209

«Рабочие» беседки-близнецы

«АиФ. На даче» № 21. Почему сажать чеснок лучше позже, чем раньше 12/11/2010

Сначала там располагались: справа – компостная куча, слева – дренажный колодец. Чтобы спрятать эти несимпатичные хозяйственные объекты, Виктор Борисович пригласил своего знакомого архитектора, и тот сделал для него проект деревянной беседки с интересной асимметричной двускатной крышей на шести столбах. Чтобы хозяину была понятна конструкция, приятель вырезал из картона макет и собрал его с помощью булавок.

Кавалерову проект понравился, и на следующий год он позвал на помощь строителей. За неделю они и возвели эти небольшие постройки. В правой «рабочей» беседке не стали делать ни деревянного пола, ни скамеек. Чтобы по ошибке гости не провалились в забетонированную компостную яму глубиной 1,5 м, проход в беседку закрыли невысоким приставным плетнем. Потом хозяйка сада украсила его глиняной посудой.

Теперь хозяева весь сезон регулярно складывают в бункер газонную траву, сорняки, измельченные ветки, золу, пищевые отходы, пересыпают слои торфом и добавляют препараты, ускоряющие вызревание компоста. Яму обычно накрывают армированной пленкой и прижимают ее брусками.

Во второй беседке-близнеце сделали пол и удобные деревянные скамейки по периметру. В деревянном настиле предусмотрели люк для доступа к дренажному колодцу, который состоит из двух стандартных бетонных труб диаметром 1 м. Сверху колодец обычно накрывают крышкой. Чтобы контролировать уровень воды в дренажном колодце, сначала нужно открыть люк в полу, а потом снять крышку. Кстати, вода поступает в этот колодец не только из дренажной системы с участка, но и с крыши дома. Ливневка стекает с верхней части участка по водостоку вдоль левой границы сада.

Вокруг этой беседки строители сделали бетонную отмостку, которую сверху украсили камнями. На крыше установили флюгер с симпатичным петушком и скворечник. Посаженные когда-то хозяевами кусты сирени вокруг беседки сейчас сильно выросли, поэтому их ежегодно приходится постригать.

Казалось бы, простое желание – спрятать неприглядные места в своем саду. Однако в зависимости от фантазии и финансовых возможностей хозяев эту задачу можно решать по-разному. Этот вариант, конечно, не дешевый, но, согласитесь, довольно изящный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество