3525

Быть Розой Хайруллиной. Уйдет ли актриса из «Табакерки»?

Роза Хайруллина.
Роза Хайруллина. / Евгения Новоженина / РИА Новости

Перед началом нового сезона театры обычно рассказывают про изменения в составе труппы, репертуаре, готовящиеся премьеры. Эта информация всегда интересна театралам, она зачастую вызывает множество споров в театральной среде и порождает самые разные слухи. И, хотя сборы трупп еще не прошли (во многих театрах они намечены на начало сентября), сообщения о будущих переменах уже появляются во множестве.

Не так давно буквально хлопнул дверью «Современника» народный артист России Сергей Гармаш, проработавший в театре более 35 лет. Напоследок он опубликовал открытое письмо, в котором высказал несогласие с творческим курсом нового худрука Виктора Рыжакова. Худруку Театра сатиры Александру Ширвиндту пришлось объяснять публике уход одного из ведущих актеров: Федора Добронравова. Еще раньше была странная ситуация с Александром Домогаровым, из которой, впрочем, было ясно, что с МХАТом имени Горького артист сотрудничать не будет. У Дарьи Мороз изменилась форма сотрудничества с МХТ имени Чехова, хотя в спектаклях театра актриса будет занята. А сейчас волна перемен добралась и до еще одного театра из наследия Олега Табакова, многолетнего худрука МХТ, знаменитой «Табакерки», которая теперь называется Театром Олега Табакова (ТОТ). Руководит им народный артист Владимир Машков.

Что случилось в «Табакерке»?

На прошлой неделе многие СМИ сообщили, что ТОТ уволил из труппы актрису театра и кино, заслуженную артистку РФ Розу Хайруллину. Новость, разумеется, вызвала определенное возмущение в театральной среде: Хайруллина является одной из ведущих актрис театра, сотрудничает с «Табакеркой» лет десять, была занята в нескольких популярных спектаклях. Среди её работ в ТОТ — например, роли в постановках Константина Богомолова «Волки и овцы», «Wonderland-80», «Год, когда я не родился», «Чайка. Новая версия».

Впрочем, по данным «КП», Хайруллина не рассталась с ТОТ окончательно: она перешла с постоянного договора члена труппы на разовые контракты, которые заключаются на каждый спектакль. Издание не исключило, что Хайруллина перейдет в Театр на Малой Бронной, который сейчас возглавляет Богомолов.

Кроме Хайруллиной, как сообщалось, были уволены ещё несколько актеров труппы: среди них было названо и имя Максима Матвеева. Впрочем, в данном случае было уточнение, которое опровергает увольнение: Матвеев не так давно переехал в Петербург, ушел из МХТ имени Чехова, так что и окончание сотрудничества с ТОТ ожидалось. Правда, в ТОТ идет спектакль Евгения Писарева «Кинастон» с его участием, и судьба постановки оказывается под вопросом.

Что говорят в театре

Уход Матвеева — это решение самого актера, и договор с ним расторгнут по его инициативе, рассказал представитель ТОТ в беседе с АиФ.ru. Связано это увольнение с переездом Матвеева в Петербург, и других причин нет. При этом спектакль «Кинастон» планируется оставить в репертуаре театра, но прежде Писарев найдет замену исполнителю роли Эдварда Кинастона и введет нового актера в свою постановку.

С Хайруллинной же действительно изменилась форма отношений, причем это изменение произошло два месяца назад, накануне нового сезона. Она будет считаться приглашенной актрисой и играть те спектакли, в которых занята сейчас, её участие в новых постановках будет обговариваться отдельно.

«С Розой Хайруллиной всего лишь изменилась внутренняя форма договора, — уточнили в театре. — Она прекрасная актриса, интересная и своеобразная. И если театру предложат проект, в котором занята Хайруллина, то будут выстраиваться отношения как с любым свободным человеком: когда удобно репетировать, когда удобно играть. Ведь понятно, что роль Розы Хайруллиной может играть только она».

Сама Хайруллина пока не прокомментировала ситуацию.

Представитель ТОТ рассказал, что кроме Хайруллиной на новые договоры перешли еще три артиста. Кроме того, в труппу были приняты шесть новых актеров — выпускников колледжа Олега Табакова.

«Это нормальная ротация. Олег Павлович Табаков делал свою школу, чтобы артисты в труппе не расслаблялись. Он говорил: „Вам в затылок дышат молодые“», — напомнили в театре о сложившейся при Табакове практике и добавили, что «труппа не в шоке».

Что будет дальше в ТОТ

В театре не были готовы к тому, чтобы рассказывать об изменениях в труппе. Собрание коллектива ТОТ намечено на 4 сентября, после чего и должен был появиться официальный релиз о том, кто из актеров остается, а кто уходит.

Пока что в ТОТ готовятся к новому сезону. 9 сентября зрители увидят первый посткарантинный спектакль: премьеру «Старший сын», поставленную Аленой Лаптевой по пьесе Александра Вампилова. А 10 сентября театр представит ещё одну премьеру: спектакль Владимира Машкова «И никого не стало» по Агате Кристи, в котором заняты Яна Сексте, Аня Чиповская, Сергей Угрюмов и Евгений Миллер.

Правда, пока что неизвестно, какие именно требования предъявляются к зрительному залу и будет ли сохранена «шахматная» рассадка посетителей. Впрочем, эти вопросы должны решиться до первого спектакля.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество