Кстати, самая большая тыква (ее вес составил 766 кг) была выращена в США в 2007 году. А вес самой крупной в Польше тыквы в нынешнем году превысил 461 кг. Из такой тыквы получилась бы отличная карета для Золушки или огромное чучело на Хеллоуин!
Знаете ли вы, что…
● В тыкве много солей калия, которые поддерживают щелочную реакцию крови, снижают кислотность желудочного сока.
● По концентрации железа, необходимого для процессов кроветворения, этот овощ занимает среди огородной продукции одно из первых мест.
● Тыква по содержанию b-каротина стоит на втором месте после облепихи. В последнее время ученые всего мира единодушно признают выдающиеся лечебные возможности b-каротина, который способен снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Чем выше концентрация каротина, тем интенсивнее окраска мякоти. Следует отметить, что каротин наиболее полно усваивается организмом в присутствии жира, поэтому полезнее всего блюда с маслом, молоком, сыром.
● Использовать отварную и печеную тыкву как часть лечебной диеты рекомендуют при язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки, при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями.
● Мякоть сырой тыквы успокаивает воспаленные участки кожи, ожоги, экземы.
● Часто у хозяек возникают затруднения с быстрым использованием крупной разрезанной тыквы. В этих случаях советуем готовить полуфабрикат для будущих блюд – тыквенное пюре. Очищенную мякоть нарезают кусочками по 3–4 см, бланшируют, охлаждают и измельчают в мясорубке или блендере. Полученную массу либо проваривают и закатывают в банки, либо делят на порции и замораживают.