев провалились в пустоту. Проблема решилась раз и навсегда после того, как набивку углублений утрамбовали как следует.

Энтузиаст

Июньский день, в который Мартин водил меня по саду, выдался прохладным и дождливым. Я обратила внимание: даже во время сильного дождя Кристиан и другие работники продолжали заниматься посадкой. Да и сам Мартин, едва закончив отвечать на мои вопросы, тут же загрузил в тачку пирамиду горшочков с растениями и, поглубже натянув капюшон куртки на голову, помчался их высаживать. Ведь северное лето очень коротко, а у Настоящих садоводов всегда много дел!

Автор благодарит Арве Элвебакка за любезное приглашение и Мартина Хаймана за подробный рассказ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах