aif.ru counter
1182

Деньги верни. Фонд кино судится с Kinodanz из-за «Эбигейл»

«Эбигейл».
«Эбигейл». © / Кадр из фильма

Кинокомпания KD Studios (раньше она называлась Kinodanz) снова стала участником скандала. Летом прошлого года основатели этой компании подали в суд на блогера BadComedian (Евгений Баженов) из-за разгромного отзыва на их фильм «За гранью реальности». Тогда дело закончилось фактически ничем: в защиту Баженова выступили многие представители киноиндустрии, причем даже те, фильмы которых он подвергал очень суровой критике, и в итоге стороны заключили мировое соглашение. Но на этот раз ответчиком оказалась сама кинокомпания, а истцом — Фонд кино, который занимается государственной поддержкой отечественного кинематографа.

В чем суть иска Фонда кино?

Иск, который Фонд кино подал в Арбитражный суд Москвы, касается фэнтези «Эбигейл»: фонд требует, чтобы кинокомпания вернула возвратные средства в размере 45 млн рублей, выделенные на производство этого фильма государством. Кроме того, KD Studios должна выплатить неустойку (292 тысячи рублей).

«Фондом кино предъявлены исковые требования <…> в связи с частичным неисполнением последним принятых на себя обязательств по возврату средств, предоставленных на производство национального фильма „Эбигейл“ на условиях стопроцентной возвратности», — приводит «Интерфакс» слова представителя пресс-службы фонда.

Что за фильм «Эбигейл»?

Героиня картины — молодая девушка по имени Эбигейл (Тинатин Далакишвили) — живет в закрытом от внешнего мира городе: так власти спасаются от страшной эпидемии, которая началась много лет назад. Но Эбигейл случайно узнает, что эпидемия выдумана и служит прикрытием для охоты на магов, и, когда у неё начинают проявляться особые способности, она бежит из города и присоединяется к группе повстанцев, чтобы спасти свою жизнь и узнать о своем прошлом.

«Эбигейл» поставил режиссер Александр Богуславский, а в других ролях заняты Равшана Куркова, Риналь Мухаметов и Артём Ткаченко. В прокат картина вышла 22 августа 2019 года, её кассовые сборы составили, по данным ЕАИС, 104,7 млн рублей. На производство ленты было потрачено 145 млн рублей, часть из них на возвратной основе выделил Фонд кино: именно эти средства он и собирается вернуть через суд.

Другие проекты KD Studios (в бытность её Kinodanz) тоже не были особенно успешны в прокате. Фантастический фильм Андрея Волгина «Танцы насмерть» заработал в 2017 году лишь 10 млн рублей (примерно $177 тыс.) при бюджете в $2 млн. Сборы фильма Богуславского «За гранью реальности» (эта картина и стала предметом спора продюсеров с BadComedian) в 2018 году составили 129 млн рублей при затратах на производство в 136 млн рублей.

Почему Фонд кино обратился в суд?

Господдержку кинопроектов Фонд кино осуществляет на различных условиях: некоторые фильмы получают безвозвратные средства (на производство или продвижение), а другим государство дает деньги на возвратной основе, то есть после проката их требуется вернуть. В данном случае фильм «Эбигейл» был поддержан на условиях возврата выделенных средств, но деньги его создатели не вернули.

Отметим, что Фонд кино ведет суды с должниками достаточно часто. Так, по данным РБК, одновременно с иском к создателям «Эбигейл» были поданы аналогичные иски (на 20 млн рублей) к компании «Форс Медиа», которая брала у государства деньги на производство фильмов ужасов «Невеста» и «Рассвет». Напомним, что «Невеста» заработала 176 млн рублей (при 50-миллионном бюджете), а «Рассвет» — 53 млн рублей (при бюджете 56 млн).

Были такие случаи и раньше. Например, Фонд кино дважды судился с кинокомпанией Enjoy Movies: в 2017 году — из-за фильма «Защитники» (фонд требовал вернуть 51 млн рублей), а в 2019-м — из-за проекта «Аладдин», который так и не вышел в прокат.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы