Однако догнать упущенное время смогли не все огородные культуры, даже несмотря на теплое бабье лето. Чтобы труды не пропали даром, я решила доращивать урожай в доме.
Для больших растений заготовила пятилитровые пластиковые бутыли из-под питьевой воды. Срезала у них по плечики горловину, на дно слоем 5-7 см уложила дренаж – обрезки веток малины, смородины, опилки – и подсыпала немного перегноя. Во второй декаде сентября выкопала с комом земли цветную капусту, у которой головки были диаметром 5-8 см, и пересадила в подготовленные емкости. Досыпала, не доходя до края банки 2-3 см, перегноя, хорошо полила растения и поставила в парник, который освободила к тому времени от огурцов. С низкорослых томатов, баклажанов и перцев оборвала листья, оставив их на макушке растений, выщипала бутоны и сняла все крупные плоды, разложив их по картонным ящикам на дозаривание. Подготовленные растения с мелкими и среднего размера плодами пересадила в такие же, как для капусты, емкости и поместила в парник.
С грядки многолетних луков (батуна и шнитт-лука) нарезала деленки из 5-8 растений и посадила их в двухлитровую пластиковую тару, как для больших растений. Так как корни растут в темноте, посадила в темные пивные бутылки, поскольку их не надо закрывать бумагой от света.
А вот мяту и мелиссу пришлось разместить в горшках, в которых обычно выращивают саженцы декоративных растений.
Неделю пересаженные растения привыкали к новому жилищу. Через день мы отвезли растения в городскую квартиру. Мелочь я поставила на подоконники, крупные растения разместила в остекленной утепленной лоджии. Поливала очень умеренно, чтобы не начали гнить корни, а с середины октября пришлось включать люминесцентные лампы. Урожай снимала по мере созревания плодов и головок почти до середины ноября. Мята и луки зимовали в квартире до весны – приятно в зимний вечер попить чаек со свежей мятой или мелиссой.
Этот год тоже оказался затяжным, но я уже знаю, как можно продлить летний сезон.