99

Режиссеры бегут от михалковского оскаровского комитета

Ряд российских режиссеров – лауреатов или номинантов премии «Оскар» - отказались поддержать идею Никиты Михалкова и войти в новый оскаровский комитет.

Как пишет «Лента.Ру», 17 октября свои подписи под открытым письмом, опубликованным в «Известиях», поставили все российские лауреаты и номинанты премии «Оскар». Это Сергей Бодров, Константин Бронзит, Павел Чухрай, Владимир Меньшов, Петр Тодоровский, Марина Голдовская, Рустам Ибрагимбеков и Андрей Кончаловский.

Кроме того, от участия в комитете отказались кинокомпозитор и продюсер Андрей Сигле («потому что пока не готов к тому, чтобы судить своих коллег»), кинорежиссер, сценарист, актер Андрей Звягинцев, а также аниматор Александр Петров (как пояснила его супруга, «он давно не участвует в жюри, никого не судит»).

«Отказники» считают неверным сам принцип формирования оскаровского комитета, предложенный Михалковым.

«Комиссия по выдвижению на «Оскара» не может быть зависима ни от какой общественной организации - будь то академия или профессиональный союз», - говорится в письме. А в интервью «Коммерсанту» режиссер Александр Сокуров назвал проект Михалкова «бредом».

Новые принципы формирования оскаровского комитета Никита Михалков озвучил 14 октября. По его мнению, участвовать в работе комитета должны только те, кто может получить премию Американской киноакадемии в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Кроме того, Михалков предложил включать в состав комитета только тех режиссеров и продюсеров, чьи фильмы уже становились лауреатами или номинантами «Оскара» или получали главные призы главных международных кинофестивалей.

Издание «Российская газета» опубликовало список из 29 членов комитета. Кроме Сокурова, Михалкова и Меньшова туда вошли Алексей Учитель, Карен Шахназаров, Георгий Данелия.

«Я думаю, не найдется человека, у которого возникнет вопрос о профессиональной компетенции тех, кто представлен в списке. А самое главное, сама процедура попадания в комиссию - абсолютна прозрачна и понятна», - заявил Михалков.

Он уточнил, что решение о новой схеме формирования комитета было принято на переговорах с учредителями премии «Золотой орел». Помимо Михалкова как главы Союза кинематографистов, в переговорах участвовали министр культуры Александр Авдеев, генеральные директора каналов «Россия» и «Первого» Олег Добродеев и Константин Эрнст.

Дискуссия вокруг принципов формирования оскаровского комитета развернулась вокруг скандала с выдвижением на «Оскара» в сентябре этого года фильма Михалкова «Утомленные солнцем-2: Цитадель». Тогда ряд режиссеров выразил несогласие с выбором комитета, так как «Цитадель» показала неудовлетворительные результаты в прокате и собрала много отрицательных отзывов критиков.

Сам Никита Михалков утверждает, что свои принципы он начал готовить еще в начале года.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы