Как признался певец корреспонденту «АиФ», события в фильме не соответствуют действительности
«Аргументы и факты»: - Юрий, фильм про «Ласковый май» имеет подзаголовок «Миллионеры из детдома». Чувствуешь себя миллионером?
Юрий Шатунов: - Смотря в какой валюте считать (смеётся). Если в рублях, то я миллионер.
«АиФ»: - У вас хотя бы контракты были?
Ю.Ш.: - К сожалению, а может, и к счастью, нет. Раньше были другие времена, мы доверяли друг другу, и слово имело вес гораздо больший, чем бумаги. А потом не было никаких законов, регулирующих концертную деятельность и авторские права. Мы же о деньгах на тот момент вообще не думали. Пели, играли, тусовались. Было весело. Это сейчас всё по-другому: надо не надо, болеешь не болеешь - встал и пошёл работать.
«Разин должен...»
«АиФ»: - Я слышал, что ты всё же отсудил у Разина 10 млн долларов. Удалось ли эти деньги получить?
Ю.Ш.: - Деньги я отсудил. Но получаю их потихонечку, небольшими долями.
«АиФ»: - Андрей является крёстным твоего ребёнка. Как можно общаться с человеком, который без суда не хотел делиться деньгами?
Ю.Ш.: - Приходится общаться. (Смеётся.) Я не обижен на него. Жизнь всё равно расставит всё на свои места.
«АиФ»: - Разин написал уже две автобиографические книги. Когда ты откроешь людям правду?
Ю.Ш.: - Сейчас на это нет времени. Если есть работа - зачем писать? У меня начинается двухмесячный тур - от Владивостока до Москвы. Почти каждый день концерты. Придёт время, и я обязательно напишу книгу. Но она будет сильно отличаться от книг Андрея. У каждого своя правда.
«АиФ»: - Насколько правдив фильм «Ласковый май. Миллионеры из детдома»?
Ю.Ш.: - Этот фильм не является подлинной историей группы. Он снимался без моего участия, меня поставили перед фактом. Многое в картине приукрашено, хотя есть и очень точные моменты, попавшие в десятку. Например, как Андрей Разин случайно сфотографировался с Горбачёвым, а потом выдавал себя за его племянника. Но что касается меня - со мной такие события не происходили. В этом кино нет ничего от меня настоящего, за исключением имени, фамилии и моих песен. Хотя фильм получился хороший, позитивный. Если бы снимали реальную историю, она была бы гораздо трагичнее.
«АиФ»: - Какой самый трагический эпизод в истории «Ласкового мая»?
Ю.Ш.: - Самый трагический - это момент создания группы. (Смеётся.) Если бы «Ласкового мая» не было, всем было бы проще. Многим людям эта группа просто поломала судьбу. Кто-то ушёл в бизнес, кто-то сидит в тюрьме, кого-то убили, а кто-то спился.
«АиФ»: - То есть у всех судьбы сложились трагически?
Ю.Ш.: - Ну, кроме двоих - меня и Андрея Разина. Мне повезло, рядом со мной все эти 25 лет был человек, который меня от многого уберёг. Это мой директор Аркадий Кудряшов.
«АиФ»: - У тебя были моменты, когда хотелось бросить карьеру певца?
Ю.Ш.: - Конечно. Это случилось сразу же после развала «Ласкового мая» в 1991 году, когда мне было 18 лет. Я уехал в Германию, жил там какое-то время, выучился на звукоинженера.
«АиФ»: - Ты бежал от того публичного Юры Шатунова, которого любила публика?
Ю.Ш.: - Да. Надо было остановиться. Потому что у меня начало сносить башню. Всем стало ясно, что пора остановиться.
Под контролем спецслужб
«АиФ»: - Имеешь в виду наркотики и алкоголь?
Ю.Ш.: - Никто не верит. Но я никогда не злоупотреблял ни тем, ни другим. Хотя пробовал всё. Да и выпиваю я в меру.
«АиФ»: - Но другие участники группы наверняка употребляли запрещённые препараты?
Ю.Ш.: - Это сразу пресекалось, и людей просто выгоняли. Да, у нас было много денег. Но и спецслужбы не дремали. В коллектив внедрялись на ту или иную должность люди, которые за нами приглядывали. Ведь мы все были несовершеннолетними, да ещё и детдомовцы. Так что за это могли серьёзно наказать.
«АиФ»: - А почему всё-таки группа распалась на пике популярности?
Ю.Ш.: - Во всём виноваты деньги, которые мы не могли поделить.
«АиФ»: - Я знаю, что Разин вновь собрал группу «Ласковый май» из молодых пацанов и даже отправил её на гастроли. Как ты к этому относишься?
Ю.Ш.: - Разин обладает правами на название «Ласковый май», так что я не против. Но и я имею пожизненное право исполнять песни «Ласкового мая».
АиФ»:- От «Белых роз» ещё не тошнит?
Ю.Ш.: - Честно? (Вздыхает, задумывается.) Привык уже. Ни одно мероприятие не обходится без этой песни. Я бы, может, и хотел петь новые песни. Но люди требуют старое. Хотя через какое-то время и новые песни, которые я тоже записываю, воспринимаются как старые.
«АиФ»: - Сегодня тебя почти не крутят на радио. Обидно?
Ю.Ш.: - Но вот ведь парадокс: чем меньше крутят, тем чаще приглашают на гастроли. В моём случае это работает. Мне хватает того количества эфиров, которое у меня есть. Мне тут руководитель НТВ рассказал, что за всю историю канала не было выше рейтингов, чем у «Бенефиса «Ласкового мая» (где наши песни пели разные исполнители).
Досье
Юрий ШАТУНОВ родился в 1973 г. в г. Кумертау Башкирской АССР, экс-солист группы «Ласковый май». После смерти матери два года воспитывался в детдоме, затем был переведён в интернат. В конце 1986 г. Шатунов познакомился с руководителем музыкального кружка Сергеем Кузнецовым, с которым и записал первые песни. Так был создан первый состав группы «Ласковый май».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть