Когда размер фруктов приблизится к характерному для сорта, и некоторые экземпляры начнут окрашиваться в «свой» цвет – удвойте бдительность. Как только обнаружите, что хорошие плоды отделяются от веток при незначительном движении – начинайте сбор (хотя бы выборочный).
Без ошибок!
Многие дачники предпочитают ждать, пока плоды дойдут до нужной кондиции прямо на дереве. Данный подход применим в основном к самым ранним летним сортам. У всех остальных урожай в один прекрасный ветреный или дождливый день в полном составе рухнет на землю.
Насмотря на то, что плоды в съемной зрелости могут выглядеть твердыми и прочными, они требуют крайне нежного обращения – ранки, ушибы и сдавливание легко приводят к загниванию.
Любимый метод садоводов – от души потрясти дерево, а потом собрать упавшие плоды с земли. Способ подходящий, если есть возможность переработать или пристроить несколько ведер яблок или груш за 1–2 дня. В остальных случаях лучше снять плоды вручную.
Порядок действий: подведите под плод ладонь так, чтобы один из пальцев касался плодоножки (1). Поднимите ладонь с плодом до отделения плодоножки (2). «Улов» (3) нежно положите в тару (никогда не ссыпайте и не бросайте плоды).
Собранный по всем правилам урожай лучше всего поместить в подвал или в холодильник с низкой положительной температурой – там он постепенно дойдет до кондиции и будет храниться столько, на сколько способен данный сорт.
Во время сбора не стоит хватать плод пальцами за бока, тянуть или дергать: сдавливание не пройдет бесследно.