aif.ru counter
14.04.2016 00:02
17978

Пётр Мамонов: «Ведёмся на фитюльки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Офшорные игры 13/04/2016
Артист и музыкант Петр Мамонов.
Артист и музыкант Петр Мамонов. © / Владимир Песня / РИА Новости

«Бабахнул дом»

Владимир Полупанов, «АиФ»: Пётр Николаевич, вы как-то сказали, что общество у нас осатанело. В чём причина?

Пётр Мамонов: Много причин. Обросли равнодушием... к чужому горю. Живём комфортнее, а отношения стали хуже. 

- Почему? 

- Потому что вместо щедрости у нас жадность. Вместо любви - эгоизм. Извратили понятия. Если всё освящено жертвой - тогда всё правильно. А если чтобы деньги получить - посыл неверный. Не будет ни денег, ни работы. Если думаешь только о том, чтобы сделать хорошо, глядишь - и денег привалило. Ты заметил, как поменялась область устремлений? Никто уже не хочет быть космонавтом, полярником, следопытом. Все хотят быть экономистами и юристами. Чтобы бабки рубить.   

Ведёмся на обманные вещи. Они должны быть десятыми, а у нас они первые. Моисей спустился с горы, несёт камни, на которых Бог своей рукой написал законы. А эти... пока он был там, уже из золота сделали телёнка и ему кланяются. Моисей разбил скрижали и сказал: «Забери тогда, Господи, и меня. Я с таким народом не хочу иметь ничего общего». 

Вот и мы ведёмся на фитюльки. Как будто будем жить вечно в этих домах. Прочитал тут в мудрой книге, что строить нужно так, как будто жить будешь вечно, а относиться к этому, как будто умрёшь сегодня вечером. Хожу по своему огромному дому довольный. А потом сам себе говорю: «Алё! Ты чё!»

Иногда думаю, что мне всё это далось вообще ни за что. После съёмок кинофильма «Царь» мне Паша Лунгин говорит: «На тебе, строй дом». Отвалил мне приличную сумму, и я бабахнул дом. 

Актер Петр Мамонов — исполнитель роли Ивана Грозного в фильме Павла Лунгина «Царь».
Актер Петр Мамонов — исполнитель роли Ивана Грозного в фильме Павла Лунгина «Царь». Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

- Это же здорово! Есть что детям оставить в наследство. 

- Каким детям?! Завтра продадут и спустят всё на наркотики. Вон у Рокфеллеров и Морганов до внуков даже ничего не дошло. Туфта это всё. Не ради детей живём. Украшать землю надо. И делать всё хорошо. Не себе, своим деткам или внучкам, а вообще. И это становится частью твоего существа - не можешь делать плохо. Все старые вещи я чиню бесконечно. Хочу, чтобы они у меня работали. Нельзя относиться так: а, выкину, завтра новую куплю. И потом, всё новое хуже. У меня ножовочка 50-х годов - я её почти не точу. Совсем другой металл. Кто это делал? Такие же, как мы с тобой. Можно было схалтурить. А они честно всё сделали. Вот оно качество отношения к труду, к жизни.

Читайте также: Философ, отшельник и артист: главные выступления Петра Мамонова

«Из меня пёрло» 

- Я слышал выражение, что любовь - это система компромиссов. Согласны?  

- Почему компромиссов?! Любовь - это всегда жертва. Ты же знаешь: блаженнее давать, чем брать. Прощать обиду другому, хотя он тысячу раз виноват перед тобой. Царство Божие внутри нас, если мы даём, уступаем. В обиженное сердце не может Бог прийти. Есть такое выражение - «сокрушённое сердце». Это сердце, которое треснуло от горя. Нам надо, чтобы нога отказала, глаз перестал видеть, сын помер, тогда у нас трещина появляется, и в неё луч божественный проникает. И мы начинаем ЖИТЬ. Я начал жить только в 45 лет. До этого не жил, а существовал как животное в поисках бесконечных удовольствий.

Артист и музыкант Петр Мамонов.
Артист и музыкант Петр Мамонов. Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

- Но, может быть, через это тоже нужно пройти? 

- Зачем пить синильную кислоту, если она травит твой организм? Зачем этот опыт?

- Но вы столько песен замечательных написали в тот период, когда искали бесконечные удовольствия. 

- Написал вопреки. И то, 5-6 песен мне нравятся из всего этого вороха. А в основном всюду сексуха, водка. Не так уж всё это хорошо. А я ведь был одарён безумно. И физически, и нравственно, и морально. Вырос в отличной семье. Из меня так и пёрло. Но все свои таланты я кинул под ноги сексу, водке. Любить разучился. А только баб «имел». Чего ты говоришь, зачем нужен такой опыт? Трудности должны быть другого сорта. Я тебе уже рассказывал случай: ходил тут один Боря мимо Курского вокзала на работу. И видел каждый день беспризорников голодных. И стал их кормить. Носит им в баночках еду по дороге на работу. Это совсем другие скорби, чем когда ты от водки умираешь с похмелья. Хотя, конечно, в похмелье тоже есть преодоление. Но это всё эрзацы.

«Люблю модное» 

- Ваши рассуждения иногда похожи на старческое брюзжание.  

- Не то чтобы я совсем уже старик и ностальгирую по старому времени. Ты же знаешь меня, я люблю новое, модное. У меня в новейших «Звуках МУ» молодёжь по 25-30 лет. Чистые, умные, душевные, чуткие ребята! Но сегодня общая тенденция и ориентация на комфорт и бесконечный релакс. А человек создан не для того, чтобы ему было удобно протащиться по этой жизни, умереть во сне и очнуться в раю. У каждого из нас главная задача - за эту жизнь приблизиться к Богу. А чтобы поверить, надо пробовать. Как Куравлёв в фильме: «Дай закурить». - «Не курю». - «Ну и зря, лишаешь себя удовольствия». Так и с верой. Не веришь - лишаешь себя удовольствия. 

- Но можно ведь не верить в Бога, а жить по заповедям? 

- Можно. Но... ёлка в лесу стоит красивая - с шишками, пахнет прекрасно, тень даёт. Но Царства Божия не наследует. Так и человек, который не верит.   

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество