aif.ru counter
19.11.2015 00:07
7809

Николай Губенко: «Западу нравится Россия, которую можно грабить»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Получится ли совместно бороться с терроризмом? 18/11/2015
Депутат Московской городской Думы Николай Губенко.
Депутат Московской городской Думы Николай Губенко. © / Евгений Биятов / РИА Новости

Кто следующий? 

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Николай Николаевич, наше общество достаточно противоречиво реагирует на войну в Сирии... А каково ваше мнение?

Николай Губенко: Кто-то когда-то должен же встать на пути так называемых «преобразователей» мира по собственным лекалам! На пути тех, кто сметает целые государ­ства с лица земли, уничтожает их лидеров, навязывает иным народам свои ценности, посягает на независимую мысль, поражает неумением понимать образ мыслей других. Американцы считают: всё, что они делают, - правильно: свергнуть законное правитель­ство Асада, снабдить оружием террористов, затопить Европу потоком беженцев, навязать разнообразию мира однообразие американской модели жизнеустройства. Югославия, Ирак, Ливия, Тунис, Египет. Кто следующий?! «Вы сами-то понимаете, что вы натворили?!» - спросил президент Путин с трибуны ООН. Не подлежит ни малейшему сомнению: они-то понимают. Весь мир испытывает на себе по­следствия стремления США к власти над другими народами, прикрытого фальшью и ложным морализаторством. Поэтому мы должны были помочь Сирии по её просьбе защитить свою государственность и законную власть. Что касается стоимости этой операции для нашего бюджета, вспомним Достоевского: «Русский человек ради всемирного братства всегда готов проколоть ещё одну дырку у себя на ремне...» 

Как проявил себя Запад по отношению к России в связи с этой войной? Как всегда! 7 тысяч боевых вылетов авиации США - праведные действия. 300 боевых вылетов авиации России - неправедные дейст­вия. Вот за это и расплачивается сегодня Европа. Америка далеко, за океаном. Но любой нормальный человек не может не видеть первопричины и парижской трагедии, и несчастья гибели самолёта «Когалымавиа» с нашими соотечественниками. Можно и нужно зажигать свечи, включать иллюминации цвета государственного цвета, нести цветы к французским посольствам по всему миру. Но ещё важнее осознать: всё происшедшее - прямое следствие политики повсеместного насилия США в мире.

В поведении Запада за последний период мне кажется наиболее вопиющей неблагодарность Европы. Два века подряд, в 1812 и 1941-1945 годах, мы, как сказал Пушкин, «нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир». Но очевидно: Западу нравится только такая Россия, которую можно грабить, как в 90-е.

Николай Губенко.
Николай Губенко. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

- Вы про санкции? 

- Санкции - последняя попытка грабителя лишить Россию ресурсов. При Ельцине не объявляли санкций, потому что в исполнительных структурах России сидели американские советники. Они и без санкций «приватизировали» Россию. Но нужно делать выводы. После Второй мировой страна, лежавшая в руинах, была восстановлена за 10 лет, несмотря на то что понесла огромные человеческие жертвы, потеряла лучших своих граждан. Думается, это удалось не в последнюю очередь благодаря плановой экономике. Не пора ли задуматься о необходимости государственного планирования и не отдавать всё на откуп так называемому рынку?!

- А что вы думаете про претензии наших соседей? Я про Яценюка с его требованием «штрафа» в один триллион гривен за Крым и Донбасс... Что интересно - некоторые россияне в соцсетях пишут: «Украину тоже можно понять».

- Почему Россия должна выкупать у Украины русскую землю, которая столько раз полита русской кровью? «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский…» Это было написано в Севастополе 25 апреля 1855 года великим русским писателем Львом Николаевичем Толстым. Если бы в школах преподавали не «Архипелаг ­ГУЛАГ», а «Севастопольские рассказы», то вопросов о том, чей Крым, вообще бы не возникало.

Читайте также: Триллион за Крым? Яценюк оценил потерю Крыма и Донбасса

Николай Губенко и Геннадий Зюганов.
Николай Губенко и Геннадий Зюганов. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Все - в одиночку

- «АиФ» опубликовал опрос «Левада-центра»: враждебность россиян по отношению к Западу весьма высока. Но при этом достаточно большой процент хочет уехать работать на тот же Запад. Парадокс?

- Я бы сказал, что это не парадокс, а закономерность. По данным того же «Левада-цент­ра», 22 июня 2014 года большинство россиян заявили о готовности встать на защиту родины, если бы сейчас, как в 1941-м, началась война. А каждый десятый постарался бы уехать в безопасную страну. По всей видимости, на Запад. Когда в 1991-м государство перестало заботиться о людях (считаю нынешнее пенсионное обеспечение, различного рода льготы «афганцам», «чернобыльцам», прочие пособия унизительной подачкой), то можно только удивляться, что 70% готовы непоколебимо встать на защиту Родины...

- Остаётся надеяться только, что трудности сплачивают.

- До тех пор, пока идеологией власти будет тезис «Всё покупается и всё продаётся», такой сплочённости, как в СССР, не будет. Нужно вернуть людям равенство возможностей, бесплатное образование, здравоохранение, гарантированное трудоустройство. А сейчас... Можно ли сплотить волков и овец, хищника и жертву? Обделены заботой государ­ства в первую очередь те наши граждане, для которых ливерная колбаса является деликатесом и кто никогда не сможет приготовить себе еду по рецептам телепрограмм «Смак» или «Едим дома». Те, кто хочет, но не может, даже работая на нескольких работах, стать «миллионером», по версии Диброва. И те, кто живёт в развалюхе и кому Первый канал никогда бесплатно не поменяет облик их «фазенды». Ну и, конечно, те, у кого никогда не будет столько денег, чтобы воспользоваться рекомендациями передачи «Здоровье» Малышевой с лекарствами, чья стоимость равна пенсии. Хорошо бы увидеть передачу «Как выжить на пенсию в 8000 рублей». Ещё лучше - на минимальный размер оплаты труда (без региональных надбавок) в 5965 рублей...

Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество