Примерное время чтения: 7 минут
11034

Угнетенная «Кисуля». Дапкунайте призналась, что страдала от СССР и России

Ингеборга Дапкунайте.
Ингеборга Дапкунайте. / Фото: Чеснокова / РИА Новости

«Сеанс магии с последующим разоблачением» постсоветских звезд продолжается. Каждый божий день россияне узнают, как их кормили, поили и одевали представители богемы, одновременно страдавшие от притеснения и непонимания.

«Почему поставили этот бюст?»

В «клуб имени Лаймы Вайкуле» вступила актриса Ингеборга Дапкунайте. В интервью признанному в РФ иноагентом Михаилу Зыгарю Дапкунайте рассказала о том, как переживала угнетение со стороны «империи»: «Я понимаю, что может быть грустно, если сносят памятник Пушкину в бывшей республике СССР, но вопрос, почему поставили этот бюст? Может быть, потому что Советский Союз был создан насильно? Я рада, что выучила русскую литературу, но сложно отношусь к памятникам. Почему мы не ставим памятник аптекарю? Его вклад в общее благополучие тоже неплох. Памятник — это кусок металла...»

Также Дапкунайте объявила, что Москву она потеряла навсегда: «Иногда общаюсь с друзьями из России. Это непросто, хотя бывает такое ощущение, что мы не замечаем слона в комнате, потому что не касаемся основной темы... Для меня это потеря, потому что я очень скучаю по Москве, которой уже нет. Прошло уже полтора года, сейчас Москва совсем другая, по ней летает огромный слон, который называется война. Я не могу говорить о нынешней Москве, потому что я ее уже совсем не знаю. Бессмысленно скучать по тому, чего уже нет».

Весь парадокс подобных откровений заключается в том, что их авторы держат аудиторию за круглых идиотов, неспособных в информационный век узнать, как все обстоит на самом деле.

Синдром Каи

Как, например, премьер Эстонии Кая Каллас, которая уверяла журналистов, что в своем советском детстве не видела конфет. На поверку выясняется, что предки Каллас находились у руля республики на протяжении целого века, причем АБСОЛЮТНО ПРИ ЛЮБОМ РЕЖИМЕ. И детство Каи было вполне обеспеченным, ибо папа ее и республиканский филиал Сбербанка СССР возглавлял, и был заместителем главного редактора газеты «Рахва Хяэль» (орган ЦК Коммунистической Партии Эстонии и Совета Министров Эстонской ССР), и председателем Центрального союза профсоюзов Эстонии.

Каким же образом страдала в «насильно» созданном СССР с памятниками Пушкину Ингеборга Эдмундовна Дапкунайте?

Очень тяжелое детство: икру намазывали прямо на колбасу

Папа актрисы, Пятрас Эдмундас Юозович Дапкунас, был преуспевающим советским дипломатом. В 1990 году Михаил Горбачев подписал указ о присвоении ему ранга Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2-го ранга. В военной иерархии это уровень генерал-лейтенанта. В дипломатической системе в таком звании, к примеру, находятся 1-й заместитель представителя России при ООН или заместители директора департаментов МИД.

Пока товарищ Дапкунас делал карьеру в Москве, его дочь Ингеборга проживала в Вильнюсе, приезжая в столицу СССР к родителям на каникулы.

Но и в Вильнюсе на попечении бабушки с дедушкой девочке жилось ну очень неплохо. Настолько, что в четыре года девочка дебютировала в постановке оперы Пуччини «Чио-Чио-сан». Пристроила ее туда заботливая бабушка, работавшая администратором в республиканском Театре оперы и балета.

Это уже потом бывшая пионерка и комсомолка Дапкунайте будет рассказывать, что ее отец жестоко страдал, ибо его литовская душа испытывала жуткую несвободу, а литовское тело балдело от деликатесов и благ, которых большая часть простых советских граждан и в глаза не видела.

Вообще торговать рассказами о том, как ее родственники подпольно справляли Рождество и боялись отправки в Сибирь, Дапкунайте начала задолго до начала СВО. Просто в тусовке творцов это всегда принималось на «ура». Ну не будешь же ты рассказывать о том, что была «золотым ребенком», у которого было все?

«Ведь я проститутка, я фея из бара...»

Любители советской фантастики могут помнить фильм «Электронная бабушка» по рассказам Рэя Брэдбери, где Дапкунайте впервые дебютировала на всесоюзную аудиторию.

Но для широкой публики она громыхнула в «Интердевочке», где проституток играл весь цвет советского женского актерского цеха. В этой компании путана по кличке Кисуля пришлась ко двору. И одновременно придала Дапкунайте, как бы помягче сказать, репутацию секс-символа. Поэтому режиссеры с удовольствием давали актрисе роли, где ей так или иначе приходилось раскрывать эту сторону жизни. Как, к примеру, в «Утомленных солнцем», где Ингеборга сыграла длинную интимную сцену с Никитой Михалковым. Что в итоге привело фильм к «Оскару».

«Интердевочка».
«Интердевочка». Кадр из фильма

Если посмотреть иностранный постер к фильму того же 1994 года «Подмосковные вечера», то там можно увидеть обнаженную Дапкунайте — к слову, за эту роль она получила «Нику».

Поэтому фраза «Русские угнетают Ингеборгу Дапкунайте» воспринимается как название видео для взрослых — ничего не попишешь, Кисуля придала карьере актрисы определенный вектор.

Дочь советского дипломата сыграла русского посла-лесбиянку

Но дело не в этом — Дапкунайте, сумевшая поработать на Западе, три десятка лет после развала СССР из России не пропадала. Роли в театре, роли в кино, все это очень хорошо оплачиваемое — Ингеборга Эдмундовна успешно использовала «западный шарм» прибалтийских актеров, сформировавшийся в советском кино. По сути, Дапкунайте продолжала эксплуатировать советское наследие.

А ведь можно было осесть в родной Литве и поднимать там независимое искусство. Или окончательно прибиться к Голливуду. Но вот Дапкунайте почему-то из России не уходила.

В 2015 году любимая российской тусовкой актриса снялась в норвежском сериале «Оккупированные», рассказывающем о вторжении России в Норвегию. В этой откровенной политической агитке Дапкунайте сыграла... российского посла-лесбиянку Ирину Сидорову. Удивительным образом и после этого никто не спросил — а что это такое было, Ингеборга Эдмундовна? 

«Вижу какие-то свиные рыла вместо лиц, а больше ничего...»

Велико же ты, русское долготерпение. После развала СССР целый сонм самопровозглашенных «угнетенных» ну никак не мог оторваться от российских денег и сделал это лишь по приказу «американского фермера» из Белого дома.

Потому что фермер, ежели ему перечить, может схватить за пятачок и отправить на бойню. А русские зла не помнят — посидишь у них на шее, наделаешь им гадостей, а потом тихо вернешься, когда кончатся деньги, в расчете на то, что тусовочка пригреет и вернет к кормушке.

«Ничего не вижу. Вижу какие-то свиные рыла вместо лиц, а больше ничего...» — такое ощущение, что гоголевский Городничий наблюдал творческую элиту начала XXI века. Избалованное дитя советского периода, поднявшееся в перестройку в образе Кисули, теперь решило поплевать в колодец.

Что ж, Ингеборга Эдмундовна, набив мошну русскими деньгами, можно скоротать остаток дней в Брюсселе.

Вот только назад не надо. Не у всех память короткая. И невозможно до бесконечности рассчитывать на всепрощение.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах