aif.ru counter
2806

Загадки Эдгара По. Придуманная жизнь и неприкаянная смерть писателя

Эдгар Аллан По.
Эдгар Аллан По. © / www.globallookpress.com

170 лет назад, 7 октября 1849 года, умер Эдгар Аллан По, американский писатель, поэт, создатель современного детектива и жанра психологической прозы, автор мистических рассказов.

Обласканный сирота

Эдгар родился в семье гастролирующих актёров, через год после его рождения отец ушёл из семьи, а когда ребенку не исполнилось и трёх лет, умерла его мать. Оставшийся без родителей мальчик приглянулся жене зажиточного торговца из Ричмонда Джона Аллана, и вскоре ребёнок стал зваться Эдгаром Алланом По и жить в этой бездетной семье. Денег на его воспитание и образование не жалели, юность он провёл в престижном английском пансионе, а вернувшись в Америку, поступил в только что основанный одним из авторов Декларации независимости Томасом Джефферсоном Виргинский университет. Юноша выбрал классическую филологию и современные языки. 

Получивший образование в Лондоне и считавший себя джентльменом По постоянно нуждался в средствах для подтверждения своего статуса. Карточная же игра и выпивка считались важными составляющими жизни студента благородного происхождения, к ним он тоже быстро пристрастился. К концу учебного года долги азартного картёжника Эдгара составили весьма большую для того времени сумму: две с половиной тысячи долларов. Джон Аллан выплатил лишь малую часть долгов, решив прекратить учёбу пасынка в университете.

Авантюрный скиталец

Положение вернувшегося в Ричмонд Эдгара По было неопределённым. Джон Аллан свёл общение с ним к минимуму, и вскоре По отправился в родной Бостон, где с большим трудом издал поэтический сборник «Тамерлан и другие стихотворения», оказавшийся провальным. Когда стало совсем туго, он в мае 1827 года под вымышленным именем записался добровольцем в армию США. Прослужив полтора года и получив чин главного сержанта полка, Эдгар По из-за нехватки средств решил покинуть военную службу. И выдумал легенду о том, что после года учёбы в университете он не пошёл в армию, а бежал из дома и отправился воевать за свободу греков. Однако, не добравшись до Греции, оказался в России, в Петербурге. Вернуться же в Америку ему якобы помог американский консул Миддлтон. Кстати, эта история появилась даже в некрологе, опубликованном на следующий день после смерти писателя. Тем не менее в архиве консула Миддлтона среди запросов о выдаче паспортов американцам имя Эдгара По не упоминается. Разве что он оказался в столице Российской империи, как и в армии США, под чужим именем.

Тем временем Джон Аллан уговорил своего пасынка снова заняться образованием и с большим трудом добился для него места в военной академии. Однако курсант По тяготился службой, не выполнял приказы командиров и был исключён из академии с формулировкой «за пренебрежение долгом». Сытый по горло выходками воспитанника, Джон Аллан отрекся от него. 

Отправленный отчимом в свободное плавание Эдгар начинает писать рассказы для журналов. Участвует в литературных конкурсах, редактирует тексты, занимается литературной критикой. Первый успех к По пришёл в 1833 году, когда вышел в свет его рассказ «Рукопись, найденная в бутылке». Лишённый материальной помощи опекуна По переезжает в Балтимор, к тётке Марии Клемм, и вскоре женится на её дочери, своей двенадцатилетней кузине Вирджинии. В поисках заработка Эдгар По с женой постоянно переезжали с места на место, но едва его литературная карьера пошла в гору, как Вирджиния заболела туберкулёзом и умерла.

Мистик и предсказатель

Эдгар По знал толк в мистификациях и был в них весьма убедителен. Так, в рассказе «История с воздушным шаром», опубликованном в одном из журналов, ему удалось убедить читателей, что некий воздухоплаватель на шаре сумел пересечь Атлантику за три дня. Он писал, что воздух и океан покорены человеком, что скоро путешествовать по ним станет так же просто, как проехаться по обычной дороге. Причём в статье детально описывался аэростат и приводилось настоящее имя пилота, летавшего на воздушных шарах. Позднее По признался в обмане, но ему поверили не сразу. И подобных розыгрышей было немало. 

По считают одним из вероятных авторов зашифрованного документа о несметных сокровищах золотоискателя Бейла. По, безусловно, знал толк в криптографии. Будучи корреспондентом одной из газет, он предложил всем желающим присылать ему криптограммы собственного изготовления, которые обязался расшифровать в течение нескольких месяцев. И обещания свои он выполнял. Одна из неразгаданных загадок Эдгара По — «Эврика». Жанр этого произведения определить непросто, сам автор был убеждён, что оно ни много ни мало должно совершить переворот в представлении человечества о Вселенной. Хотя По и называл «Эврику» не философским трактатом, а поэмой. Совершенно непостижимым образом он достаточно точно и образно описал в ней идеи о «Космическом яйце» и теорию Большого взрыва, разработанную учёными только в следующем столетии. 

Один из символов американской культуры, человек, чьи портреты в Америке можно увидеть едва ли не повсюду, Эдгар Аллан По умер в больнице без гроша в кармане, в каких-то немыслимых обносках. Обстоятельства его смерти до сих пор не до конца ясны. На похоронах писателя, занявших чуть более двух минут, присутствовало всего 7 человек.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество