Примерное время чтения: 5 минут
456

Огородничество на Командорских островах

«АиФ. На даче» № 12. Картофельный грипп? Паника отменяется! 25/06/2010

Казалось бы, какие овощи здесь можно вырастить? И если можно, то как?

Исторический экскурс

1741 год. Вторая Камчатская экспедиция. Гибель капитан-командора Витуса Беринга на безлюдном острове и последующее освоение открытых им земель, названных вскоре Русской Америкой. Правители новых владений России строили форты и поселения, заселяли земли выходцами из России, привлекали к различным работам местных жителей: алеутов, эскимосов, колошей, и везде старались развивать огородничество, в приказном порядке пытаясь привить коренным народам Алеутских островов и Аляски любовь к землепашеству. Удавалось это с трудом.

Матвей Иванович Муравьев – главный правитель Русской Америки в 1821 году в специальном постановлении об отношениях алеутов и Русско-Американской компании указывал: «Власти колониальные должны ознакомить островитян с выгодами общественной жизни, отвести им нужное количество земли для заведения огородства и помогать им не только советами, но и самым орудием землепашества и семенами». По приказу правителя было велено отмечать наиболее преуспевающих в огородничестве и награждать за успехи. Отдельно распахивались огороды компании, куда для работ привлекали алеутов. Им платили по 1 рублю в день, а при плохой погоде добавлялась еще и чарка водки. Выращивали репу, редис, салат, картофель. В парниках растили капусту и огурцы.

В 1825 году с огородов компании собрали 150 бочонков картофеля. Урожай его в лучших местах составлял 1 к 12–14 (с одного посаженного ведра собирали 12–14 ведер), а на плохих землях – 1 к 6–8.

Командоры не являлись исключением. В 1895 году на острове Беринга собрали 624 пуда картофеля – и это при населении в 598 человек!

Но в начале XX века огородничество пришло в упадок. По свидетельствам очевидцев, огороды стали миниатюрными, а местное население не особо усердствовало в этом деле.

И все-таки жизнь доказала, что даже в таких не очень благоприятных климатических условиях вырастить можно многое. Еще в начале огородных эпопей было установлено, что картофель, свекла, морковь успешно могут выращиваться на лайденной «капусте» (морские водоросли). Лучше всего показали себя семена, привозимые из Финляндии.

Наши дни

Так как же удается вырастить овощи на Командорах в настоящее время? В условиях морского прохладного климата в открытом грунте хорошо растут зеленные культуры: укроп, петрушка, тмин, сельдерей, кориандр. При соблюдении определенной агротехники удаются корнеплоды: морковь, свекла, репа, редис, редька, брюква, турнепс. Абсолютно неприхотливы ревень, хрен, салат, кресс-салат, листовая горчица. Вырастают при правильном уходе различные капусты: цветная, кольраби, брокколи, пекинская, белокочанная и краснокочанная. Прекрасно себя чувствуют чеснок и многолетний лук. В парниках командорцы получают неплохие урожаи садовой земляники, иногда удаются в них даже кабачки. Белокочанная капуста растет неплохо как в парниках, так и в открытом грунте.

Начинать надо с подбора семян. Неслучайно в позапрошлом веке были отмечены финские семена. Командорским условиям подходят ранние, ультраранние, скороспелые сорта и гибриды. Очень хорошо зарекомендовали себя такие сорта моркови, как Нантская, Миникор, Форто. Сорта свеклы Красный шар и Цилиндра выращивают через рассаду. Высевают свеклу в начале мая, а в грунт высаживают после 10 июня. Для укропа берут поздние сорта, дающие много зелени, – Супердукат, Дукат, Лосиноостровский, Салют.

Вегетационный период у растений на Командорских островах получается большой, световой день длиннее, чем на материке, а тепла и солнца не хватает. Поэтому практически все культуры, включая картофель, выращивают, делая глубокие борозды и закладывая туда лайденную «капусту». Сверху водоросли обязательно присыпают землей, в противном случае корни растений могут сгореть от тепла, выделяющегося при разложении морской капусты. Чтобы выиграть во времени, большинство культур возделывают через рассаду. Сельдерей, капусту (белокочанную, цветную, кольраби, брокколи), свеклу высевают на рассаду в начале мая. В открытый грунт или парник высаживают после 10 июня. Прекрасные урожаи дает сорт цветной капусты Мовир-74. Хорошо зарекомендовали себя на командорской земле сорта белокочанной капусты Трансфер, Дитмарская. Сорта редиса, репы, редьки растут любые. В отапливаемых теплицах местные жители выращивают огурцы, перцы, помидоры. В мае–июне на островах держатся холодные туманы. Температура воздуха в это время +8–9 градусов по Цельсию. Поэтому применяется укрывной материал, чтобы нежные листочки рассады не пострадали от холода. Собственно лето на островах – период с 15 августа по 1 сентября.

Основной рост растений происходит в это время. В конце августа созревает земляника, и собирают ее до октября. Картофель копают в конце сентября – начале октября. Затем убирают морковь, капусту.

Наш опыт показал, что даже в таких сложных климатических условиях можно обеспечить свою семью овощами на всю долгую командорскую зиму и не зависеть от капризов завоза китайских овощей морским транспортом. Конечно, надо потрудиться. Не лениться вовремя прополоть, полить, порыхлить, обработать от вредителей растения, и тогда они отзовутся на ваш уход хорошим урожаем.

Наталья ФОМИНА,сотрудник государственного природного биосферного заповедника «Командорский»,  с. Никольское, о. Беринга, Командорские острова

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах