1587

Зачем кричать «Ату!»? Как раздувают скандал вокруг Министерства культуры

Владимир Мединский.
Владимир Мединский. / Валерий Христофоров / АиФ

Их подозревают в хищении десятков миллионов рублей бюджетных средств, которые были выделены на реконструкцию объектов культурного наследия.

Но скандал начал набирать обороты ещё с середины марта, когда данное обвинение лишь прозвучало в СМИ, а Пирумов был задержан. А некоторые наиболее активные депутаты заксобрания Санкт-Петербурга даже поспешили потребовать отставки министра культуры Владимира Мединского. В ответ члены Общественного совета при Минкультуры России написали открытое письмо, в котором призывают СМИ не участвовать в обвинительной кампании против Мединского.

«Мы не вправе комментировать следственные действия и, тем более, оказывать на них воздействие, — значится в документе. — Считаем разумным дождаться судебных решений, а потом уже давать свои оценки как этим решениям, так и действиям, в которых подозревают отдельных сотрудников Министерства культуры Российской Федерации. Однако распространяемые в СМИ негативные утверждения, уже традиционно ставшие обвинительными до окончания следствия, о деятельности министерства в целом мы считаем необоснованными, несправедливыми и неуместными. Подозрение нескольких государственных служащих в хищении денежных средств, выделявшихся на проведение реставрационно-строительных работ, стало поводом для огульного шельмования и необоснованных нападок на всё министерство».

Кто дал отмашку?

Среди 32 деятелей культуры, подписавших открытое письмо в защиту министра культуры, есть и знаменитый режиссёр Николай Бурляев.

— Я не только член президиума Общественного совета Министерства культуры РФ, но и художник, — сказал «АиФ» Николай Петрович. — Считаю, что сегодняшняя волна, поднятая СМИ против министра культуры, — это отмашка на травлю министерства вообще, а заодно и всей русской культуры, позиции которой стал отстаивать Мединский. Я принадлежу к людям, неудобным для чиновников. Общественный совет — это не карманный орган министра и министерства, поскольку мы можем влиять на процессы и выражать наше мнение. Мы прямо говорим министру, в чём мы согласны с политикой министерства, а в чём нет. И пытаемся вместе всё корректировать.

Не буду касаться темы уголовной — деталей дела против руководящих работников Министерства культуры РФ. Всё будут решать органы правоохранительные. Если есть за что наказывать, значит, будут наказывать.

Но я считаю, что речи о том, чтобы бить по всему министерству, быть не может!

Надо заметить, что именно при Мединском — и уже только поэтому его имя выделяется на блеклом фоне иных министров культуры! — приняты и подписаны президентом Основы государственной культурной политики, база которых — традиционные наши ценности. Поэтому и забеспокоились те, кому неугодна такая позитивная культурная политика! Режиссёр Станислав Говорухин говорит, что Мединский встал поперёк горла либеральной интеллигенции, потому что не всегда разделяет их подходы. Я абсолютно согласен с моим коллегой! Именно это главная причина, почему на Мединского открыли охоту. И кто открыл-то?! Петербург в частности! Где очень активен клан главных режиссёров театров и так называемых деятелей культуры, открыто говорящих о неприятии наших основ традиционной государственной культурной политики. Этих людей я вижу даже в нашем Общественном совете. Но таких, как я, там, к счастью, большинство. Того, что собран такой Общественный совет — из патриотов России, из деятелей, которые беспокоятся о том, какую культуру они передадут грядущему поколению, — тоже не могут простить Мединскому!

Если до Мединского бывший министр открыто говорил на коллегии, что культуру нужно подвинуть на панель (и это было проделано), то сейчас мы, Общественный совет, вместе с сотрудниками министерства пытаемся вернуть культуру с панели. Но не все этого хотят.

Заявляю авторитетно: министр культуры умеет слушать и прислушиваться к мнению, отличному от его собственного. Именно под воздействием Общественного совета министр Мединский принял решение об увольнении директора Новосибирского театра, который отказался исполнить пожелания совета по удалению из оперы «Тангейзер» провокационных моментов, сеющих межнациональную и межрелигиозную рознь. Именно под давлением Общественного совета министр был вынужден пересмотреть концепцию инновационных центров культуры, когда мы доказали министру: 2 миллиарда рублей, отданные всего на три инновационные центра культуры, — это очень опрометчивый шаг.

На данном отрезке истории России нынешний министр делает гораздо больше, чем его предшественники, которые или впрямую разлагали нашу культуру под эгидой вседозволенности и демократичности искусства, или же просто держались за свои кресла. Мединский не держится за кресло, а делает правильные шаги. Поэтому он неудобен. Именно поэтому и началась травля на него.

«У нас была мизерная зарплата в Театре киноактёра — 5 тысяч руб., — говорит народная артистка России Лариса Лужина. — Сейчас подняли больше, чем в два раза. Отрадно, что подняли зарплату и  библиотекарям, и другим работникам культуры.

В этом, конечно, заслуга Мединского. Понятно, что Собянин очищает Москву, но естественно, что Министерство культуры тоже к положительным переменам в столице руку прикладывает, защищая исторические и архитектурные памятники, восстанавливая библиотеки. Третьяковку отремонтировали! Появляется всё больше мест, куда приходят наши люди и могут отдохнуть душой».

Что сделано Мединским

Напомним, что сделано Мединским на посту министра культуры РФ. Мединский курирует все проекты Российского военно-исторического общества, и под его руководством воплощена в жизнь программа бесплатных автобусных экскурсий по местам боевой славы «Дороги Победы», организована сеть военно-исторических лагерей для подростков. Министр культуры также выступал в поддержку защитных мер в киноиндустрии: ограничения ротации фильмов в период школьных каникул и квотирования проката иностранных кинолент для поддержки российских кинокомпаний. Министерство культуры под руководством Мединского представило новые правила субсидирования кинофильмов «социально значимой тематики», т. е. посвящённых историческим темам, современным историям успеха, правопорядку, развитию науки, семье.

В 2015 году министерство выступило инициатором адаптации кинотеатров России к потребностям лиц с ограничениями зрения и слуха с применением тифлокомментариев и сурдосубтитров. Все дети до 18 лет могут посещать бесплатно все музеи федерального значения в РФ. В 2012–2013 годах Министерство культуры предложило разработать поправки в Налоговый кодекс, снижающие налоговую нагрузку на учреждения культуры и искусства.

В июне 2015 года, спустя полгода после подписания Владимиром Путиным указа «Об утверждении Основ государственной культурной политики», Мединский написал статью «Кто не кормит свою культуру, будет кормить чужую армию», где отметил, что государство обязано не только субсидировать культуру, но и следить за содержанием созданных при его поддержке произведений. Не вправе ограничивать новаторское искусство и творческие эксперименты, оно должно системно поощрять только проекты, отражающие ценности консервативного большинства населения. Мединский указал: государство не ограничивает художника в творческих методах, но выполняет функции контроля, если произведение оказывается оскорбительным для граждан, и в качестве примера привёл увольнение директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича после скандала с оперой Рихарда Вагнера «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество