Примерное время чтения: 5 минут
4143

Орех на вашей даче: выбираем подходящий

«АиФ. На даче» № 13. Спецвыпуск: грибы со своего огорода 04/07/2008

И «насочиняла» их столько, что остается только выбрать. Вот и выбирайте, а мы вам поможем.

Орех маньчжурский – наиболее распространенный из всех холодостойких видов. Листья у него до 1 метра в длину, с 9-19 листочками. Цветет поздно при распустившихся листьях, поэтому не страдает от весенних заморозков. Это огромное дерево, на открытых местах дает крону до 8-9 метров в диаметре, обильно плодоносит, но имеет почти несъедобные плоды. Дело не в их вкусе, а в том, что толстые и многочисленные перегородки не дают достать и так не особенно большое ядро.

Маньчжурский орех довольно легко размножается семенами и быстро, уже на 6-7-й год, вступает в плодоношение, давая во взрослом состоянии несколько ведер плодов. Плоды нередко используют для изготовления разных поделок.

Орех Зибольда родом из Японии, с мелкими орешками почти шаровидной формы, всего 2-4 см в диаметре с небольшим «носиком», с толстой прочной скорлупой. Отличается хорошим вкусом, но есть в нем практически нечего. Считается, что он более зимостоек, чем маньчжурский, который иногда подмерзает в средних широтах.

Орех сердцевидный тоже «японец». Высота в природных условиях до 15 м, в «домашних» ниже – 9-10 м. Листья до 1 м длиной с 11-15 листочками. Плоды действительно сердцевидной формы, гладкие снаружи, абсолютно лишенные внутренних перегородок, 4-5 см в длину и до 4 см в ширину. Самые вкусные из орехов: жирность плодов у них выше, чем у грецкого, а содержание дубильных веществ меньше, от них не першит в горле.

Орех катаянский. Китайский вид, похожий на орех маньчжурский, но отличающийся большим конечным листочком сложного листа и долго неопадающими орехами, нередко висящими на дереве даже после листопада. Как и у маньчжурского ореха, у него толстая скорлупа и небольшое труднодоступное ядро.

Орех серый родом из Северной Америки, внешне очень похож на орех маньчжурский, с чуть более мелкими листьями и плодами, их внешняя поверхность имеет многочисленные выросты с острыми ветвящимися краями. Деревья более стройные, с шатровидной кроной, как и у ореха маньчжурского, но не так широко раскидываются. Светолюбивы, «лезут» к свету всеми способами. Растет быстро, морозоустойчив. Цветки изредка страдают от поздних заморозков. Деревья сильно поражаются всеми паразитными грибами,особенно трутовиками, и поэтому менее долговечны, чем предыдущий вид.

Орех черный, еще один американский вид. Очень неустойчив, легко вымерзает, хотя способен несколько раз восстанавливаться и даже плодоносить. После 3-4 отмерзаний, между которыми может пройти до 10 лет, ослабевает, поражается грибами и гибнет.

Плоды крупные, шаровидные, плюски с сильным приятным запахом. Оболочка семени – толстая, с многочисленными полостями, так же как у предыдущих видов, ядро вкусное, но небольшое, извлекается трудно.

Орех ланкастерский – гибрид сердцевидного и серого орехов. В природе не существует, так как родители растут в очень удаленных странах – Японии и Северной Америке. Встречается в ботанических садах как спонтанный гибрид. От родителей наследует лучшие качества: размер ореха – от серого, а вкусовые качества и отсутствие перегородок – от сердцевидного. Плюска легко отделяется. Плоды сплюснутые с острым длинным носиком и почти гладкими продольными ребрами. В плодоношение вступает с 6-го года. К этому возрасту достигает 5-6 м в высоту, затем скорость роста немного снижается. Всхожесть семян от 30 до 70%. Поэтому для гарантированного результата нужно сеять не менее 3 орехов.

Интересно, что для появления всходов почти всем орехам нужна абсолютно чистая почва. Если орех оказывается на траве, он не прорастает. При посадке его нужно располагать горизонтально, как сам ляжет. Всход появляется из «носика» ореха, вниз идет сначала быстрорастущий корень, а затем появляется зеленый стебелек с двумя листьями. Семядоли и сам орех остаются в почве. Глубокой заделки орехи не любят, их достаточно слегка присыпать землей или просто палой листвой. Всходы появляются в июле. Пересаживать орехи можно только очень молодыми, в год или два, так как у них стержневой корень, который уже в первом году жизни в два раза длиннее надземной части.

Все орехи очень крупные, раскидистые и быстрорастущие деревья, поэтому место для них найдется далеко не на каждом участке.

Орехи можно обрезать, причем лучше убирать нижние ветки, тогда дерево поднимется вверх, почти не затеняя окружающие посадки. А урожай упадет сам, об этом заботиться не приходится. Кроме того, листва орехов обладает фитонцидным действием, а ее запах не любят мухи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах