aif.ru counter
679

Назло кризису. Как удается выживать российской культуре

Эксперты констатируют: культура даже смогла стать богаче — зарплаты работников учреждений культуры в России выросли.

Итоговое заседание коллегии Министерства культуры РФ, состоявшееся в среду, открыла вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Она отметила, что если в экономике Россия пока не может похвастаться особыми успехами, то в сфере культуры мы по-прежнему мировые лидеры. А ряд мероприятий, которые провело в 2015 г. Министерство культуры РФ (прежде всего — Международный конкурс им. Чайковского, который побил рекорд по количеству просмотров в интернете), позволил России набрать очки на международной политической арене.

Детям — музеи бесплатно

Доклад министра культуры Владимира Мединского подтвердил слова Ольги Голодец — культура в Росси действительно переживает подъём. Причём — что отрадно — во всех сферах: от классической музыки до туризма, от увеличения продаж билетов до роста зарплат.

А самое главное — растёт интерес россиян к культуре. Они активно «голосуют рублём» за самые разные культурные мероприятия — от выставок до концертов. Так, по словам Владимира Мединского, если в 2012 году в российские музеи пришло менее 87 млн. посетителей, то в 2015 таких было уже 110 млн. За одну лишь Ночь в музее к прекрасному смогло прикоснуться 2,5 млн. человек. На пользу музеям пошла и инициатива Министерства культуры сделать бесплатным вход во все федеральные музеи детям до 16 лет. Если сначала музейщики к этому начинанию отнеслись настороженно, то уже в 2015 году ее поддержали 70 регионов страны. «Необходимо отметить „прорывные“, как мне кажется, достижения сегодняшнего Министерства культуры. Это то, чего не было ни в советское время, ни в российское, — заявил на итоговом заседании коллегии глава киноконцерна „Мосфильм“, кинорежиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Карен Шахназаров. — Одним из таких ключевых достижений является бесплатное посещение музеев России детьми и молодежи до 16 лет. Это большое достижение министерства и лично Владимира Ростиславовича Мединского, поскольку все прекрасно понимают, как сложно было принять это решение и добиться его проведения».

Зрителям — театры и премьеры

Нынешний год для российских театров простым не будет — во-первых, кризис, а народ, как пошутил министр культуры, готов сэкономить на зрелищах в пользу хлеба. Во-вторых, в течение года будет осуществлён переход к побилетному финансированию театров. «Отмечу, что несмотря на оптимизацию бюджета за последние годы финансирование театров не пострадало ни по зарплате, ни по общему содержанию. Более того, с 2012 по 2016 год рост госзадания на поддержку федеральных театров составил 62%, в этом году это 13,6 млрд.руб. 

Благодаря внятной гастрольной политике и появлению Федерального центра поддержки гастрольной деятельности количество гастролей федеральных театров с 2012 года выросло на 60% (в 2015 г. — 905 показов), а в целом по стране на 10 %, составив около 40 тысяч показов. 

В этом году Гастрольный центр еще более увеличит финансовую поддержку гастрольной деятельности, в т.ч. стимулируя развитие межрегиональных гастролей региональных театров с охватом более, чем половины регионов страны.

Рост внебюджетных доходов федеральных театров за последние три года превысил 71%, составив в 2015 году 5,3 млрд. руб. Наиболее эффективные среди оперных театров — многолетние лидеры отрасли Мариинский и Большой театры, заполняемость которых не опускается ниже 96%, среди драматических театров лидерами являются — Вахтанговский, обеспечивший в 2015 году 515 млн.руб. внебюджетных поступлений, а отношение внебюджетных средств к бюджетному финансированию составляло последние два года 180-190%. Посещаемость МХТ им.Чехова все последние годы не опускалась ниже 99 %. Вдвое за последний год выросли показатели внебюджетных поступлений БДТ. Наиболее успешные учреждения выигрывают на этих показателях дважды, потому что Министерство их ещё и премирует. Логика простая: как говорит Олег Павлович Табаков, „театр без зрителя — это противоестественно“. Поэтому с прошлого года наиболее успешные театры премируются денежными премиальными сертификатами. Мы их называем сертификатами Табакова», — сказал Владимир Мединский. «Я с большим вниманием выслушал отчет, представленный Министром, и очень впечатлен. Дело даже не в озвученных процентных показателях, которые растут по всем направлениям деятельности Министерства. Впечатляет сам масштаб деятельности, ее направление. Видно, что постоянно идет рассмотрение вопросов, направленных на решение тех или иных проблем», — заявил генеральный директор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин.

Туристам — памятники

Не менее активно действует Министерство культуры и в сфере развития туризма. Что нужно туристу? Чтобы, во-первых, было, на что посмотреть. А значит, нужно активизировать работу по реставрации памятников истории и культуры. По словам министра, в ближайшие два года ведомство планирует сдать в эксплуатацию Рахманиновский зал Московской консерватории им. Чайковского, Нижнетагильский драматический театр им. Мамина-Сибиряка, Национальную библиотеку Республики Карелия, Омский и Рязанский цирки. 

Также в планах строительство 2-ой очереди Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге; строительство музейного центра Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника; строительство 2-ой очереди Государственного музея истории космонавтики им. К.Э.Циолковского (г.Калуга); реставрация объектов Ансамбля Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; капитальный ремонт Павильона № 36 на ВДНХ для размещения Государственного музея кино. В рамках Года российского кино завершается капитальный ремонт здания Союзмультфильма, оснащаются современным оборудованием 24 российских цирка для показа кино.

Отметил министр и безусловный рост внутреннего туризма. Ведь туризм, отметил В. Мединский, — это самый мощный и эффективный инструмент популяризации нашей истории, культуры, духовных ценностей. И одновременно — это отрасль, которая во всём мире входит в тройку доноров национальных экономик. И если в 2014 г. по стране путешествовало 41, 5 млн. человек, то в 2015-м таких стало уже более 50 млн. А на рынок внутреннего туризма пришли крупнейшие туроператоры, появились пакетные туры. Министерство ведёт активную работу по формированию таких мега-проектов с участием десятков регионов, как «Серебряное ожерелье», «Русские усадьбы», «Красный маршрут», «Великий шелковый путь», «Восточное кольцо».

Отдельная сфера внимания — детский туризм. «По анализу наших партнеров из Российского союза туриндустрии, до 90% детей без этой программы никогда не съездили бы с Дальнего Востока или Сибири, к примеру, в Калининград. Да что там Калининград — Москву и Петербург. Маршруты детского туризма обновляем ежегодно. Постоянные наши точки — Москва, Санкт-Петербург, Крым. Остальные ротируем. В 2016 году предусмотрели новые маршруты — русские литературные усадьбы в Московской, Тульской, Липецкой, Орловской областях и паломнические места Псковской области», — сказал министр культуры.

Работникам — зарплаты

Самая болезненная тема в кризис — сокращение бюджетов всех министерств. Министерство культуры постаралось сделать всё, чтобы эти урезания не коснулись сферы зарплат. «Средняя зарплата работников учреждений культуры по России за 2015 год по сравнению с 2012 годом выросла на 74% и составила 25,5 тыс. рублей. Отрадно то, что рост зарплаты обеспечен по муниципальным учреждениям — на 87%. 

Все 85 регионов в 2015 году обеспечили уровень средней зарплаты не ниже 2014 года. Средняя зарплата подведомственных учреждений культуры за 2015 год по сравнению с 2012 годом увеличилась почти в 2 раза и составила 57 тыс. рублей. 

Хочу отметить, в 2015 году было сокращено финансирование на повышение зарплаты, но на этот год удалось добиться восстановления суммы к уровню 2014 года (увеличение по сравнению с 2015 годом составило 20%). Задача, которая поставлена перед учреждениями культуры на 2016 год — это сохранение уровня средней зарплаты работников не ниже уровня 2015 года», — отметил министр.

Все присутствующие на коллегии (а это — цвет российской культуры: Ю. Башмет, И. Антонова, М. Пиотровский, С. Безруков, В. Фокин и пр.) отметили, какой гигантский объем работ проделало министерство в не самых легких условиях. «Я очень рад, что Министерство культуры поддерживает телевизионное производство, телевизионные фильмы. Здесь вроде бы индустрия должна работать четко и правильно, но, не вкладывая серьезные средства и усилия в патриотические фильмы, исторические фильмы, которые каналы, исходя из нынешней коммерческой ситуации, не смогут себе позволить делать масштабно, здесь помощь Министерства будет крайне важна», — сказал Игорь Угольников на итоговом заседании коллегии Министерства культуры РФ. Продюсер отметил, что Министерство культуры и Российское военно-историческое общество (РВИО) прилагают очень много усилий для того, чтобы возродить память героев Отечества.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  2. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  3. Что такое листериоз и чем он опасен?


Самое интересное в регионах