aif.ru counter
92

Поучение про копчение

«АиФ. На даче» № 10. Участвуйте в нашем конкурсе и получайте призы! 27/05/2011

В незапамятные времена продукты коптили только для того, чтобы подольше их сохранить. Но попутно выяснилось, что перед жареной или вареной рыбой устоять можно, а перед копченой – нет. Да уж, копчение, как сказано в разных кулинарных наставлениях, «существенно улучшает вкус продуктов». Кстати, коптить можно не только мясо и рыбу, но и сыр, ячменный солод (для виски и пива), некоторые сорта чая и острые перчики чили.

Способов известно два – горячим дымом и холодным. А приспособлений для домашнего копчения придумано тьма. Проще всего устроить самодельную коптильню в деревенском доме, благо там чердак есть, а кое-где и дымоходы сохранились. В трубе устраивают «вешалки» для окороков и рыбы и делают заслонки, чтобы регулировать интенсивность дыма. Можно устроить коптильню и во дворе, приспособив пару бочек. Но, пожалуй, единственный прибор, позволяющий с легкостью готовить дома всевозможные вкусности, – аэрогриль. Этот агрегат состоит из стеклянной колбы, тэна и вентилятора. Приготовление идет за счет равномерного воздействия потоков горячего воздуха, что позволяет сохранить сочность и придать изумительный вкус любым продуктам. А если готовить на решетке, еда сохранит все полезные свойства, а вредный жир при этом вытечет. Готовить просто: закладываете продукты и нажимаете на кнопку. Когда блюдо будет готово, аэрогриль сам позовет вас звонком. Если же кроме гриля купить еще стружку и «дым», то можно сделать вкуснейшие ребрышки, крылышки и ветчину. Попробуйте сами!

Копченые крылышки в аэрогриле

Куриные крылья промывают, солят и за 10 мин. до приготовления обмазывают коптильной приправой, растительным маслом или майонезом. На дно колбы кладут ольховую стружку. Крылья раскладывают на решетке и готовят 30–40 мин. при t 235° или 25 минут при 260°.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы