Примерное время чтения: 5 минут
4460

Правосудие для Харви. Пять вопросов о деле Вайнштейна

Харви Вайнштейн.
Харви Вайнштейн. www.globallookpress.com

Что присудил Харви Вайнштейну суд в Нью-Йорке?

Американский продюсер приговорен к 23 годам тюремного заключения за два случая насилия над женщинами. В феврале суд присяжных решил, что обвинение сумело доказать два из пяти случаев: обвинения в изнасиловании третьей степени и сексуальных домогательствах первой степени. Обвинение запрашивало по этим эпизодам максимальные сроки: 4 и 25 лет заключения соответственно. Поскольку в США сроки суммируются, выходит, что судья штата Нью-Йорк немного смягчил наказание.

Речь идет о двух случаях. В середине нулевых Вайнштейн вынудил заняться оральным сексом Мириам Хэйли, сотрудницу реалити-шоу «Проект „Подиум“», продюсером которого он был. За это его обвинили в изнасиловании третьей степени. В 2013 году Вайнштейн изнасиловал начинающую актрису и стилистку Джессику Манн, что было квалифицировано как сексуальные домогательства первой степени.

Почему решение суда по Вайнштейну важно?

Вайнштейн был одним из самых влиятельных деятелей американского кинобизнеса. Вместе с братом Бобом он организовал кинокомпанию Miramax, которая, например, выпускала «Бешеных псов», «Криминальное чтиво» и другие картины Квентина Тарантино. В середине нулевых братья продали Miramax и основали The Weinstein Company, которая продолжила продвижение фильмов независимых режиссеров. Как один из продюсеров картины Джона Мэддена «Влюбленный Шекспир», которая победила в номинации «Лучший фильм», Вайнштейн стал обладателем «Оскара», еще одну номинацию на премию Американской киноакадемии он получил за историческую драму Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка».

На протяжении четверти века Вайнштейн был символом независимого кино. При этом слухи о его «методах работы» ходили долго: по свидетельствам очевидцев, он мог сломать карьеру любому актеру или актрисе. Но уголовное преследование Вайнштейна началось только в октябре 2017 года, когда в газете The New York Times вышло интервью актрисы Эшли Джадд. Она утверждала, что отвергла навязчивые ухаживания продюсера в конце 1990-х и попала в «черный список»: с ней отказывались работать. Это подтвердил, например, режиссер и продюсер Питер Джексон, который рассматривал Джадд на одну из ролей в трилогии «Властелин колец», но отказал ей после разговора с Вайнштейном.

Насколько масштабны обвинения в адрес Вайнштейна?

В целом о домогательствах и изнасилованиях со стороны Вайнштейна заявили около восьмидесяти актрис и сотрудниц индустрии развлечений. Часть их исков суды отклонили: так, к примеру, было с Джадд, которой суд Калифорнии отказал в рассмотрении дела об изнасиловании. Впрочем, тот же суд постановил, что она может потребовать возмещения ущерба своей карьере, видимо, если докажет, что состояла в том самом «черном списке» и потеряла из-за этого множество ролей.

В декабре 2019 года адвокаты Вайнштейна сумели заключить досудебное соглашение с несколькими женщинами: в обмен на отзыв своих обвинений они должны получить на всех $25 млн. Примечательно, что выплатят эти деньги страховые компании в рамках дела о банкротстве The Weinstein Company, а не сам Вайнштейн.

Сразу после обвинения Вайнштейн фактически потерял всё, что у него было, и превратился в парию. От него ушла жена, его уволили из компании, а Американская киноакадемия исключила его из своих рядов. Все картины, которые Вайнштейн в то время вёл как продюсер, оказались на грани закрытия: одной из них был фильм Квентина Тарантино «Однажды… в Голливуде», примерно на два года задержалась премьера продюсерского проекта Тимура Бекмамбетова «Война токов».

Кроме того, шквал обвинений в адрес Вайнштейна привел к появлению женского движения #MeToo.

Почему Вайнштейну дали так много?

Срок, который получил 67-летний Харви Вайнштейн, у многих вызвал недоумение. Суд начался 6 января, и на судебные заседания он приходил, передвигаясь с помощью помощников и ходунков. Известно, что после обвинений 2017 года он находился на реабилитации в одной из клиник. После оглашения вердикта присяжных в феврале 2020 года его положили в госпиталь Bellevue на Манхэттене, где ему сделали операцию на сердце, а потом перевели в тюрьму на острове Райкерс. В этой тюрьме Вайнштейну и предстоит отбывать наказание.

Именно к здоровью подзащитного апеллировали адвокаты Вайнштейна, когда просили у судьи минимальных сроков по обоим обвинениям. Они считали, что даже такая мера может привести к тому, что срок окажется пожизненным и Вайнштейн просто умрет за решеткой.

Суд, впрочем, предпочел прислушаться к прокурорам: по их мнению, Вайнштейна следовало наказать как можно строже, поскольку насилие в отношении женщин продолжалось десятилетиями, а сам подсудимый не испытывает никаких угрызений совести. Напомним, что Вайнштейн отвергал все обвинения в свой адрес, хотя на последнем заседании и сообщил о «глубоком раскаянии» в своих поступках.

Что будет с Вайнштейном дальше?

Решение суда в Нью-Йорке, разумеется, не окончательное. Адвокаты Вайнштейна наверняка подадут апелляцию в надежде смягчить приговор, но будет ли эта апелляция удовлетворена, пока непонятно. Представители продюсера уверены, что судья и присяжные просто поддались давлению общественного мнения. Они назвали приговор омерзительным и трусливым, как сообщает Би-би-си.

Впрочем, даже если адвокатам продюсера удастся полностью оправдать своего подзащитного в Нью-Йорке, спокойной жизни Вайнштейну, видимо, не увидеть ещё долго. Дело против него (также по обвинению в изнасиловании, совершенном в 2013 году) расследуют в штате Калифорния, а прокуратура Лос-Анджелеса уже начала процесс экстрадиции Вайнштейна. Кроме того, полиция Лондона с 2017 года расследует несколько случаев сексуальных домогательств со стороны Вайнштейна, что тоже может закончиться для него не самым приятным образом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах