Примерное время чтения: 7 минут
1629

Ведущий гастрономического шоу Арнальди: «Я большой фанат теста с начинкой»

АиФ Здоровье № 13. Пора начинать закаляться 12/07/2022
Федерико Арнальди.
Федерико Арнальди. Фото: личный архив

Ведущий шоу «Поедем, по­едим!» на НТВ итальянец Федерико Арнальди настолько полюбил русские блюда, что теперь готовит их на своей кухне. Как есть пасту и не поправляться, чем разнообразить наши привычные супы, Федерико рассказал в интервью «АиФ. Здоровье».

Вкус России

Анна Куртанидзе, Aif.ru: Федерико, вы бесконечно путешествуете по России. Находится ли время на личную жизнь?

Федерико Арнальди: Если честно, не особо. Для меня это уже не работа, а жизнь – в самолётах, поездах, автобусах, разных отелях. Как правило, выпуск передачи снимается за 6–7 дней, и остаётся всего день, чтобы собрать чемодан, подготовить новые образы и снова двинуться в путь. Но я давно принял для себя решение, что несколько лет буду жить не своей жизнью, а в кадре, ради зрителей.

Во время съёмок программы «Поедем, поедим!» в Тунисе.
Во время съёмок программы «Поедем, поедим!» в Тунисе. Фото: личный архив

– Усталости пока нет?

– Бывает, конечно. Но у этой непростой работы есть обратная сторона – возможность посмотреть Россию, попробовать её на вкус. Когда я устаю или грущу, всегда напоминаю себе, что в офисе у компьютера мне было бы очень тоскливо.

– Кухня какого региона впечатлила вас больше всего?

– Никогда не забуду наше путешествие по Калмыкии. В этой республике абсолютно другой мир, далёкий от русского. Я видел там пустыню, бескрайние степи, воду, которая горит благодаря метану… В юрте вместе с кочевниками я приготовил, пожалуй, самое удивительное блюдо в моей жизни – бараний желудок, начинённый потрохами и кровью. Также мне понравилось, как готовят в Якутии, на Байкале.

На рыбном рынке в Якутии.
На рыбном рынке в Якутии. Фото: личный архив

С итальянским акцентом

– А какие блюда русской кухни перешли в ваш повседневный рацион?

– Я большой фанат теста с начинкой, поэтому дома часто готовлю пельмени и вареники. Но самое удивительное то, что я, итальянец, проникся вашей культурой супов. В Италии мы почти не варим первые блюда, а в Москве я это делаю, но, наверное, на свой лад. Мне всегда хочется добавить томатную нотку, базилик и немного пасты.

– Говорите, любите тесто, а выглядите очень стройным. Как следите за собой?

– Иногда перед камерой мне приходится есть по шесть раз в день, поэтому за кадром я стараюсь немного поголодать. Вместо ужина предпочитаю тренироваться в спортзале или даже в номере отеля. По дороге в Крым вообще занимался прямо в поезде. У меня всегда под рукой спортивная одежда и приспособления для самостоятельных тренировок.

– ​В Италии принято сидеть на диетах, в чём-то себе отказывать?

– У нас люди не понимают весь этот «экстремизм». В Италии не так много вегетарианцев и веганов. В целом наша кухня довольно сбалансированная и здоровая – много зелени, овощей, оливковое масло, достаточное количество рыбы и мяса. Лично я придерживаюсь интервального голодания – пропускаю ужин и таким образом не ем по 14–16 часов. Это помогает моему организму отдохнуть, способствует восстановлению повреждённых клеток.

– А у вас есть секрет, как есть пасту и не поправляться?

– На самом деле от пасты, особенно если она высокого качества, не поправишься. Главное – не добавлять в неё дополнительный жиры, например, сливки или сливочное масло, а также не закусывать пиццей и газировкой. Лучше всего приготовить спагетти с оливковым маслом, томатами черри и базиликом. Можно добавить в блюдо побольше овощей, которые содержат много клетчатки. Эти рецепты очень простые, но при этом вкусные и полезные.

Повар с гитарой

– Вы уже долгое время занимаетесь музыкой – играете на гитаре. Сейчас время на любимое занятие остаётся?

– К сожалению, нет. Я всё мечтаю, что между командировками мне удастся побывать дома и обустроить студию, но не получается. До прихода на НТВ я в России занимался исключительно музыкой – выступал на различных концертах, фестивалях, даже на Арбате. И по-прежнему считаю себя скорее музыкантом, нежели поваром. Да, я езжу по стране, готовлю, пробую различные блюда, но я не живу кулинарией, как настоящие шеф-повара. Как-то проще к этому отношусь, да и личного ресторана, где я мог бы творить, экспериментировать, у меня нет. Так что я музыкант, путешественник, гурман и полиглот.

Если нет спортзала, можно заняться и конным спортом.
Если нет спортзала, можно заняться и конным спортом. Фото: личный архив

– Действительно, у вас есть ещё один талант – вы владеете семью языками. Как удалось их освоить?

– Мне никогда не нравилось быть тепличным туристом: приехал, пофотографировал, ничего не понял, что происходит вокруг, и уехал. Я всегда хотел понять среду, где находился, а для этого нужно сломать языковой барьер. Сначала долго и упорно работал над своим английским, потом взялся за языки, близкие к италь­янскому, – испанский и румынский, например. При изучении языков я работаю с ассоциациями, не зацикливаюсь на грамматике, потому что в глаголах и спряжениях можно застрять на месяца. А я, как ребёнок, не стесняюсь ошибаться, стараюсь много, хоть порой и невпопад, говорить, а все грамматические нюансы приходят в процессе.

Наша справка

Федерико Арнальди родился 30 июля 1986 года в Риме (Италия).

Федерико — профессиональный повар.

Пять лет назад Арнальди переехал в Москву. Принимал участие в известных ТВ-шоу, среди которых «Модный приговор», «Давай поженимся!», «Ну-ка, все вместе!» и др.

В 2019 году сменил Джона Уоррена на посту ведущего шоу «Поедем, поедим!».

Владеет семью языками.

Не женат, детей нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах