11144

Иван Мичурин: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у нее - наша

«АиФ. На даче» № 20. Готовим зимовье для цветов 22/10/2010

Речь идет о человеке, который в первые десятилетия ХХ века преобразил русское садоводство и одним прыжком вывел его на качественно новый уровень. О настоящем гиганте мысли и духа.

Ведь до Мичурина отечественное плодоводство существовало большей частью лишь на юге России и в основном базировалось на западноевропейских сортах, мало подходящих для нашего климата. В средних широтах десертные плоды считались привилегией богатых людей, которые могли позволить себе либо покупать «заморские» фрукты, либо выращивать «диковинки» в оранжереях. То, что в нашей стране плодоводство стало доступным обычным людям на огромных территориях, причем с возможностью выбора из большого ассортимента растений с вкусными, полезными плодами, – во многом заслуга И. В. Мичурина.

Мичурин ввел в культуру множество новых видов, например актинидию и аронию. Вывел (почти в одиночку) в общей сложности 354 новых сорта различных культур, причем некоторые из этих сортов не потеряли своего значения до сих пор. Иван Владимирович разработал многие методы селекционной работы и собрал обширную коллекцию сортов и видов плодовых растений из разных уголков мира – что само по себе удивительно, учитывая, что лично он ни в какие экспедиции не выезжал. Мичурин первым в мире увидел перспективы карликовых и полукарликовых подвоев плодовых культур.

Начало

Отец Мичурина, Владимир Иванович, был мелкопоместным дворянином. Он против воли родителей взял в жены девушку из простого сословия, вышел в отставку в чине губернского секретаря и поселился в небольшом поместье. Занялся пчеловодством и садоводством, выписывая семена лучших на то время сельскохозяйственных культур, и слыл весьма просвещенным человеком в своей округе.

Когда Ивану Мичурину исполнилось четыре года, умерла его мать. С этого времени ребенок стал почти все время проводить вместе с отцом, помогая ему в саду и на пасеке. Мальчик получил неплохое домашнее образование, которое продолжилось в уездном училище. Там будущий ученый увлекся ботаникой, точными науками и метеорологией, мечтал о высшем образовании в Петербурге.

Но после серьезной болезни отца все изменилось: поместье ушло на уплату долгов, семья разорилась. Не закончив гимназии, юноша стал зарабатывать на жизнь, работая по 16 часов в день в конторе на железнодорожной станции Козлов. В 19 лет Иван Владимирович женился, в семье родились двое детей. Жили дружно, но бедно. Со временем женский коллектив (супруга, ее сестра, племянница жены и дочь) станет главной опорой Мичурина.

Воплотить свою мечту об учебе в университете И. В. Мичурин не смог. Но в течение жизни он достиг поразительных успехов в самообразовании. Например, в совершенстве овладел французским языком, читал на немецком и английском.

Параллельно с работой на железной дороге Мичурин находил время для садоводства. Он завел питомник и сад на арендованной земле и на досуге занимался большой экспериментальной работой.

Мичурин не был витающим в облаках экспериментатором, каким его иногда представляют, – он зарабатывал и на жизнь, и на свои исследования собственным трудом. Ему удавалось при работе практически в одиночку получать от своих питомников прибыль. А в 1899 году он даже смог позволить себе приобрести участок земли площадью около 13 га для питомника и построить на нем жилой дом.

Признание

Именно на новом участке и был заложен питомник, ставший в дальнейшем отделением Центральной генетической лаборатории имени Мичурина. Здесь Иван Владимирович работал до конца своей жизни. Он оставил железнодорожную службу и  трудился в саду на износ. К пятидесяти годам были выведены такие замечательные сорта яблонь, как Антоновка полуторафутовая, Кандиль-китайка, Ренет бергамотный, Шафран северный осенний. Появились и новые сорта груш (Бере зимняя Мичурина, Бере победа, Бергамот Новик), слив (Ренклод реформа, Терн сладкий), винограда (Северный белый и Северный черный) и многих других культур. Увы, эти фантастические достижения не получили признания и не принесли вещественных благ. Иван Владимирович отправил царскому правительству письмо с просьбой о материальной помощи, но получил ответ с отказом. В это же время за границей, особенно в США, популярность Мичурина быстро росла.

В 1913 году русский исследователь получил предложение переехать вместе с семьей и своими растениями в Северную Америку. Ему обещали жалованье 8000 долларов в год и отдельный пароход от порта в Балтийском море до Вашингтона для перевозки растений. Но Мичурин остался в России.

Для соблюдения приличия правительство родной страны наградило селекционера крестом Святой Анны. Давление со стороны чиновников и духовенства, постоянное отсутствие средств, хроническая усталость и неожиданная смерть жены во время эпидемии холеры довели селекционера до полного отчаяния. А когда власть перешла к Советам, Иван Владимирович получил разрешение продолжить селекционную работу на своем участке.

Расцвет

Народный комиссариат земледелия принимает питомник в государственное ведение и утверждает Мичурина в должности заведующего. За ним остается право набирать по своему усмотрению штат сотрудников. Назначается пожизненная пенсия. Мичурина начинает опекать сам Ленин, к нему в гости ездит М. И. Калинин. Ученый обласкан властью, его объявляют главным селекционером страны. И не напрасно: до конца своей жизни он выведет еще более 200 сортов! К питомнику Мичурина приписывают землю, его достижения отмечены высшими наградами, в том числе двумя орденами. В 1934 году селекционеру присваивают ученую степень доктора наук, а затем избирают почетным членом сразу двух Академий наук.

Гениальный ученый оставил своим последователям великое наследие. А многие его советы и наблюдения и сейчас востребованы садоводами-любителями. Самые актуальные мы опубликовали на этой полосе.

***

«Растения не погибают от мороза, если они оттаивают медленно».

«Мною давно замечено, что если под растениями почва после основательного рыхления прикрыта в весеннее и летнее время, и в особенности в засушливые годы, листьями, соломой, мхом или другими более плотными материалами, то в результате прикрытые растения почти вдвое быстрее и лучше развиваются в сравнении с неприкрытыми».

«Ржавчина на розах совершенно уничтожается недавно открытым мною средством, состоящим из сока всюду растущей сорной травы, осота... Ржавчина развивается вследствие заражения растения паразитным грибком... который уничтожается двух-трехкратным смазыванием молочным соком осота, получаемым в виде капли при срезке ствола растения».

«Не следует делать окопку и рыхление у старых яблонь и груш близко к штамбу, потому что в этом месте у дерева лишь одни толстые корни, которые прямо из почвы пищи не берут, а служат лишь проводником пищи, принимаемой мельчайшими разветвлениями корней, находящихся в окружности приблизительно далее двух четвертей от штамба, расходясь густой сетью под всей кроной. Вот это-то кольцо земли под всей кроной и нужно рыхлить и устилать навозом».

«Поливку в первый после посадки год в сухое время нужно делать в неделю один раз, более частая поливка не только бесполезна, но и вредна».

«Полная акклиматизация возможна лишь путем посева, а не переноса растений, черенков, отводков и т. п. Все попытки в этом роде по большей части не достигают цели: случается – такой сорт и просуществует год-другой, а иногда и несколько лет, но затем, в конце концов, погибает». Ошибочно и мнение о том, что даже «прививка нежного сорта на холодостойкий подвой может придать ему свойство выносливости».

Дом его жизни

«Через мои руки прошли десятки тысяч опытов. Я вырастил массу новых разновидностей плодовых растений, из которых получилось несколько сот новых сортов, годных для культуры в наших садах, причем многие из них по своим качествам нисколько не уступают лучшим иностранным сортам». В этих словах из «Автобиографии» И. В. Мичурина нет ни капли преувеличения.

Как одному человеку удалось достичь столь многого? За ответом наш корреспондент отправился в город Мичуринск, где ученый жил и работал.

Жизнь замечательных людей

Очень зеленый, чистый город сохранил в хорошем состоянии не только огромное количество старинных домов и особняков, но и самобытную атмосферу прошлого. Здесь работает дом-музей И. В. Мичурина. Ученый построил дом сам, но он до сих пор сохранен, наполнен его подлинными вещами и окружен растениями (некоторые знавали его самого).

Хранительница музея Людмила Васильевна Волокитина рассказывает об Иване Владимировиче Мичурине настолько ярко и захватывающе, что я советую всем любителям садоводства обязательно побывать здесь лично. По ее словам, в доме и сейчас ощущается незримое присутствие хозяина: иногда он «наказывает» работников музея за промахи, а временами «не принимает» кого-то из экскурсантов – в этом случае у того на фотографиях мистическим образом получается только темное пустое пространство… Кто знает, может быть, Мичурин присутствовал и при нашей беседе, и я очень надеюсь, что она пришлась ему по душе. Во всяком случае, фотографии у меня получились.

Небольшой дом на берегу реки Лесной Воронеж ученый построил в 1900 году по собственным чертежам, и именно здесь он жил и трудился последние 35 лет жизни. Близлежащий участок в 13 га, который Иван Владимирович облюбовал для селекционной работы, не отличался хорошим микроклиматом. Низина и близость реки сделали его более холодным по сравнению с соседними угодьями. Земля была изрезана оврагами, протоками и страдала от весенних половодий. Однако Мичурин сознательно пошел на все эти неудобства, потому что пришел к выводу: в спартанских условиях легче проводить отбор лучших гибридов.

Впрочем, ученый и к людям относился довольно строго и не ставил их комфорт во главу угла. В самом доме не было ни водопровода, ни современных удобств, а телефон здесь установили только в 1925 году. Гости, в том числе именитые, чаще всего принимались в саду в простой беседке, где сидели на деревянных скамьях. При плохой погоде в приемную превращался рабочий кабинет.

Но суровее всего Иван Владимирович относился к самому себе. Любимым его блюдом была тюря, которую готовили из хлеба, воды и лука. Спальня ученого и его кровать, которой он пользовался с момента постройки дома до конца жизни, сражают наповал современного посетителя своими более чем скромными размерами и аскетизмом. Сам же он говорил, что главное – не то, что окружает человека, а то, что он оставит потомкам.

 При этом равнодушие к комфорту вовсе не было самоцелью Мичурина – он просто стремился использовать каждую минуту своего времени с пользой и ждал того же от окружающих. В быту он тоже был большим оптимизатором: например, изготовил ставни в спальнях, потому что занавески сложнее в уходе. Для звуковой связи комнат с кухней замуровал в стену трубу, устроив «телефон» наподобие тех, что применялись на кораблях того времени. Мичурин сам изготовил фонограф Эдисона и иногда с его помощью потихоньку записывал болтовню своих домочадцев. Потом давал прослушивать им запись, называл сороками и указывал, как много времени уходит на пустые разговоры.

Талантлив во всем

В редкие минуты досуга Мичурин любил чинить часы, фотоаппараты, пишущие машинки, совершенствовал и изготавливал различные приборы. Он считал, что эти занятия «освежают мыслительную способность». В музее хранятся изобретенные и изготовленные хозяином машинка для набивки папирос и аппарат для перегонки эфирных масел. Он собственноручно изготовил даже… дозиметр рентгеновского излучения!

Иван Владимирович глубоко интересовался лечебными свойствами растений, в том числе гомеопатией. Он самолично делал препараты для родственников и друзей, которые не без успеха их применяли для оздоровления.

И. В. Мичурин великолепно рисовал, был блестящим фотографом и лично вел записи, некоторые его фразы стали крылатыми выражениями. Иван Владимирович придумал технологию изготовления точных копий сортовых плодов (муляжей) из парафина непревзойденного качества.

Распорядок дня Мичурина

В 1900 году, в возрасте 45 лет, Иван Владимирович установил жесткий распорядок дня, который в дальнейшем неукоснительно соблюдал.

Вставал рано, в 5 часов утра.

До 8.00 работал в питомнике. Проверял все то, что было сделано накануне, прививал, формировал, сеял. При необходимости привлекал к работе помощников.

В 8.00 пил чай. Затем до 11.30 снова работал в питомнике, принимал посетителей, обучал сотрудников.

В 11.30 приходила почта. Иван Владимирович ее бегло просматривал, оставляя чтение писем на вечер.

В 12.00 начинался получасовой обед. После еды полтора часа были заняты чтением газет и специальной периодической литературы.

В 14.00 Мичурин позволял себе немного отдохнуть, на это отводил всего один час.

С 15.00 до 17.00 работал в кабинете, в оранжерее или в питомнике.

В 17.00 пил чай, после чего до 20.00 Иван Владимирович писал статьи, изучал книги по специальности, иногда принимал приехавших издалека посетителей.

В 20.00 подавался ужин, на который уходило не более 20 минут. Затем до 24.00 снова работал над корреспонденцией.

Лишь в полночь заканчивался рабочий день Ивана Владимировича Мичурина.

Вернемся к самой известной фразе Ивана Владимировича Мичурина про «милости от природы». После знакомства с жизнью и наследием ученого эти слова вовсе не представляются лозунгом потребителя. Тем более что продолжение звучало так: «Человек может и должен создавать новые формы растений лучше природы».

Подготовили Елена Поплева, Алла Анашина

«АиФ. На даче» благодарит директора ВНИИ генетики и селекции плодовых культур им. И. В. Мичурина Н. И. Савельева и замдиректора по науке А. Н. Юшкова, а также Л. В. Волокитину за все предоставленные материалы и неоценимую помощь в работе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество