Примерное время чтения: 7 минут
13591

«Весь фильм запорола!» Куда пропала рыжая девочка из «Чародеев»?

Сюжет Наше старое кино
Анна Ашимова в фильме «Чародеи», 1982 г.
Анна Ашимова в фильме «Чародеи», 1982 г. Кадр из фильма

Двухсерийную сказочную комедию «Чародеи» по мотивам повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» снял в 1982 году режиссёр Константин Бромберг. Эта новогодняя музыкальная история тут же попала в список любимых многими россиянами картин. Свою роль сыграли и музыкальные хиты Крылатова/Дербенева, и яркий исполнительский состав. Претендентов на каждую роль было много. Однако теперь невозможно представить других актеров на месте Абдулова, Яковлевой или Светина…В канун Нового года «Чародеи» отметили 40-летний юбилей. А 9 января 50-летие отмечает Анна Ашимова, сыгравшая сестру Ивана Нину.

Больше никакого кино!

Девочку на роль этой юной героини всё никак не удавалось найти. Ассистенты с ног сбились, разыскивая на улицах и в школах подходящую Нину Пухову. Пригласили многих — ну хоть кто-то же должен устроить режиссёра. На сбор претенденток на киностудию пришла и девятилетняя Анна Ашимова, которую помощница Бромберга «выловила» во Дворце пионеров на Ленгорах.

Ожидая проб, Аня подошла к трельяжу в углу комнаты и, сдвинув немного створки, обнаружила свои отражения сразу в трех зеркалах. Озорная и хулиганистая, она стала корчить смешные рожицы. За этим занятием ее и застал режиссер: «Я сразу понял: это Нина! C растрепавшимися косичками и обаятельной улыбкой!».

По сюжету маленькая Нина помогает брату Ивану (Александр Абдулов) расколдовать его любимую Алену (Александра Яковлева) — научную сотрудницу Института волшебства НУИНУ.

Анна Ашимова и Александр Абдулов.
Анна Ашимова и Александр Абдулов. Фото: Кадр из фильма

Роль второкласснице далась непросто. Сначала она не могла произнести: «Я вредная девчонка, я плохо учусь». В школе-то Аня была отличницей. Бромберг тут же пригрозил, что отправит ее домой. Возникли и другие проблемы. Никак не получалось у артистки чувство испуга. Абдулов лезет на крышу спасать Гафта. Но ведь им ничего не угрожает — чего же бояться? Громко хлопает дверь — Нина должна прижаться к брату, а она, смутившись, улыбается.

А уж сколько озвучки «невпопад»! Шутка сказать, у Нины в фильме три (!) разных голоса. Говорила за нее взрослая актриса Светлана Харлап. Второй куплет песни «Говорят, а ты не верь» и «Песенку о снежинке» исполняла дочь известной Жанны Рождественской Ольга. А «Три белых коня» спела случайно попавшаяся на глаза режиссеру Лариса Долина, в то время широко известная узкому кругу джазовых музыкантов. К слову, и у Ани вокал оказался неплохой, но худсовет не одобрил. Да что там, взрослые-то актеры не все справились. А в фильме 12 песен. И звучать они должны как в мюзикле, хоть и слово тогда это было не в ходу.

Тем не менее 1 января 1983 года рыжая веснушчатая девочка из семьи инженеров проснулась известной на всю страну. В школе после зимних каникул Ане буквально не давали проходу. Слава сослужила ей недобрую службу. Ее дергали за косы, ставили подножки, толкали. До фильма было прозвище «ботаник», теперь ее обзывали «чародейкой». И так все было не по-доброму, с завистью и злобой, что Аня раз и навсегда решила: больше — никакого кино!

Только когда в свет вышла пластинка с песнями из фильма, одноклассницы выстроились в очередь и умоляли Аню переписать слова — у каждой порядочной школьницы в то время имелась тетрадь-песенник. Достать пластинку было невозможно. А всем очень нравилась «Ведьма-речка».

«На удивление противный ребенок»

К слову, некоторые зрители были не в восторге от участия Анны Ашимовой в «Чародеях». В интернете можно прочесть, например: «Хороший фильм, если бы не она. На удивление противный ребенок», «Абсолютно неудачный выбор, объективно выпадает из своей роли, явно чья-то лапа», «Актриса — никакая. В фильме она только все портила», «Прославилась? „Звезда“? Да она весь фильм запорола! Ее предкам славы захотелось, дочуру миру показать, но весь актерский суперколлектив не смог вытащить ее жалкие потуги!», «У нас в стране что, девочек красивых нет? Совершенно на Абдулова не похожа. Глаза узкие. Ни говорит, ни поет сама. Смысл от нее?», «Очень уж у нее некиногеничный и даже нездоровый вид был — эти мешки под глазами, как будто с почками что-то не в порядке».

Но есть и такие комментарии: «Ашимова испортила фильм? Это написали зрители, не имеющие даже малейшего вкуса. Им надо „партийные“ фильмы смотреть: «Чук и Гек», «Васек Трубачев». Им обаяния, исходящего от искренней улыбки Ашимовой, не понять. Очень органично вписалась в актёрский ансамбль. Её странные глаза и есть обаяние. Те, кто ее поливает, — злые чёрствые люди».

Как говорится, на вкус и цвет — одни враги. Но 40-летняя судьба фильма, который не забыт и регулярно демонстрируется по ТВ, говорит сама за себя.

 

Не актриса, а домохозяйка

Между прочим, стать актрисой Аня никогда и не хотела. Ее привлекала математика. А еще она с детства мечтала о хорошей семье, детях и уютном доме. Всё сбылось. Окончив Академию Управления, Анна стала экономистом. Там же встретила любовь — Кирилла Гайдаша (до знакомства с Анной он ни разу не смотрел «Чародеев»). И еще студенткой вышла замуж. После вуза она несколько лет работала в страховой компании, потом в глянцевом журнале. Но, родив сына, поняла, что нужнее дома. С тех пор обеспечивает уют и тепло своим мужчинам.

«Актерская профессия — нестабильна, связана с разъездами и несовместима с нормальной семейной жизнью, — рассказывала Анна. — А я обожаю готовить, заботиться о близких. Быть хорошим тылом мужу — это ведь тоже призвание. Кирилл — очень надежный человек, душа любой компании. Да и я никогда не теряюсь...»

Анна с удовольствием путешествует с сыном и мужем. И уж точно не жалеет о том, что стала домохозяйкой, а не актрисой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах