10908

Владимир Полупанов: «Участники «Ласкового мая» жизнями расплатились за успех»

ТВ-ГИД № 16. Гарик Мартиросян: «Атмосфера у нас в семье веселая» 12/12/2012
Группа «Ласковый май». Фото: www.russianlook.com

Причины смерти гибели всех участников «Ласкового мая» формально разные, но, на мой взгляд, есть то, что всех их объединяет.

7 жизней

Только в этом году ушли из жизни два человека, работавших в группе. 2 июня ранним утром на московской улице был найден мёртвым экс-клавишник «Ласкового мая» 38-летний Алексей Бурда. Затем в этом трагическом списке значится солист «Ласкового мая» 42-летний Юрий Гуров. Легковой Volkswagen, в котором он ехал на пассажирском сиденье, вылетел на полосу встречного движения. Юрий Гуров и его друг, который управлял автомобилем, погибли на месте. Авария произошла 25 августа этого года в 5.10 утра по московскому времени на 197-м километре автодороги Ростов - Ставрополь.

Но первым в этой череде, казалось бы, мистических событий стал барабанщик Игорь Игошин. В ночь с 29 февраля на 1 марта 1992 года на свадьбе друга Игорь был сильно избит пьяными гостями, после чего его срочно увезли домой. Спустя некоторое время он выпал из окна 4-го этажа квартиры, где проживал. Несмотря на усилия врачей, музыкант скончался в реанимации. Причины гибели до сих пор не установлены: по официальной версии, это был несчастный случай (Игошин пытался спуститься вниз по водосточной трубе), по версии близких людей, Игошина кто-то столкнул. В 1993-м застрелили клавишника Михаила Сухомлинова. Утром 29 сентября он выходил из подъезда дома на Кантемировской улице в Москве вместе с Юрием Шатуновым, где тот проживал. Машина Сухомлинова была припаркована рядом с домом, но дойти до неё музыкант не успел. Неизвестный мужчина произвёл выстрел из пистолета и скрылся. По мнению Андрея Разина, стреляли в Шатунова, но случайно попали в Сухомлинова. И в этом случае убийцу так и не нашли. Спустя 3 года после этого в аварии разбился ещё один вокалист - Юрий Барабаш. В ночь с 27 на 28 сентября 1996 года он, если верить слухам, отдыхал со своими друзьями и, будучи единственным трезвым человеком в компании, повёз их на машине за пивом. Собственной машиной он обзавёлся недавно и за рулём сидел едва ли не второй раз в жизни. Не справившись с управлением, на Севастопольском проспекте столицы его BMW потерпел аварию, в которой он и погиб. Все остальные участники поездки отделались травмами. В 2005-м второй клавишник коллектива, Арвид Юргайтис, сгорел у себя на даче во время пожара, заснув с непотушенной сигаретой. Говорят, что он сильно выпивал в последние годы жизни. А в 2007 году умер от туберкулёза 37-летний бас-гитарист Вячеслав Пономарёв.

Тюрьма и воля

Судьба большинства участ­ников «Ласкового мая» сложилась если не трагически, то довольно печально. Клавишник Евгений Бычков оказался за решёткой - после ухода из группы промышлял рэкетом. В январе 2008 года младший брат погибшего в аварии Юрия Гурова Андрей (тоже солист «ЛМ») после очередного скандала с соседом по коммуналке устроил драку, защищая свою жену. В ходе потасовки Гуров нанёс соседу тяжёлые травмы. Несмотря на вызванную «скорую помощь», спасти пострадавшего не удалось. Плюс ко всему вскоре умерла и вдова убитого. Автор большинства хитов группы, в том числе и легендарных «Белых роз», Сергей Кузнецов сегодня тихо спивается в родном Оренбурге. Все его попытки повторить успех группы «Ласковый май» с другими проектами так и не увенчались успехом.

Андрей Разин Андрей Разин. Фото www.russianlook.com

Андрей Разин, принимавший участие в той самой программе «Дело Х», где была попытка проанализировать, что же явилось истинной причиной всех этих трагедий, всё списал на проклятие. Мол, виноваты поклонницы, которые наслали порчу на участников коллектива. И с какой-то даже гордостью, как мне показалось, он тогда объявил, что из-за «Ласкового мая» покончили жизнь самоубийством 20 фанаток группы. У меня по этому поводу есть своя, отличная от разинской версия.

Андрей Разин очень любит хвастать тем, что ему всё сходило с рук. И когда он представлялся племянником Михаила Горбачёва, и когда под его «чутким руководством» по стране «чесали» многочисленные «Ласковые маи» (всего 12 составов) под чужую фоно­грамму. Все эти клоны «ЛМ» состояли в основном из подростков-непрофессионалов (мало кто из них был знаком даже с нотной грамотой) с неокрепшей психикой. В группу попадали либо по знаком­ству, либо по каким-то другим, не связанным с профессионализмом критериям. На каких-то выступлениях у клавишников вместо синтезаторов были листы фанеры с нарисованными на них клавишами. То есть все эти дети с ранних лет учились обманывать. Но при этом за свой обман они получали огромные деньги. Сам Разин рассказывал о том, как он платил актёрам своего поп-театра. Деньги из мешков вываливались на пол, и участник коллектива мог взять из этой кучи столько купюр, сколько мог унести. Эти лёгкие, шальные деньги развратили участников «Ласкового мая», но счастья никому не принесли. Никто из них, за исключением разве что Андрея Разина и Владимира Шурочкина, не преуспел после распада этой «фабрики звёзд». Последний, кстати, сегодня продюсирует свою дочь, певицу Анну Шурочкину, выступающую под псевдонимом Нюша. И у Нюши благодаря опыту папы сегодня складывается успешная карьера.

Чего нельзя сказать про Юрия Шатунова, самого раскрученного участника «ЛМ». Его дальнейшая музыкальная судьба сложилась неудачно. Какое-то время Шатунов прозябал в Германии, где жил чуть ли не на чердаке у какого-то своего товарища. Он пытался сам писать музыку, но повторить успех «Белых роз» не получилось. Интерес к Шатунову время от времени вспыхивает, но, как правило, его приглашают выступить либо на столичных ретро-дискотеках, либо зовут на гастроли в отдалённые провинциальные ДК. Хотя Шатунов и сегодня записывает новые песни, они почти не звучат на радио. Почему так сложилось, мне абсолютно понятно. «Ласковый май» дал его участникам незаслуженную славу и шальные деньги, но не предоставил возможности для взросления души и приобретения элементарных профессиональных навыков. Поэтому, когда к «Ласковому маю» пропал интерес, многие, выйдя на вольные хлеба, не справились со стрессом. Они лишились и славы, и денег. А зарабатывать средства для жизни честно не получалось. Вот и пришлось экс-участ­никам «ЛМ» заниматься всем, чем угодно (включая р­экет), кроме музыки. Даже сам Разин (великий музыкальный продюсер!) стал сначала депутатом, а потом переквалифицировался в судебного пристава. И музыка стала для него скорее хобби, чем профессиональным занятием.

Годами длились депрессии, которые «ласковомайцы» глушили алкоголем. У многих появлялось чувство обречённости, никчёмности. Вот на этой почве и происходили все эти трагедии. Как бы морализаторски это ни звучало, но за всё в этой жизни надо платить. И участники группы расплачивались своими жизнями за то, что рано и незаслуженно получили всё, к чему настоящие артисты идут годами: и бешеную популярность, и гигантские деньги.

Поклонники ни при чём

И поклонницы, на мой взгляд, здесь абсолютно ни при чём. У Аллы Пугачёвой фанатов было не меньше, а то и побольше, чем у «Ласкового мая», среди них также хватает безумцев. Но Примадонна и сегодня прекрасно выглядит и ведёт активную творческую жизнь. И никакие проклятия поклонников на неё не действуют. Делая такие заявления, Разин просто уходит от ответственности. Вместо того чтобы научить, объяснить, что такое хорошо и что такое плохо, он привил своим «воспитанникам» не те ценности. 

Онлайн-конференцию с участием Юрия Шатунова смотрите здесь >>

 
Владимир Полупанов

Журналист еженедельника

«Аргументы и Факты»

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы