Примерное время чтения: 4 минуты
212

«В великом княжестве побеждает великий князь»? Михалков сам предложил выдви

Ожидается, что теперь эта картина поборется за престижную премию «Оскар». Но сможет ли она одержать победу?

С «назначением» на «Оскар» творения Михалкова не согласен председатель комитета Владимир Меньшов. «Комитет выбрал картину «Утомленные солнцем-2: Цитадель» Никиты Сергеевича Михалкова. Но я отказался подписать протокол, поскольку считаю это решение несправедливым, так как прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности», - сказал Меньшов агентству ИТАР-ТАСС. И ничего удивительного.

«Цитадель» – вторая часть дилогии «Утомленные солнцем-2». Первый фильм под названием «Предстояние» был довольно холодно встречен публикой и оценен критиками. После неожиданного для Михалкова провала «Предстояния» режиссер всячески пытался убедить публику: фильм можно рассматривать только в связке с «Цитаделью», вот выйдет она – тогда и посмотрите. С этими же словами режиссер отозвал «Предстояние» с голосования российского оскаровского комитета.

«Цитадель», по словам Михалкова, должна была полностью изменить отношение зрителя к дилогии, ответив на все возникшие во время просмотра первой картины вопросы. Но, увы, как ни убеждал режиссер в своем видеоблоге зрителя в том, что посмотреть фильм надо, кассовые сборы выглядели весьма печально. «Цитадель» собрала в пять раз меньше, чем провалившееся до нее «Предстояние»: провальней провала. При потраченных на «Цитадель» 34 миллионах долларов в прокате картина собрала лишь 1,5 миллиона.

Однако Михалков не стал падать духом, он заявил, что такое кино все равно нужно снимать, ведь это проекты – «долгоиграющие», что, видимо, значило: ценность фильмов смогут оценить лишь наши потомки. Что до современников, то на фестивале в Каннах, где критикам показывали «Предстояние», лента также не имела особого успеха.

В этом году среди фильмов, за которые голосовали члены оскаровского комитета, были «Елена» Андрея Звягинцева, которая в этом году блестяще дебютировала в Канне, получив специальный приз жюри, и «Фауст» Александра Сокурова, ставший обладателем «Золотого льва» в Венеции. «Цитадель» же ни на одном кинофестивале представлена не была. Для того чтобы изменить решение комитета, у Меньшова осталось 10 дней: срок подачи заявки от страны истекает 1 октября. Однако режиссер заявляет: он еще не поставил точку в этой истории.

Никита Михалков является членом оскаровского комитета и, по словам Меньшова, сам представил свой фильм на комиссию. Об этом режиссер рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Кинокритик Даниил Дондурей отметил, что решение оскаровского комитета было предсказуемым: «В великом княжестве побеждает великий князь». «Ни в какую статуэтку этот фильм не целится — данное выдвижение есть продукт для внутреннего употребления. Здесь как раз тот случай, когда главное не победа, не участие, а символика. Михалкову очень важно сейчас утвердить свой репутационный ресурс: этим выдвижением он высылает сигналы о собственном статусе всем тем, кому ему важно этот сигнал выслать», — сказал «Парку культуры» критик.

Напомним, членами комитета также являются Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров.

Фильмы Никиты Михалкова уже номинировались на «Оскар»: в 1994 году картине «Утомленные солнцем» удалось завоевать престижную кинонраграду, а в 2008 году на суд критиков был представлен фильм «12», но премию не получил, хотя и вошел в короткий список номинантов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (49)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах