1669

Звездный Лорд в опасности. Криса Пратта обвиняют в расизме

Крис Пратт.
Крис Пратт. www.globallookpress.com

Актеру Крису Пратту, исполнителю роли Звездного Лорда в кинокомиксе «Стражи галактики», приписали расизм  за сообщения в Twitter, которые он не публиковал.

Что случилось с Ганном?

Летом 2018 года руководство компании Disney оказалось перед непростой дилеммой. Пользователи интернета обнаружили давние сообщения режиссера Джеймса Ганна, постановщика двух «Стражей галактики», в которых тот шутил на недопустимые темы. Скандал поднялся сильный, от компании требовали немедленно уволить «токсичного» Ганна, который пусть и не был насильником, как Харви Вайнштейн или Кевин Спейси, но позволял себе быть ироничным по поводу чувствительных ситуаций вроде изнасилования. Между тем именно эта ирония Ганна и принесла «Стражам...» весьма солидную выручку. Первый фильм, осторожно выпущенный после сезона летних блокбастеров в июле 2014 года, заработал неожиданные $772 млн. Второй  в мае 2017-го — уже $863 млн. У персонажей этого подцикла, особенно у енота Ракеты или деревоподобного гуманоида Грута, появилось большое количество фанатов.

Но и оставить без внимания давние прегрешения Ганна Disney не мог. Режиссера всё же уволили, хотя он только закончил сценарий третьего фильма про «Стражей» и готов был приступать к работе, а в его поддержку высказались и создатели оригинальных комиксов, и вся съемочная группа. Disney устоял, а Ганн пожал плечами и ушел в киновселенную DC  делать «Отряд самоубийц 2».

В итоге всё закончилось относительно хорошо. Помыкавшись год без режиссера одного из самых прибыльных подциклов своей киновселенной, Disney вернул Ганна. Правда, теперь третьи «Стражи галактики» не являются для него приоритетной задачей  сначала он должен выполнить свои обязательства перед конкурентами Disney и Marvel.

Любопытно, что возвращение Ганна в киновселенную Marvel обошлось без серьезных возражений со стороны тех самых интернет-пользователей, которые когда-то требовали крови режиссера. Но, похоже, они просто выбирали другую, более безопасную цель. Актера Криса Пратта.

В чем обвиняют Криса Пратта?

Как актер Крис Пратт получил определенную известность после сатирического сериала «Парки и зоны отдыха», который выходил на NBC с 2009 по 2015 годы. С третьего сезона Пратт вошел в основной состав шоу, ну а славу ему принесла как раз роль Звездного Лорда в «Стражах галактики». Потом он закрепил успех, сыграв в «Мире юрского периода» и его продолжении, много раз появлялся в марвеловских фильмах  помимо вторых «Стражей». В общем, сейчас Пратт  настоящая звезда с многомиллионными гонорарами, который вполне в курсе, кому он обязан своими достижениями. Отметим, что с год назад в Сети устроили голосование, согласно которому Пратт оказался «худшим из голливудских Крисов»  то есть уступил Крису Эвансу (Капитан Америка), Крису Хемсворту (Тор) и Крису Пайну (Стив Тревор в фильмах DC и Человек-паук у Marvel). Впрочем, это голосование было шуткой, а вот сейчас всё может закончиться серьезной проблемой.

Обвинения Пратта строятся на нескольких твитах, опубликованных в то время, когда он ещё играл в «Парках и зонах отдыха», и относятся к 2012-2013 годам. В одном из них он якобы написал, что боится мусульман, а в другом посмел употребить запретное слово на букву «н», которое сейчас является оскорблением для чернокожих. Этого хватило, чтобы актера обозвали расистом, а в соцсетях появился хештег #RIPChrisPratt («Покойся с миром, Крис Пратт»)  весьма прозрачный намек на то, что этот «расист» может «умереть» для мира кино.

Что говорит актер?

Крис Пратт заявляет, что он никогда не публиковал в своем твиттере ничего расистского или антимусульманского.

Представители актера подтвердили изданию TMZ, что Пратт никакого отношения к этим публикациям не имеет, и добавили, что любое другое утверждение  ложь и дискредитация.

Любопытно, что на защиту актера встали и боссы Twitter, которые заявили, что распространяемые сообщения очень похожи на фальшивки.

Единственный спорный твит, который до сих пор находится в блоге Пратта, посвящен конкурсу «Мисс Вселенная», который актер предложил называть «Мисс Голод».

Впрочем, Крису Пратту не впервой отбиваться от хейтеров. В 2018-м, когда он после многолетнего брака развелся с актрисой Анной Фарис, его всерьез критиковали за это решение. Уже позже, осенью 2020-го, Пратта заподозрили в симпатиях к Дональду Трампу, что по тем временам было куда серьезней пары старых расистских твитов. Но обошлось  возможно, сказалось его родство с Арнольдом Шварценеггером (Пратт женат на дочери Терминатора, Кэтрин), который как Цезарь  вне подозрений.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество