Примерное время чтения: 7 минут
7288

Новый берег для «Новой волны»: куда переедет конкурс?

Валерий Левитин / РИА Новости

Музыкальный конкурс молодых исполнителей «Новая волна» переезжает из Юрмалы. Президент конкурса, композитор Игорь Крутой, вчера сообщил, что руководство примет решение о новом месте его проведения до конца 2014 года. В числе претендентов рассматриваются Крым, Сочи, Баку, Калининград и Казань. АиФ.ru вместе со знаменитыми гостями фестиваля рассматривает варианты.

Поиски нового берега

Масштабное культурное мероприятие много лет было визитной карточкой Юрмалы, привлекало в латвийский город огромное количество туристов, способствовало развитию инфраструктуры города и повышало его инвестиционную привлекательность. Поэтому конкурс «Новая волна» — лакомый кусочек для любого города из заявленного Игорем Крутым списка.

По мнению известного композитора и продюсера, члена жюри конкурса «Новая волна – 2013» Константина Меладзе, все города-претенденты достойны принимать «Новую волну», но самыми подготовленными являются Казань и Сочи. «В Казани в 2013 году проходила Универсиада, в Сочи — Олимпиада, поэтому эти города обладают всей необходимой инфраструктурой для проведения крупного музыкального конкурса», — сказал АиФ.ru Меладзе.

Казанский мэр Ильсур Метшин ранее уже заявил о желании города принять у себя конкурс и предложил организовать действительно новую «Новую волну» — от Европы до Азии, «гребень которой был бы в Казани». Депутат Госсовета Республики Татарстан Николай Рыбушкин призвал городские власти «ловить «Новую волну» пока не поздно». К Универсиаде в Казани был построен концертный зал Международного информационного центра на 1257 мест, в котором теперь проводятся самые важные культурные мероприятия.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов, в свою очередь, подтвердил, что курорт уже сейчас готов к «Новой волне», заверив, что вся инфраструктура, созданная к Олимпиаде, будет работать и на благо культуры. В Сочи ежегодно проводится фестиваль «Кинотавр» и музыкальный фестиваль Юрия Башмета, все события которых проходят на главной концертной площадке города — сцене Зимнего театра.

Готов к «Новой волне» и Баку — в 2012 году в столице Азербайджана состоялся конкурс «Евровидение», к которому в городе долго готовились. Специально для «Евровидения» был построен Бакинский кристальный зал, вмещающий 23 тысячи человек. Концерты всех мировых звёзд, приезжающих в Баку, проходят именно там.

Курортный город Светлогорск в Калининградской области очень заинтересован в проведении «Новой волны». Во-первых, у него есть преимущество в виде того же самого, что и в Юрмале, Балтийского моря, а во-вторых — строящийся Театр эстрады на 1500 мест, который нужно будет использовать. Пока город может делать ставку только на кинофестиваль «Балтийские дебюты», который каждое лето проходит в Светлогорске. Свою заявку на «Новую волну» губернатор Калининградской области Николай Цуканов оставил ещё в июле в своём «Твиттере», когда Валерии, Олегу Газманову и Иосифу Кобзону запретили въезд в Латвию. «С вашей помощью мы сделаем проект намного лучше, чем в Юрмале. Побережье у нас точно красивее», — написал Цуканов.

В Крыму, в лагере «Артек», с 2010 года ежегодно проводится детская «Новая волна», но выдержит ли новый российский регион взрослый формат конкурса — большой вопрос.

Иосиф Пригожин, продюсер и супруг певицы Валерии, постоянной гостьи и члена жюри фестиваля, сказал АиФ.ru: «Мне очень нравятся все эти регионы, вопрос в том, какой из них обладает большими инфраструктурными и финансовыми возможностями. В Татарстане прекрасные гостиницы и концертные площадки, Азербайджан блестяще готов — там фантастическая набережная, два грандиозных отеля, прекрасные дороги. Сочи тоже выстроен к Олимпиаде, и если вспомнить о морском бризе, который всегда сопровождал фестиваль, то это самый подходящий вариант. Что касается Крыма, то с ним есть одна большая проблема — туда западных артистов просто не отпустят, а конкурс ведь международный. Я думаю, что Крым, к сожалению, может отпасть именно по этой причине».

Обнулили результаты

Международный конкурс молодых исполнителей поп-музыки «Новая волна» проводился в Юрмале с 2002 года, и многие его постоянные гости считают, что на новом месте фестиваль станет совсем другим.

«Атмосферу события во многом создаёт место, его природа, постоянная публика и зал, где всё происходит, — считает Константин Меладзе. — Само название «Новая волна» предполагает близость к морю. Курортная тема и определяла необыкновенно тёплую и дружелюбную атмосферу и на самом конкурсе. Все города, представленные в списке, замечательные, но там, безусловно, будет уже другой фестиваль. Его нужно будет начинать с нуля, выстраивать инфраструктуру, привлекать публику. Я когда-то был членом жюри в Сочи, в конкурсе «Пять звёзд». Было прекрасно, но ощущения совсем иные».

По словам Иосифа Пригожина, фестиваль в Юрмале являлся «культурным мостом», соединяющим Россию и Европу. «Нельзя сказать, что в городе были хорошие условия для проведения этого мероприятия. Артисты не зарабатывали на фестивале, в последние годы участие было для них актом благотворительности. Все понимали, насколько важен этот конкурс для страны. Кроме того, для нас это была добрая традиция — на «юрмальском пятачке» раз в год собирались за одним столом артисты, которые редко встречаются в обычной жизни».

Пригожин считает, что Юрмале абсолютно не выгодно отказываться от конкурса, а инициатива выгнать конкурс за пределы страны исходит лично от министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича.

«Мир сошёл с ума в лице Ринкевича, — говорит продюсер. — Россия — это не только Владимир Путин, это мы с вами, певица Валерия, Игорь Крутой, Константин Эрнст — весь народ. Называть Россию террористической страной — вопиющее хамство. Благодаря фестивалю, многие артисты купили в Латвии недвижимость, стали регулярно туда ездить. А теперь уберите оттуда всех русских — что они будут делать? Мне трудно сказать, что будет дальше с фестивалем, решать, конечно, Игорю Крутому. Возродится ли фестиваль на новом месте, зависит от того, кто туда будет приглашён, как всё будет организовано. Сам конкурс, естественно, будет жить».

Бессменная ведущая конкурса «Новая волна» Лера Кудрявцева не видит ничего страшного в переезде конкурса. «Любая площадка будет хороша, во всех представленных городах есть свои плюсы. Юрмала, конечно, уже бренд, все к нему привыкли. Но я думаю, переезд — это правильное решение: поменяется место, а суть останется прежней. Мне кажется, это даже неплохо — у конкурса появится новое дыхание».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах