15327

Не стоит выбрасывать шкурки от фруктов и овощей

«АиФ. Здоровье» № 41. 8 октября – Всемирный день яйца 07/10/2010

Яблоки

Многие считают, что, перед тем как съесть яблоко, его нужно очистить. Лучше этого не делать. Кожура состоит в основном из клетчатки, которая способна очистить организм от шлаков. Она содержит пектин – вещество, нормализующее пищеварение и снижающее уровень вредного холестерина. Витамины и микроэлементы тоже в основном живут прямо под яблочной шкуркой, так что, если вздумаете съесть очищенное яблоко, учтите, что вы лишите себя изрядного количества полезных веществ. Среди них – витамин С, (его недостаток приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению), витамины группы В (благотворно влияют на состояние кожи, волос и слизистых оболочек), витамин Р (легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей), калий (необходим для сердца и сосудов), магний (нормализует обмен веществ, снимает стресс и укрепляет кости) и железо (положительно влияет на нервную систему, улучшает состав крови, отвечает за хорошую память). Под яблочной шкуркой много органических кислот, которые предотвращают процессы брожения в кишечнике и способствуют похудению. Правда, заграничные яблоки для лучшей сохранности покрывают слоем воска. Такие плоды нужно мыть особенно тщательно. Кроме того, кожуру яблок нежелательно есть тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Что касается огрызка, то его следует тщательно обглодать, ведь чем ближе к сердцевине, тем больше фитонцидов содержится в яблочной мякоти. Эти вещества – своего рода натуральные антибиотики, которые борются с микробами и улучшают иммунитет. Некоторые уверены, что стоит съесть и сам огрызок – считается, что яблочные семечки содержат много йода. Кроме того, есть версия, что эти же семечки могут служить для профилактики рака. Впрочем, эта версия пока не доказана, зато доподлинно известно, что в яблочных косточках содержится вредная синильная кислота. Так что огрызки лучше все-таки выбрасывать, а йод можно получить и из других продуктов.

Капуста

Витамины и микроэлементы (витамин С, РР, магний и фолиевая кислота) распределены в капусте не совсем равномерно. Больше всего полезных веществ в кочерыжке и верхних зеленых листьях, поэтому лучше их не выбрасывать. В кочерыжке много клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся шлаки и дает ощущение сытости без лишних калорий. К тому же в ней имеются вещества, которые нормализуют обменные процессы. Именно поэтому многие диетологи советуют заедать обеды и ужины капустной кочерыжкой или салатом из капусты. Если при этом не слишком злоупотреблять мучным и сладким, за месяц можно легко расстаться с парой-тройкой килограммов. Но даже тем, кто не озабочен проблемой лишнего веса, лучше дополнять жирные блюда кочерыжками. Дело в том, что в кочерыжках особенно много холина, который помогает переваривать жиры без вреда для печени и желчного пузыря.

Абрикосы

По вкусу косточки абрикосов напоминают миндальные орехи и часто заменяют миндаль в кулинарных рецептах. Существуют даже специальные сорта абрикосов с большими косточками и крупными ядрами. Косточки содержат полезные масла, которые замедляют процесс старения, защищают сердце и сосуды, а также витамины группы В. Однако далеко не каждая косточка полезна. Попробуйте зернышко, если почувствуете горечь, лучше выбросить его в мусорное ведро. Горький вкус говорит о высоком содержании в косточке амигдалина. Это вещество может вызвать отравление.

Цитрусы

Кожура цитрусов не менее, а может, даже более полезна, чем мякоть плодов. Как показали исследования канадских ученых, в лимонных, апельсиновых и грейпфрутовых корках содержится много флавонов. Эти вещества замедляют процесс старения и ускоряют выведение из организма вредного холестерина. В лабораторных экспериментах, проводимых на хомячках, при добавлении в рацион 1% флавонов содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина снижалось на 35–40%.

По мнению исследователей, в течение ближайших нескольких лет им удастся создать «естественные» лекарственные препараты на основе флавонов цитрусовых, которые смогут составить конкуренцию современным анти­атеросклеротическим средствам. А пока можете приготовить вкусный и полезный напиток из грейпфрутовой или апельсиновой кожуры. 1 ст. ложку свежей измельченной кожуры грейпфрута залейте стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте полчаса, затем процедите.

Тыква

Тыквенные семечки – это не только вкусно, но и полезно. В них много нужного для зрения витамина А, главного антиоксиданта витамина Е, необходимого для крепких костей витамина D, есть в них витамины группы В, магния и цинка (без него не может быть хорошего цвета лица, здоровых волос, крепких ногтей и сильного иммунитета). А еще семечки улучшают аппетит и ускоряют заживление ран. Однако любителям семечек нужно знать о том, что в процессе жарки большая часть полезных веществ, содержащихся в семечках, разрушается. А потому гораздо лучше их просто слегка подсушивать, а не обжаривать.

Арбуз

Семечки можно слегка подсушить и лузгать, как тыквенные и подсолнечные. По вкусу ничуть не хуже и не менее полезно. В арбузных семечках содержатся полезные масла, которые служат для профилактики камней в почках, улучшают обмен веществ и помогают организму справляться с воспалениями.

А вот корки никакой пользы организму не принесут, напротив, они могут даже повредить. Арбузная кожура, впитывает вредные вещества, в том числе и тяжелые металлы, из воздуха, как губка. Арбузы, продающиеся вблизи загазованных автострад, перед тем как попасть к вам на стол, успевают впитать огромное количество химии. Поэтому лучше воздержаться от варки варенья и цукатов из арбузных корок, если вы купили полосатых неподалеку от автострады. Да и выгрызать мякоть до самой шкурки тоже не стоит.

Виноград

Американские ученые установили, что в виноградных семечках в 10 раз больше полезных веществ, чем в самих ягодах. В косточках много веществ, сходных по действию с женским половым гормоном эстрогеном. Эти соединения называются фитоэстрогены. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов в сосудах и артериях. Кроме того, фитоэстрогены защищают нас от онкологических заболеваний и улучшают репродуктивную функцию у женщин. Однако все это не значит, что нужно есть как можно больше виноградных косточек. Помимо полезных веществ они содержат синильную кислоту. Правда, синильной кислоты в косточках совсем немного, поэтому пара-тройка зернышек не нанесут вреда здоровью.

Совет

Не стоит выбрасывать даже несъедобные шкурки – они вполне сгодятся в качестве сырья для домашних масок.

>> Картофельная кожура лечит угри и избавляет от мешков под глазами. В ней содержатся полезные ферменты, поэтому картофельными очистками полезно протирать лицо или использовать их в качестве компресса для век.

>> Из кожуры ананаса сделайте маску для жирной кожи (перед этим стоит попробовать маску на запястье, ведь если у вас чувствительная кожа, может произойти раздражение). Порежьте кожуру ананаса на небольшие дольки и расположите их на лице, избегая области глаз и губ. Подержите маску 10–15 минут, затем сполосните лицо минеральной водой.

>> Кожура киви, которую мы всегда выбрасываем, между прочим, способствует удалению отмерших клеток и освежает лицо. Просто протрите кожу шкуркой.

Кстати

Английские ученые нашли в кожуре граната свойства для лечения устойчивого к антибиотикам стафилококка и других распространенных инфекций. Было установлено, что при объединении c витамином С эффективность компонентов из граната против инфекций значительно возросла. Медики разработали гранатовую мазь, которая, по их словам, способна успешно атаковать устойчивых к лекарствам микробов. Лабораторные тестирования проводились с использованием таких вредных микроорганизмов, как метициллин-устойчивый золотистый стафилококк. Без каких-либо явных побочных эффектов мазь на основе извлечения из граната наиболее эффективно и быстро помогала справиться с бактериями.

Не стоит выбрасывать и гранатовые косточки. Зерна граната вместе с косточкой полезно есть при гипертонии, так как они медленно и очень аккуратно понижают давление и приводят организм в нормальное состояние.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы