Озимые сорта высаживаются осенью: в средней полосе России в конце сентября – первой половине октября. Распространены они главным образом в районах с благоприятными климатическими условиями для зимовки растений.
Яровой чеснок сажают весной, растет он почти во всех географических районах с нормальным летом.
Большое количество форм и сортов позволило чесноку распространиться практически во всех районах земли.
Первое место по производству чеснока в мире занимает Китай, следом за ним идет Индия и Южная Корея. Египет имеет не самую большую площадь под чесноком, однако урожайность в этой стране самая высокая в мире – 23, 2 т/га (средняя урожайность – 12 т/га).
Общая потребность чеснока в России составляет около 300 тыс. тонн в год, фактическое же производство во всех хозяйствах составляет 219 тыс. тонн.
Одним из важных факторов, влияющих на производство чеснока, является подбор сорта.
Работа с озимым чесноком начата в лаборатории селекции луковых культур
ВНИИССОК с конца 20-х годов прошлого века. Наибольшее число сортов было создано у озимого чеснока, так как по урожайности он превосходит яровой. Наиболее известны из них Грибовский 60, Скороспелый 1322, Крупнозубковый 1317. Чуть позже были созданы озимый Дубковский, Юбилейный Грибовский.
В настоящее время селекция озимого чеснока помимо урожайности ведется в первую очередь на высокую зимостойкость, лежкость, количество зубков в луковице, их размер и выравненность. Результатом этой работы стало создание сортов Лосевский, Репликант, Заокский, Поднебесный, Сармат и Демидов, отвечающих всем этим требованиям.
Селекция ярового чеснока направлена на создание высокопродуктивных сортов, скороспелых, с высокой (не менее года) лежкостью луковиц, дающих большое количество посадочных зубков. Отлично себя зарекомендовали в этом плане новые сорта – Абрек, Поречье и Ершовский.